Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

К столетию первого партизанского съезда Советов на Алтае

kartaЧасть сибирских исследователей периода гражданской войны считает, что ровно сто лет назад, 18 июля 1919 года, партизаны северо-восточной части Алтая провели свой первый съезд Советов в селе Жуланиха, избрав и первый на партизанской территории "крайисполком". 

Но другая часть историков датой съезда считает 12 июля 1919 года. Краевед Юрий Гончаров (Барнаул) собрал много ранее неопубликованных данных по истории гражданской войны в Алтайской губернии. Юрий Иванович считает, что на противоречия многих дат событий 1919 года повлияла и разница старого и нового календарей: "В мемуарах идет постоянная путаница в датах, т.к. использовались и старый стиль и новый. И за давностью лет, многие забыли. Есть дата 12 июля. В то же время я пытаюсь все даты привести к новому времени. У меня дата 12 июля вызывает сомнения - это дни тяжелых боев, а количество депутатов (80 партизан и 150 крестьян) - тем более".

Другие варианты даты проведения Первого съезда в Жуланихе, которые можно было встретить в публикациях: просто "в июле 1919" и даже "в сентябре 1919" ("Историко-революционные памятники Алтайского края", 2001). Данные первого председателя избранного на съезде "крайисполкома" ранее в публикациях приводились крайне скудно - лишь ФИО с инициалами ("И.Ф. Чекрыжев") и название его села (Никольское).

Бывший ректор ректор Новосибирского государственного педагогического института Валентин Тарасович Шуклецов одним из первых подробнее напомнил о первом съезде партизанской республики Причернского края: "...После ухода основных сил карателей из крупного села Тогул в уездные города в округе поднялась волна повстанческого движения. Его возглавили подпольные группы сторонников Советской власти. Их члены вели агитационно-организаторскую работу среди крестьян, поддерживали связи друг с другом и партизанскими отрядами. Важным событием в организации борьбы против колчаковского режима явился первый съезд партизанских и крестьянских делегатов. Его созыв был обеспечен командованием партизан. В подготовке съезда участвовали член Барнаульского городского комитета РКП (б) Я. П. Новиков и И. М. Дрожжин. Накануне его открытия в повстанческий край из губернского центра прибыла группа большевиков и рабочих во главе с членом городского комитета РКП (б) М. И. Ворожцовым.

Обстановка в Причернском крае была сложной. Разрозненные партизанские отряды контролировали небольшую территорию, в центре которой находилась д. Жуланиха. В окрестных селах располагались кулацкие дружины и милиция. Однако трудящиеся проявили готовность к вооруженной борьбе.

Подпольная группа д. Зубоскалово Титовской волости, в которую входили А. Г. Слесарев, П. Ф. Шишкарев, М. В. Голев, Т. Г. Шестопалов я другие, собрала сход. На нем решили на съезд в Жуланиху послать П. Ф. Шишкарева. На другой день из волостного центра в деревню прибыла кулацкая дружина. Однако каратели, боясь партизан, действовали нерешительно. П. Ф. Шишкарев, А. Г. Слесарев и их товарищи успели скрыться (1).

I крестьянский съезд повстанческого края состоялся 12 июля 1919 г. Его работой руководили большевики. От них в президиум были избраны М. И. Ворожцов и Я. П. Новиков. Командир партизанского отряда Г.Ф. Рогов в своей речи призвал крестьян бороться за. Советскую власть. После обсуждения сложившегося положения делегаты единодушно проголосовали за решение «Занятую партизанами территорию считать советской и призвать все трудящееся население к ее защите.

Организовать краевой исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и партизанских депутатов» (2). В состав крайисполкома был избран Я. П. Новиков. Питерский рабочий имел большой опыт организационно-политической работы в массах и опирался на авторитет партии большевиков. Его советы и предложения Определяли содержание деятельности высшего органа повстанческой власти. Съезд принял решение об объединении партизанских отрядов в соединение под командованием Г. Ф. Рогова; потребовал создания в селах штабов, отрядов самообороны и оказания помощи семьям, разоренным карателями; утвердил состав военно-революционного совета (штаба), в который вошли Г. Ф. Рогов, М. И. Ворожцов, А. В. Крылов, М. Е. Ворончихин, И. М. Дрожжин. Все члены штаба активно участвовали в советском строительстве в 1918 г., четверо являлись большевиками, двое — красногвардейцами. В отрядах прошли собрания, обсудившие вопросы о руководстве и укреплении воинской дисциплины. Вооруженные силы повстанцев были разделены на две роты. Первой командовал Г. Ф. Рогов, второй, ядро которой составляли рабочие Барнаула, — М. И. Ворожцов. Было признано, что без твердого порядка успеха в вооруженной борьбе достичь нельзя. Запрещались пьянство и грабежи. По требованию отряда устанавливались меры наказания; за серьёзные проступки — порка, за насилие и грабежи — расстрел. Меру наказания определял сформированный военный трибунал, председательствовал в котором стоявший на большевистских позициях И. С. Беседин..." (Шуклецов Валентин Тарасович "Сибиряки в борьбе за власть Советов", Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1981). 

(1) ПАНО, ф. 5, оп. 2, д. 1161, лл. 8—9. Голев М. В. Партизаны Причернского края.
(2) ПАНО, ф. 5, оп. 2, д. 1166, лл. 70-71.

***

Видимо, сама изрядно запутанная биография Григория Рогова в период уже после изгнания колчаковцев (с официальным газетным объявлением в мае 1920 года: «…заклеймить изменника и предателя …Рогова позорным именем белогвардейца…») тоже способствовала тому, что сейчас историкам и краеведам куда больше известно о деятельности партизанского органа Советской власти в западной и центральной, степной части Алтая. Но бесспорно, что Западно-Сибирский областной исполком Совета рабочих и крестьянских депутатов (Облаком) был объявлен партизанским органом власти значительно позже – на съезде в селе Леньки 9 сентября 1919 года. Партизаны же черневой тайги пришли к необходимости координировать свои усилия значительно раньше, в июле.

67403811 1248621175321394 466019946074210304 n

Долгие годы до публикации 1988 года (К истории партизанского движения в Сибири // История СССР. 1988. N 4) Григория Федоровича Рогова называли лишь с ярлыком «анархист». А в регионах Сибири понятие «партизан-роговец» приравнивали к слову «бандит». При этом игнорировались фактические связи роговского отряда с большевистским подпольем Барнаула. Хотя бывший член военно-революционного комитета роговского отряда, начальник пулеметной команды большевик Иван Дрожжин еще в 1967 году рассказал подробности связей отряда и подпольщиков Барнаула: «Барнаульская нелегальная большевистская организация, узнав о начавшемся партизанском движении в Причернском крае, направила туда своих представителей, членов подпольной организации: Новикова П., Дрожжина, Зворыкина, Разницина. … Прибывший в партизанский отряд Рогова раньше других Дрожжин И.М., как представитель Барнаульской подпольной организации, впервые организовал непосредственную связь партизанского отряда с барнаульской большевистской подпольной организацией путем шифрованной переписки через специального посланца, местного крестьянина-партизана Мурзина Павла. Кроме шифрованного письма большевистской нелегальной организации им была послана крупная сумма денег, бланки паспортов, захваченные партизанами при налете на Хмелевское волостное управление. Явка для связи в Барнауле была организована во дворе склада Кредитного союза, где Миля Алексеева принимала нашего посланца с шифрованной перепиской и передавала ему же ответ в партизанский отряд… На вновь занятой, отвоеванной у колчаковской власти территории военно-революционный комитет отряда организовывал Советскую власть, организовывал местные партизанские отряды, снабжая их оружием. Участвовал в подготовке и проведении как первого, так и второго съезда Советов Причернского края в Жуланихе…».

66823064 1248620935321418 3358901116824715264 n

Либеральствующие историки на протяжении десятилетий с 1991 года приводят все новые подробности «кровавого погрома» со стороны партизан-роговцев жителей Кузнецка в декабре 1919 года. При этом, если раньше норовили эти антисоветчики называть роговцев «красными партизанами», то в последнее время повторяют старые и неоднозначные характеристики Рогова как «борца с Советской властью». Одна из последних по времени подобных трактовок появилась совсем недавно. В мае 2019 года сайт «Сибирь.Реалии» разместил тенденциозный материал под кричащим заголовком «Людей рубили по классовому признаку». Собраны были автором этой публикации все давние байки на тему погрома Кузнецка в декабре 1919 года, начиная с публикации писателя Владимира Зазубрина в далеком 1926 году о легендарной пиле (которой, якобы, пилили партизаны пленных колчаковцев!) и заканчивая семейными преданиями жителей современного Новокузнецка. Приведены в той публикации и такие строки: «В 2003 году в областном Томском госархиве были обнаружены уникальные документы 1919–1921 годов: протоколы допросов Григория Рогова, свидетельские показания, жалобы и заявления потерпевших, огромное число крестьянских писем в защиту партизанского командира. Тогдашнее следствие установило непричастность командного состава партизан к погромам в Кузнецке и невозможность для Рогова после тяжелых боев за Щегловск (туда он направился сразу после Кузнецка) продолжать наступление в Мариинск».

То есть, эту публикацию сайта, который в недавнем прошлом наряду с радио «Свобода» подвергся обструкции со стороны различных органов законодательной ветви в России, можно охарактеризовать коротко: «Всем сестрам – по серьгам».

Примечательно, что сами жители Новокузнецка так и не расширили до сих пор список жертв среди своих земляков 1919 года. В 2010 году на интернет-форуме «Гражданская война в Сибири» было заявлено: «В ходе работы Клуба (экстремального отдыха «Мустанг» - ?) имеется мартиролог из 158 фамилий убиенных в декабре. Сейчас занимаемся вопросом размещении памятной таблицы на стенах Спасо-Преображенского собора». В мае 2019 года в упомянутой публикации сайта «Сибирь.Реалии»: «На данный момент новокузнецким волонтерам-поисковикам удалось восстановить 158 фамилий жертв событий 1919 года». Можно вспомнить, что писал Томскому губкому РКП(б) из Кузнецка старый большевик-подпольщик Симонов: «…началась, полная анархия, были сожжены все церкви, убиты попы и спецы, числам 400. Специалистов абсолютно нет, все они свезены в Поганый лог Роговым». Сравним с воспоминаниями Ивана Михайловича Дрожжина, написанными и преданными на Алтай в мае 1967 года: «»Пред Кузнецком отряд партизан под руководством Рогова был остановлен, был зачитан приказ, что каждый партизан за грабеж, бандитизм будет расстрелян без суда и следствия на месте преступления. За несколько дней раньше нас в Кузнецк прибыла группа партизан Толмачева. отряд был небольшой, почти безоружный. В Кузнецке до прихода нашего отряда горели церкви, бандитизм в Кузнецке был в полном разгаре: на улицах валялись убитые, промерзшие трупы мирных граждан, на спиртзаводе растаскивали спирт, были здесь пьяные партизаны Толмачева. Бандиты грабили население и хозяйствовали в казарме солдат. В Кузнецке наш отряд у солдат не нашел оружия оно было растащено бандитами и толмачевцами. Толмачевцы, когда наш отряд начал борьбу с бандитизмом, выехали из города, но после нашего отъезда явились вновь, о чем они пишут в своих воспоминаниях. Командование нашего отряда участвовало на заседании кузнецкого горсовета…».

Юрий Гончаров (Барнаул): "Первая публикация (1923) о преступлениях Рогова в Кузнецке внедрила в массовое сознание небывалое число жертв. До этого в непубличном письме члена Сибревкома Косарева  была названа цифра 400 жертв, а в оперсводке ЧК - 800 жертв. Вероятно журналист подкорректировал сводку чекистов. Потом уже появились повести Зазубрина и Шишкова.  Реально за все время "хождения в Кузбасс" отрядами Рогова-Новоселова было уничтожено порядка 120 человек! Напомню, что за одни сутки отрядами Белокобыльского-Толмачева в Тогуле было казнено 560 пленных! Таковы были реалии гражданской войны... Партизан Волков Ф.А., называл себя роговцем, но прибыл он в Кузнецк до прибытия туда отряда Рогова-Новоселова. И, как выяснилось в ноябре 2018 года из рассказа правнучки Ивана  Новоселова: когда жена Новселова с новорожденной дочерью Тамарой была помещена в колчаковскую тюрьму, то ее не только избивали, но и отрезали одну грудь - точно также как еолчаковские милиционеры отрезали грудь у жены Волкова! И скорее всего Волков Ф.А. был ранее из отряда Новоселова, а не Рогова. Отношения со стороны партизан к противнику достигли к концу 1919 года высшей точки - озверения: "два ока за око, все зубы за зуб". Точно то же самое проявляла и противоположная сторона... По запискам партизан, офицер, уроженец Бийска Михаил Смольянников причастен к казни 362-х партизан и жителей в селе Тогул".

Юрий Гончаров впервые опубликовал списки погибших в Кузнецке в декабре 1919 года и список отпущенных партизанским судом: 

SpisokBaturina2.1544827905

 

SpisokBaturina3.1544861706

К сожалению, не отстает от либералов-собирателей баек и Российское военно-историческое общество. В 2014 году в подготовленном РВИО томе «Троцкий и Махно» (из серии «Великие полководцы России»!) можно было прочесть: «Новоселов создал Федерацию алтайских анархистов (ФАА), ядром которой стали партизаны армии Рогова». Эти набившие оскомину характеристики партизан 1919 года в северо-восточной части Алтая совершенно игнорируют ту формулировку, которая остались, например, в «Списке лиц, награжденных Постановлением Президиума ЦИК СССР от 20 февраля 1928 года орденами Красное Знамя за боевые отличия и заслуги, оказанные в период гражданском войны»: «…СТЕПАНОВ, Никанор Николаевич, б. партизан Роговского отряда при алтайском крайисполкоме, ныне рабочий Свердловск. гл. мастерск.». Эта запись стала одним из немногих свидетельств о том, как бывшие партизаны Причумышья запомнили решение июльского съезда 1919 года в Жуланихе, создавая свой собственный «крайисполком».

И многие ли «анархисты» в 1919 году стали бы заботиться о создании на освобожденной от белогвардейцев территории органов Советской власти с названием «крайсполком»?

Подготовил Евгений Плоатунов, г. Барнаул

На фото: Г.Ф. Рогов; группа слушателей Четвертых пехотных Барнаульских курсов командного состава Красной Армии из бывших партизан Причернского повстанческого края.

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта