Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Капитально-бюрократический лабиринт

01-Shtik pero 01Житель Кулундинского района рассказал о проблемах своей "малой родины".

Местную власть «освободили» от ответственности перед гражданами. И депутатский корпус, и администрации отгорожены от людей плотным и высоким забором региональных операторов, находящихся за тридевять земель: регоператор по капитальному ремонту многоквартирных домов, регоператор по газоснабжению, регоператор по мусору. Каких еще придумают?

К местной власти по каким-либо вопросам обращаться бесполезно – вежливо ссылаются на операторов и главенство частной собственности, менторски поучая как неразумного школьника.

В романе Достоевского «Преступление и наказание» один из героев, Мармеладов, от отчаяния обращается к равнодушной публике: «Знаете, господа, каково человеку, когда ему уже некуда идти?» Но это было в XIX веке. Увы! И в XXI веке ничего не изменилось. Именно поэтому президенту страны менее чем за месяц поступают миллионы обращений и вопросов в ходе «прямых линий», так как на местах проблемы не решаются. Простой человек загнан в такой хитроумный бюрократический лабиринт, что выбраться из него нет никаких возможностей. Людей разобщают и манипулируют ими.

Вот один из многих примеров – тема капитального ремонта. В селе Кулунда в самом центре, рудом с аккуратными, в сайдинге зданими филиала Сбербанка и магазина «Аникс» стоит восьмиквартирный дом 1961 года постройки. Фундамент разрушается, отваливается штукатурка, из-под окон вываливаются кирпичи и прочее. После многолетних обращений о необходимости ремонта 28 декабря прошлого года в адрес жителей дома пришло извещение, что в 2019 году запланирован ремонт фасада, предельно допустимая стоимость которого составляет чуть более 410 тысяч рублей. Однако уже в апреле 2019 года в администрации Кулундинского района заявили, что стоимость ремонта фасада повышается более чем в три раза. Шестеро владельцев квартир согласились на повышение платы за капремонт на 140–180 рублей в месяц. Двое владельцев были решительно против и уговорили еще троих отказаться от уже составленного протокола с согласием на повышение платы за капремонт. Этих троих уговорить отказаться, по-видимому, не составляло труда, потому что сами они не живут в принадлежащих им квартирах, а купили их для престарелых родителей, чтобы не мешали им комфортно проживать в своих домах. Доживут эти старики – продадут таким же покупателям, которым мешают собственные престарелые родители. Все в духе нашего времени. Каждый ищет выгоду только для себя.

От имени согласных на повышение платы за капремонт в адрес администрации района было направлено письмо с просьбой, чтобы капремонт состоялся. В ответе сообщалось, что домовая демократия все решила: до 2043 года, исходя из текущего размера взноса, на счету дома будет накоплено всего 852 тысячи рублей, а нужно на 400 тысяч больше, поэтому нам капремонта не видать, как своих ушей.

Мы обратились к районному прокурору, который ответил, что наше письмо направлено в Государственный жилищный надзор Алтайского края. Но и там мы не получили ответа. Жилнадзор сообщил, что перенаправил обращение в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края. Ответ оттуда не получен до сих пор.

Вот такие капитально-бюрократические круги ада. Вместо ремонта мы имеем шесть отписок из весьма серьезных властных структур, которые никак не в силах решить пустяковый вопрос. А ведь в советские времена вопрос ремонта запросто решался на местном уровне.

Основная причина нашей беды – это внутридомовая демократия, если так можно выразиться. Еще в первом ответе было сказано, что установление повышенного размера взноса на капремонт не относится к компетенции регионального оператора. Возникает резонный вопрос: а повышение платы за жилищно-коммунальные услуги, платы за газ, за воду, электроэнергию, которыми нас «радуют» каждые полгода, почему не решается демократическим голосованием жильцов?

Хитрую закавыку придумали. Выходит, вы платите, ремонта так и не дождетесь, но для уплаченных средств карманы найдутся. Платить не будете – через суд заставят. Вот такой безвыходный бюрократический и юридический лабиринт.

Мы каждый день читаем, видим и слышим, что СССР было тоталитарным государством. Я получил от государства бесплатно квартиру в 1969 году. На тот момент было только центральное отопление. Вода – в колодце, туалет – во дворе. К середине 1970-х в дом провели воду, установили ванны, теплые туалеты, водонагреватель, дом оштукатурили. Все это бесплатно и, главное, без каких-либо обращений к местной власти. Так какое государство тоталитарное – советское или нынешнее, называющее себя социальным?

Павел ПОНОМАРЕНКО, Кулундинский район

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта