Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

"Она жила для народа"

60467807 1200419773474868 1214892604173320192 oБарнаулец Владимир Борисович СМОЛЕНСКИЙ рассказал о своей бабушке, погибшей от рук белогвардейцев на станции Баюново.

Недавно Владимир Борисович побывал у обелиска на могиле Варвары Александровны. Теперь на старом обелиске появилась и мемориальная плита с именами земляков из Баюново, погибших в годы Великой Отечественной войны.

- Я не в обиде, если решили так увековечить память о советских солдатах, отдавших свои жизни в борьбе с врагом. - подчеркнул Владимир Борисович. - Наверное, просто немного сейчас финансовых возможностей у власти в селах, чтобы поставить отдельный обелиск, посвященный Великой Отечественной войне. И раньше, знаю, что в других уголках края ставили общие мемориалы борцам за Советскую власть в гражданскую войну вместе с именами земляков, которые не вернулись с Великой Отечественной. Это справедливо. Ведь и те и другие сражались под одним и тем же, красным, знаменем. Единственно, что беспокоит, что стирается с годами надпись на обелиске: "Здесь похоронены убитые колчаковцами в августе 1919 года борцы за Советскую власть Чистяков Иван Николаевич и Смоленская Варвара Александровна"...

Барнаульский коммунист сохранил две вырезки из старых газет с публикациями по истории гибели сельской учительницы от рук карателей. Районная газета рассказала и о походе школьников - "красных следопытов", как тогда называли юных поисковиков-энтузиастов, пионеров и комсомольцев.

Памятник

(Из дневника красных следопытов 7 «б» класса школы № 10)

День выдался чудесный. Мы восемь учеников 7 «б» класса, под руководством старшей пионервожатой отправились в поход по историческим местам Алтайского края.

Вот тронулся поезд. В окно вагона светит яркое весеннее солнце. За окном мелькают поля, лесные полянки, белоснежные березы, а как красивы ели!

Поезд остановился. Мы вышли на станции Баюново.

Сфотографировавшись около поезда и взяв рюкзаки, мы спросили, где живет директор школы, и подошли к дому. Так как в школе было холодно, нам разрешили ночевать у врача.

Оставив рюкзаки, узнали, где живет Мукин. (Мы рассказали, с какой целью приехали в Баюново, и директор школы сказала нам, что старейший житель в Баюново – это Мукин И.Г.). Пошли к нему.

Беседа с Мукиным И.Г.

Вот, что он нам рассказал: «На вокзале есть памятник, там похоронены три человека: Варвара Александровна Смоленская, Чистяков и неизвестный юноша.

Чистяков был кузнецом. Он ковал для партизан копья. Его предал Исаев, местный кулак.

Неизвестный юноша был выброшен белыми из поезда, который стоял на станции. Юноша тут же был расстрелян. (Про В.А. Смоленскую И.Г. Мукин ничего не знал, а нам посоветовал сходить к Пенаеву, который псоветовал поговорить с М.М. Полосиной).

Встреча с Полосиной М.М.

Она сообщила: «В.А. Смоленская была учительницей. Она читала различные газеты и журналы и рассказывала крестьянам о Советской власти.

Исаев, кулак, предал ее.

К этому времени у нее была маленькая дочь – Наташа. Варвара Александровна была беременна, когда схватили ее белочехи, занимавшие ст. Баюново. Пытали, били, но она молчала.

Ее и Чистякова отправили на допрос в Косиху, там их снова пытали. Из Косихи их отправили на ст. Баюново. Они шли пешком, а по бокам ехали верховые и били их. Почти мертвых их привезли на ст. Баюново.

Здесь их закопали живыми в землю.

Когда партизаны пришли на ст. Баюново и раскопали их, они уже были мертвыми».

***

Сфотографировавшись со всеми старожилами, мы пошли в дом, где остановились. Сделали записи.

***

На следующий день в 12 часов мы пошли к памятнику.

День выдался солнечный. Птицы, весело чирикая, перелетали с места на место. Мы сфотографировали этот скромный обелиск.

Железнодорожники, узнав с какой целью мы приехали сюда, рассказали нам, что они каждый год высаживают цветы и ухаживают за памятником.

Так кончилась эта наша поездка.

Состав группы:

Конова Женя, комсомолка; Модина Галя; Черданцев Толя, комсомолец; Мазалова Валя, комсомолка; Мартюшова Таня; Сайкина Надя, комсомолка; Новикова Рая.

Руководитель группы Вера Яковлевна Голегузова.

От редакции. Этот дневник показала нам организатор воспитательной работы школы № 10 Вера Николаевна Дронова. Она рассказала, что беседы со старожилами села Баюново произвели на ребят неизгладимое впечатление. Очевидцы далеких боевых лет помогли красным следопытам почувствовать, какой упорной была борьба за власть Советов. Ребята ощутили кровную связь свою с теми, кто отдал жизнь за их счастье.

Дневник красных следопытов – драгоценность, которой школа очень дорожит. Пойдут годы, и эти скромные страницы поведают новым поколениям школьников о героях ушедших в бессмертие"

Дополняет рассказ красных следопытов из старого номера районной газеты публикация в «Алтайской правде» (20 декабря 1974 года):

"Она жила для народа

По дороге на Бийск есть небольшая станция Баюново. Кто проезжал через нее, обратил внимание, что на видном месте перрона, у садика, стоит огороженный памятник. Летом возле него всегда живые цветы, зимой – венки. Здесь похоронена бесстрашный боец за свободу, за Советскую власть Варвара Александровна Смоленская. Каждый год в праздники – 1 мая и 7 ноября учителя и школьники приходят сюда, чтобы почтить ее память. Собираются и местные жители. Следопыты рассказывают об этой мужественной женщине.

Варвара Александровна Смоленская была родом из Белоруссии. Царское правительство сослало ее за политическую работу на Алтай в село Феоктистово. Оно расположено в лесу, недалеко от станции Баюново. В этом глухом сибирском селе Варвара Александровна, нелегально получая из центра газеты, проводила беседы с народом.

После Октябрьской революции Смоленская повела активную агитацию за Советскую власть.

Но вот наступила черная пора колчаковщины. По доносу предателя белогвардейцы ночью окружили домик, где жили Смоленские. Муж в это время был в бору, это и спасло его. А Варвару Александровну каратели погнали в Косиху. Расстояние туда от Феоктисова 22 километра. Смоленскую, ожидавшую рождения ребенка, каратели всю дорогу заставляли идти пешком, всячески издеваясь над нею.

После допроса, истязаний в Косихе ее под конвоем повели обратно, на станцию Баюново. Дошла она с великим трудом, совершенно обессиленная. И здесь каратели собрали всех жителей и заставили Варвару Александровну копать для себя могилу. Палачи зарыли ее живой.

Когда в Баюново пришли красные партизаны, они сурово покарали палачей, а останки Варвары Александровны захоронили с почестями.

Так погибла старая большевичка Варвара Александровна Смоленская. Пройдут годы, а жители сел Феоктистова, Баюнова и других по-прежнему будут рассказывать детям и внукам о мужественной женщине, борце за народное счастье.

П. Максаков

Косихинский район".

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта