Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

"Мусорная реформа" в зеркале СМИ

PHOTO-2019-05-21-10-43-01"Вести-Алтай" рассказали, что из краевого бюджета будут выделены дополнительно средства для мусорных контейнерных площадок в городах и районах края.

В сюжете "Вести-Алтай" рассказано о визите регионального министра строительсва и ЖКХ Ивана Гилева в Славгород - город, сотни жителей которого 13 июля вышли на митинг КПРФ, приняв резолюцию о корректировке "мусорной реформы" в сельской местности Алтайского края.

Иван Гилев констатировал типичность проблем при проведении "мусорной реформы" в разных территориальных зонах:

"Ещё с одной проблемой недавно столкнулись жители Славгорода: в жилом квартале в самом центре города исчезло около полусотни мусорных контейнеров, оставшиеся мгновенно переполнились отходами. Как выяснилось, ёмкости забрал один из субподрядчиков, который отказался сотрудничать с региональным оператором. По последней информации, заминку устранили, установив новые контейнеры для ТКО. В целом, отметил министр, Славгородская зона столкнулась с теми же проблемами при обращении с мусором, что и другие территории. Прежде всего это нехватка контейнерных площадок в частном секторе.
 
Иван Гилёв, министр строительства и ЖКХ Алтайского края:
 
– Буквально недавно решение было сформулировано и оформлено. Выделили 80 миллионов рублей населённым пунктам Алтайского края – помощь бюджетам районным для того, чтобы эти контейнеры приобретать".
 
***
 
Прокуратура Алтайского края также нашла значительные нарушения в реализации "мусорной реформы" в Славгороде и Яровом.  Местные власти Славгорода и Ярового уделяют недостаточно внимания так называемой «Мусорной реформе». Такой вердикт был вынесен после проверки доводов, изложенных в СМИ, сообщают в пресс-службе прокуратуры Алтайского края.
 
Так в ходе проверки Славгородского округа было установлено, что чиновники уделили «недостаточное внимание вопросам организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО».
 
Также отмечено, что площадки для сбора ТКО в многоквартирных домах были созданы только в селе Пригородное. А в частном секторе Славгорода и нескольких селах Славгородского района мусор вывозится бестарным способом по графику, но в 23 селах его не увозят совсем. К тому же, в этих местностях нет площадок для накопления ТКО и крупногабаритного мусора.
 
В ведомстве также отметили, что представления об устранении нарушений главам Славгорода и Ярового вносились несколько раз. Но они исполнены не были. Сейчас в администрации Славгорода и Ярового направлены иски о возложении обязанности устранить нарушения законодательства, регулирующего вопросы обращения с ТКО.
 
***
 
Стоит напомнить, что ранее (в апреле 2019 года) "Вести-Алтай" уже сообщали о выделении 100 миллионов рублей из краевого бюджета для обустройства контейнерных площадок: "В Алтайском крае потратят 100 миллионов рублей на установку мусорных контейнеров ... Как отмечают в региональном Министерстве строительства и ЖКХ, механизм сбора мусора для многоквартирных домов отработан достаточно хорошо, а вот у жителей сёл сейчас возникает масса сложностей. Во многих населённых пунктах машины региональных операторов в определённые часы объезжают улицы и забирают у людей мешки с мусором. Такая система подходит только в качестве временного решения. Из краевого бюджета выделят значительную сумму для того, чтобы сделать сбор отходов более цивилизованным".
 
***
 
На своей пресс-конференции 28 мая министр строительства и ЖКХ Иван Гилев также озвучил проблемы с контейнерными площадками: "В регионе не достает 10-15 тысяч контейнерных площадок. Для их покупки требуется около 400 млн рублей".

По информации официального сайта администрации и правительства региона: "В 2017 году в Алтайском крае образовано 11 миллионов 621,4 тысяч тонн отходов, из них утилизировано 8 миллионов 233,5 тысяч тонн. В 2013 году образовано 3 миллионов 309,2 тысяч тонн отходов, утилизировано – 823,4 тысяч тонн. Таким образом объемы образования отходов за 5 лет выросли в 3,5 раза, доля утилизированных отходов возросла также в 3 раза".

По данным министра природных ресурсов и экологии региона Владимира Попрядухина, в прошлом году в Алтайском крае образовано 12 млн тонн отходов, из них - 1 млн 100 тонн - твердые коммунальные отходы, а остальные - отходы горно-рудного производства.

С 15 ноября 2018 года в Алтайском крае начала работать новая система обращения с ТКО. Первыми городами в этой системе стали Белокуриха и Бийск. Всего край разделен на семь зон, в каждой из которых работают регоператоры. Тариф варьировался первоначально от 35 до 111 рублей на человека. Губернатор края Виктор Томенко давал поручение снизить тариф по славгородской зоне, где он был значительно завышен из-за логистики. К концу мая там был  установлен тариф в размере 68 рублей с человека. Считается, что "тариф в Алтайском крае в среднем ниже, чем в РФ".

Подготовил Евгений Платунов, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

(На фото: мусор в г. Бийске, май 2019 года)

 

 


----При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательна
Источник: https://www.altairegion22.ru/public_reception/on-line-topics/18284/"

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта