Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Из истории лесных пожаров на Алтае

Змеиногорск3В Барнауле еще в 2013 году вышла книга «Рассказы о лесном хозяйстве Алтая». Ее автор,  Витаутас Саета,  сорок пять лет проработал в лесном хозяйстве Алтая. Приведенные Витаутусом Антоновичем сведения о лесных пожарах не потеряли своей актуальности особенно сейчас.

Учета лесных пожаров в XVIII веке администрация Колывано-Воскресенских заводов не вела, поэтому нет сведений о масштабах данного явления. В труднодоступных таежных массивах пожары могли продолжаться неделями и, при невозможности тушения, площадь их распространения зависела исключительно от погодных условий. Все это давало возможность современникам утверждать, что «алтайские леса постоянно горят на огромных пространствах». Судя по выявленным позднее площадям гарей, пожары наносили колоссальный ущерб. Основными причинами лесных пожаров были небрежное обращение с огнем населением и умышленные поджоги. С особой остротой стояла проблема выжигания крестьянами своих сенокосов и пашен, пуск так называемых «палов», при которых огонь при известных условиях мог перейти в лес. Часто причинами пожаров в заводских лесах становились многочисленные курени при выжиге угля.

Значительный ущерб лесному хозяйству причиняли лесные пожары. С особой остротой стояла проблема выжигания крестьянами своих сенокосов и пашен, пуск так называемых «палов», при которых огонь при известных условиях часто переходил в лес. Поскольку палы производились весной, то и большинство пожаров приходилось на весенние месяцы. В

1853 г

. высочайшим повелением было запрещено выжигать поля и степи в Западной Сибири. Крестьянам разрешалось выжигать пашни только весной, не позднее 10 мая. Работы должны были производиться силами сельских обществ, под руководством сельского старшины и при наличии людей с противопожарными инструментами. Однако административная борьба с обычаем выжигания полей и лугов, по признанию властей, была «почти бесплодной», а все изданные по этому поводу правила не приносили никаких существенных результатов. Имело место и умышленные поджоги лесов. Среди мотивов умышленных поджогов чаще всего встречалось желание крестьян получить выгоревший лесной участок под пашню или пастбище, что особенно проявилось с началом землеустройства. Нередко крестьяне, узнав о том, что их вызывают для тушения пожаров в отдаленных местах, поджигали близлежащие леса, чтобы отправиться на его тушение и не отрываться от хозяйства надолго. В своих воспоминаниях А.А. Черкасов* приводит случай, когда крестьяне, не желая тушить пожар в дальнем бору за 50 верст, подожгли ближний к деревне Бобровский бор, рассуждая, что тут-то и тушить поближе и сушняк будет дома, и топорищев и оглобель даром нарубим. Лесные поджоги также были способом сведения счетов с лесной администрацией или лесной стражей, а также сокрытия следов самовольных порубок. Довольно широко распространилась практика поджогов с целью получения сухостоя из гарей по пониженным таксам.

* Черкасов Александр Александрович (1834-1895) – бывший управляющий Сузунским медеплавильным заводом. В апреле 1885 года был избран городским головой Барнаула и занимал этот пост в течение пяти лет.

Соб. инф.

 

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта