Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Как сражались с фашистами наши земляки в рядах партизан Белоруссии?

partizany belorussiiНа это вопрос дает ответ созданный архивистами Минска интернет-портал "Партизаны Беларуси", который с июля представил электронную базу документов партизан. Новый проект позволяет познакомиться и с подробностями боевого пути вонов-земляков с Алтая.

На сайте partizany.by сейчас можно увидеть наградные документы или учетные анкеты 150-и довоенных жителей Алтая, которые после начала Великой Отечественной войны включились в партизанскую борьбу на оккупированной териитории Белорусской ССР. Они попадали в ряды партизан разными путями: кто-то - в составе спецгрупп НКГБ, заброшенных в тыл врага для организации диверионно-разведывательнйо деятельности, кто-то - после побега из вражеского плена. Наши земляки были в партизаснких отрядах Белоруссии подрывниками, радистами, медиками, топографами, оружейникамикомандирами отрядовначальниками штабов, политработниками-комиссарами

Силу печатного слова "с большой земли" особенно ценили в условиях оккупации. Поэтому у жительницы села Косиха Александры Яковлевны Коростелевой была на войне, наверное, самая уникальная специальность среди наших фронтовичек. Александра Коростелева была наборщицей подпольной партизанской типографии при белорусской партизанской бригаде особого назначения имени В.И. Ленина.

Примечательно, что архивисты Белоруссии не стали брать пример с сетевых архивистов России и в новом проекте "Партизаны Белоруссии" оставили в наградных листах наших земляков открытый доступ (без "замазывания") в пункте наградного листа "Адрес места рождения представляемого к награждению и адрес его семьи". Эти данные можно увидеть, например, у младшего лейтенанта госбезопасности Николая Михайловича Андронова: "ст. Шипунова, ул. Алтайская, № 12". 

Стал теперь общедоступен и наградной лист будущего нашего писателя-земляка - командира партизанского отряда "Сибиряк" в Белоруссии Ивана Леонтьевича Шумилова (1919-1981). Выяснилось, что рядовыми партизанами в этом же отряде воевали еще два жителя края - Кузнецов Федор Никонович ("Место рождения: с. Верх-Бобровка, Косихинский р-н") и Мацнев Федор Яковлевич ("Место рождения: п.Троицкий, Алейский р-н").

Офицеры-окруженцы 1941 года сражались в рядах партизан особенно отчаянно. Из наградного листа уроженца села Ново-Копылово Сорокинского / Заринского района Алтайского края Дмитрия Дерябина можно узнать: "...В 16-ти дневных боях против 4-х немецких экспедиционных полков три раза водил отряд в атаку...". К осени 1943 года Дмитрий Иванович командовал одним из партизанских отрядов бригады им. И.В. Сталина. Ранее, в 1942 году, он начинал партизанскую "страду" в подрывной группе.

Александр Федорович Воеводин из села Сростки тоже отличился как партизан-подрывник в Белоруссии: "Участник в подрыве железной дороги, где было уничтожено 24 вагона с живой силой противника. Дорога была выведена из строя на 10 часов" (из наградного листа к медали "За отвагу", оформленного нашему земляку в штабе 2-й Минской партизанской бригаде). Известно, что после освобождения Белоруссии Александр Федорович стал служить в Разведотделе штаба 1-го Белорусского фронта. Он пропал без вести в ноябре 1944 года, выполняя спецзадание на территории Польши.

В наградных листах упомянуты самые разнообразные враги наших земляков. Наряду с немцами там можно увидеть "мадьяров" (венгров), "белополяков" (из Армии Крайовой). В наградном листе барнаульца Василия Каратыгина, партизана 208-го отдельного полка им. И.В. Сталина, есть подробности боя с предателями-власовцами: "...22 декабря 1942 г. при разгроме 2-го б-на "РОА" в дер. Матевичи т. Каратыгин метким огнем из ручного пулемета вывел из строя расчет батальонного миномета и 3 изменника взял в плен. 29 декабря 1942 г. в бою под д. К. Слабодка из ручного пулемета уничтожил до 12 изменников...". Сам документ к награждению медалью "Партизану Отечественной войны" I-й степени датирован декабрем 1943 года. Летом 1942 года в карательной экспедиции "Адлер" ("Орел") против партизан Кличевской зоны участвовали гитлеровские холуи из батальонов "Березина" и "Днепр". Эти два батальона составили так называемый "1-й восточный добровольческий полк". Батальоны с октября 1942 года получили соответственно номера "ост-батальонов": 601 и 602.

И в наградном листе уроженца Змеиногорска Анатолия Петровича Шестакова (представленного к награждению медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени) описание его заслуг заканчивается так: "Провел большую работу по разложению гарнизонов РОА".

Новый белорусский исторический сетевой проект продолжает пополняться новыми именами, в том числе и наших земляков, которые ранее просто числились "пропавшими без вести". Наверное, наши историки и краеведы смогут найти на сайте partizany.by много интересных данных об уроженцах районов и городов края. А в масштабах страны эти открывшиеся архивные сведения помимо прочего - еще и дополнительное подспорье, чтобы поставить на место зарвавшихся в последнее время в России обожателей Власова, утверждающих уже, что изменники-власовцы "почти не воевали против соотечественников".

Евгений Платунов, г. Барнаул

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта