Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

100 лет назад восстали жители алтайского Приобья

aleisk062 августа 1919 года началось Зиминское антиколчаковское восстание на Алтае.

 

Массовое антиколчаковское выступление жителей 57-и сел волостей Приобья дало новый импульс партизанскому движению на юге Западной Сибири. Боевые действия партизан впервые охватили район железной дороги Новониколаевск - Семипалатинск. Это способствовало в перспективе координации действий партизан степной и предгорной частей Алтая - Западно-Сибирской крестьянской Красной Армии под командованием Ефима Мамонтова и 1-й Горно-Конной Алтайской партизанской дивизии Ивана Третьяка.

 

2 августа 1919 года к восставшим жителям села Зимино примкнули крестьяне села Колпаково. 3 августа восстали 8 сел, 4 августа - 2 села, 5 августа - 35 сел, 6 августа - 2 села, 7 августа - 8 сел. Восстание охватило и деревни, непосредственно прилегающие к Барнаулу: Ерестную, Бельмесёво, Бураново, Власиху.

 

 

5 августа восставшие впервые заняли крупную железнодорожную станцию Алейская, затем Топчиху и дошли до станции Калманка.

 

 

Колчаковские власти направили в район восстания команду ординарцев особого назначения из 1-й бригады охраны железных дорог, роту 5-го Стрелкового Пражского полка Масарика с броневагоном "Прага". Из Семипалатинской губернии в район восстания был направлен отряд из состава 5-го Степного кадрового полка.
 
пушка партизан Зимовье

 

praga
 
4 августа по решению собрания представителей восставших сел, созванного большевиками, было решено провести мобилизацию девяти возрастов солдат-фронтовиков. Благодаря деятельности партийных ячеек это решение удалось быстро провести в жизнь и через несколько дней в распоряжение Зиминского штаба начали прибывать вооруженные отряды мобилизованных. Восстанием руководил выделенный Зиминским районным партийным бюро Военно-революционный штаб, которому было присвоено звание "Главного Штаба Алтайского Округа". Начальником штаба был избран Федор Архипов*, командующим отрядами восставших - Кондратий Брусенцев, председателем Ревтрибунала - Гавриил Ивкин (житель Петрограда, большевик с 1908 года, приехавший из столицы на Алтай в 1918 году с коммунарами завода "Арсенал"). При штабе был создан агитационный отдел, который 2 августа начал издавать ежедневную (печаталась на пишущей машинке) газету "Известия Главного Военно-революционного штаба".

 

***

 

 

"Известия № 1 — главный ре­волюционный штаб Красной армии Алтайского края
с. Зимино,
2 августа 1919 года.
 
Часть смелых в количестве 30 человек при 9 винтовках во главе с Брусенцовым, Чаузовым, Жоговым в 10 часов влетели в с. Зимино и подняли Красное знамя. На их зов сочувствующее население откликнулось охотно, и не более как через полчаса товарищи зиминцы летели на конях в с. Чистюньку в порядочном количестве. Они летели мстить за недавнюю порку. Дом милиции был быстро оцеплен и обстрелян из револьверов и винтовок. Милиционеры хотели отбиться, но возбужденная масса с криками «Смерть злодеям!» сожгла дом, в котором сидели кровопийцы; зажгла крышу саманной кузницы, в которой засел начальник милиции с 3 милиционерами и делопроизводителем... И суд совершился...
 
Начальник живым сгорел (расплатился) за все мучения, которые он делал народу, делопроизводитель застрелился. Милиционеры выскочили из кузницы и были убиты. Два священника и дьякон, как колчаковские шпионы, были убиты повстанцами. Во время восстания погибло двое храбрых. Вечная память героям! Их не забудет народ.
 
Сегодня же восстали [крестьяне с.] Колпаково. Вечером было собрание подпольных работников, на котором избран военно-революционный штаб округа" (из сборника "Партизанское движение в западной Сибири, 1918-1920 гг: документы и материалы", Новосибирск, 1959).

 

 

149

 

 

"Ф. АРХИПОВ
ВОЙНА НАРОДНАЯ
Зиминское восстание
 
1 августа 1919 года отряд прапорщика Абрамова согнал на площадь всех зиминцев от стариков до малых ребят. Никогда не изгладится из памяти этот день человеческого унижения и боли. Отцы и матери призывников, не явившихся на объявленную Колчаком мобилизацию, ложились под плеть. Колчаковец-милиционер срывает одежду с женщины, двое валят её на землю и начинают хлестать — зло, надсадно, с потягом.
— Ой, мама! — прорезал жуткую тишину крик девушки. Упала на руки соседок и зарыдала отчаянно, а они словно замерли в горе, прижимая детей, и бледные губы шептали не то молитву, не то проклятие.
Выводят почтенного старика. В селе все его уважают за честность, за упорный труд на поле и дома, за то, что никогда никому не сделал плохого. Силой валят старика на землю. Воздух режет свистящий шомпол. Отвернулись, потупили головы мужики. Стыдно друг другу смотреть в глаза.
Схвачен Иван Царёв — брат подпольщика, молодой паренёк лет 17-ти. Его порют особенно долго.
— Говори, кто большевики?
Шомпола изодрали тело в клочья, обильно политы кровью обрывки ситцевой рубашки. Он побледнел до синевы, но молчит, закусив губы. ..." (из сборника "Алтай в художественной литературе", Алтайское краевое изд-во, 1951).

 

 

Фото: 1) имена на памятнике, установленном у вокзала в Алейске. “Вечная слава героям, павшим в борьбе за социализм“ - такова надпись на табличке памятника. На другой табличке, установленной на пирамидке памятника, сейчас можно прочесть 23 фамилии. Хотя известно, что после того, как 9 августа 1919 года колчаковские каратели капитана Харченко** захватили станцию Алейская, было убито 33 повстанца. По местному преданию, Харченко вырезал даже звезду на груди командира урюпинского отряда Ковалева. Карателями были расстреляны в том числе и 11 раненых, лежавших в лазарете. 2) Изображение партизанской пушки повсеместно используется с искажением названия села Зимино. 3) блиндированный чехословацкий броневик "Прага". 4) фигуры памятника "Сибирские партизаны", установленного в селе Чистюнька на братской могиле 70 партизан, участников восстания. 

 

*Архипов Федор Иванович - бывший прапорщик старой армии, избранный зиминскими повстанцами начальником штаба, в начале 1920 года руководил советской милицией Алтайской губернии

**С августа 1919 года капитан Иосиф Харченко (в 1918 году в белом подполье он "Альский") - командир отряда из состава 5-го Степного кадрового полка, присланного из Семипалатинска в Алтайскую губернию для борьбы с партизанским движением.

Подготовил Евгений Платунов, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта