Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Незаконной агитации не разглядели

medved prisya24 августа окружная избирательная комиссия по выборам в АКЗС по округу № 2 вынесла решение по жалобе коммунистов на незаконную агитацию «Единой России».

Напомним, в ходе рабочей поездки первого секретаря Алтайского крайкома КПРФ Марии ПРУСАКОВОЙ в Табунский район были обнаружены баннеры «Единой России» с логотипом партии. Баннеры рассказывали о неких партийных проектах «Детский спорт» и «Культура малой Родины», явно пытаясь выставить в положительном свете партию «повышения пенсионного возраста», однако они не были оплаченные из избирательного фонда. В связи с этим в окружную комиссию была направлена жалоба с требованием пресечь незаконную агитацию. Но комиссия приняла неожиданное решение и оставила жалобу без удовлетворения. Ответ окружного избиркома прокомментировал представитель КПРФ в Избирательной комиссии Алтайского края Андрей КРИВОВ:

– Сейчас на территории Табунского района идет избирательная кампания, поэтому любой материал, размещаемый в общественных местах, должен расцениваться исключительно с точки зрения избирательного законодательства: агитация это или нет. Если это агитация, то к ней должны быть предъявлены все требования, содержащиеся в законе о выборах. Это и оплата из соответствующего избирательного фонда, и предоставление макета материала в окружную избирательную комиссию до его размещения и другие. Но как отличить агитационный материал от неагитационного? В ответерешении окружной комиссии абсолютно верно говорится, что «исчерпывающий перечень действий, осуществление которых в рамках периода избирательной кампании признается предвыборной агитацией» определен в законе. Но ведь жалоба КПРФ основывалась на том же самом пункте той же самой статьи, которая цитируется в ответе! А именно, что предвыборной агитацией признается «деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к… избирательному объединению, выдвинувшему кандидата».

Я бы не хотел давать оценки деятельности коллег. Но так ответы на жалобу не должны даваться ни в избирательных комиссиях, ни в органах местного самоуправления, ни в органах госвласти. Они просто проигнорировали то, что написано в жалобе! В решении комиссии немало ссылок на закон о выборах. Но на доводы, что баннеры «Единой России» в соответствии с законом о выборах являются незаконной агитацией, нет никакого ответа. В решении комиссии заявляется, что баннеры носят информационный характер. Только никакого обоснования этому нет. Более того, в решении комиссия воспроизводит ответ реготделения «Единой России» о том, что цель баннеров «привлечь общественное внимание к партийным проектам». Разве это не является деятельностью, способствующей созданию положительного отношения к избирательному объединению? Зачем иначе партии привлекать внимание к своим проектам?

И уж если баннеры способствуют созданию положительного отношения жителей Табунов к этой партии (во всяком случае, окружком это не опровергает), которая выдвинула своего кандидата, то в соответствии с нормами Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…» - это предвыборная агитация. И то, что эти проекты, якобы, реализуются с 2017 года, т.е. задолго до избирательной кампании, никакого значения не имеет.

Соб. инф.

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта