Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Из корпуса красных директоров

69809950 383235982603671 661614101058813952 nПостоянный автор газеты "Голос труда" Алексей КОБЕЛЕВ подготовил статью к 100-летию со дня рождения бывшего директора Барнаульского аппаратурно-механического завода Ивана СЕДОВА.

Он родился 4 сентября 1919 года в селе Ливенки Одоевского района Тульской области в многодетной крестьянской семье. Иван был шестым ребенком. Отец Иван Васильевич и мать Акулина Георгиевна одними из первых вступили в колхоз. В 1935 году, когда еще учился в школе, Иван вступил в члены ВЛКСМ. В 1938 году поступил в Московский институт химического машиностроения, но учебу прервала война.

В июле 1941 года он добровольно, после третьего курса института, ушел на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков. В составе 361-й стрелковой дивизии вступил в первый бой на Калининском фронте. За стойкость и мужество в боях в марте 1942 года дивизия была преобразована в 21-ю гвардейскую, а в мае парткомиссия этой дивизии приняла гвардии лейтенанта-артиллериста Ивана Седова в члены ВКП(б).

Он прошел всю войну. Бывал в окружении, приходилось спать в сугробе, трижды попадали в него немецкие пули и осколки, но не убили. Когда врач-хирург вытаскивал осколок из головы, то анестезирующим средством служил стакан выпитого спирта. Всю жизнь благодарно помнил, как однажды, спасая жизнь, накрыл его своим телом боец, казах по национальности.

Гвардии капитан Седов Победу встретил в Польше в должности заместителя командира дивизиона по политчасти 667-го гаубичного артиллерийского полка. За мужество и отвагу, проявленные в смертельной схватке с врагом, был награжден двумя боевыми орденами и двумя медалями. Вышел в запас в 1946 году.

Вернулся в институт, продолжал изучать курс наук. В 1948 году получил диплом по специальности «Инженер-механик химического производства». По направлению работал на Днепропетровском автогенном заводе, некоторое время – в Ростове-на-Дону на «Россельмаше», с 1953 года вновь на Днепропетровском автогенном заводе, но теперь уже в должности главного инженера.

В январе 1955 года Иван Иванович Седов был назначен директором Барнаульского аппаратурно-механического завода.

***

12 ноября 1941 года, когда немецко-фашистские войска приближались к столице, московский завод «Арматура» получил приказ о срочной эвакуации, место назначения – Барнаул. Вагоны с людьми и оборудованием прибыли 19 декабря. Стояли трескучие морозы под 40 градусов. Но медлить было нельзя. Вручную разгружали тяжелейшие станки и оборудование, вручную перетаскивали их в гараж – будущий цех. Одно радовало, гараж находился невдалеке от железнодорожного тупика. 23 января 1942 года Василий Михайлович Никитин доложил в Наркомат машиностроения и приборостроения СССР о прибытии оборудования на место, вскоре он же был назначен директором строящегося завода. А в середине февраля 1942 года предприятие было включено в строй действующих. Первая задача – организовать выпуск высотно-кислородных дыхательных приборов для военных летчиков. Задача невероятно трудная из-за недостатка станков, но наладили выпуск. Чуть легче стало, когда в апреле 1942 года прибыли люди с частью оборудования Ленинградского завода имени Матвеева.

Всю войну завод работал на обеспечение Красной армии, освоил десятки видов продукции, выполнял и перевыполнял фронтовые задания. В спешке строились новые цеха, приспосабливались различные помещения. В сентябре 1945 года завод получил новое наименование — «Барнаульский аппаратурно-механический», основной вид продукции – аппаратура для газопламенной обработки металлов и металлизации изделий.

***

Новый директор обошел хозяйство и решил: надо начинать со строительства, с реконструкции производства. Завод имел лишь один новый гараж, все остальные цеха ютились в немногочисленных приземистых и ветхих постройках. Одним словом, завод военных лет.

Когда нашел подрядчиков-строителей, собрал руководителей цехов и отделов, молвил: «Прошу твердо запомнить: не строители занимаются реконструкцией, они лишь помогают нам ее вести». Строителей попросил при всех неувязках и неполадках на объектах обращаться к заводским снабженцам, транспортникам или ремонтникам. Тех обязал рассматривать их заботы как свои собственные.

Следующий 1956 год стал началом подлинной технической революции: установили новое автоматное оборудование, в несколько раз возросла производительность труда. Потом появились два конвейера, пневматические приспособления… Цеха переводились во вновь отстроенные здания со всеми бытовыми удобствами.

В 1956 году завод получил задание краевых властей – изготовить в короткий срок колосоподъемники для уборки полеглых хлебов и зернопульты для сушки зерна. И заводчане внесли весомый вклад в целинную эпопею.

Каждый год возрастали возможности завода, ширился ассортимент выпускаемой продукции, росли объемы. Только в одной пятилетке (1971–1975 годы) завод освоил выпуск 23 новых изделий, внедрены 11 поточно-механизированных участков, более 3000 единиц оснастки, появились механизированные склады, краны-штабелеры, удобная тара. Уровень механизации и автоматизации производства перевалил за 50%. Завод выпускал до миллиона изделий, а спрос на них только возрастал. Был налажен экспорт почти в 30 государств мира.

***

Еще в начале деятельности на заводе окружающие подметили у Ивана Седова душевность, людскую доброту, заботливость. Своим подчиненным он внушал, что нужно видеть не редуктор или вентиль, а человека, производственные отношения внутри участка, бригады, цеха, между цехами. «Говори правду и только правду. Не криви душой. Если ты требователен к подчиненным, то будь требователен к себе. Без этих качеств – успех немыслим».

Он сам был из той когорты людей и руководителей служб и цехов нацеливал к тому же. Он создал крепкий, сплоченный коллектив и из года в год предприятие входило в число передовых. В 1975 году завод стал победителем краевого соревнования в честь города-героя Севастополя, в следующем году был награжден Грамотой Верховного Совета РСФСР, еще через год ему было присвоено звание «Предприятие высокой культуры производства», за достижения в выпуске продукции со Знаком качества награжден дипломом ВЦСПС и Главстандарта. Люди получали государственные награды, почетные звания, директор не был скуп на премии и ценные подарки.

Для рабочих и служащих строилось благоустроенные жилые дома, квартиры по решению профсоюзной организации все получали бесплатно. Нуждающиеся пользовались санаторными путевками за 30% стоимости, завод имел свой плавательный бассейн, спортзал, пионерский лагерь, лыжную базу, подсобное хозяйство.

Авторитет Ивана Ивановича был высок и безупречен не только на заводе и в городе, но и в крае, в министерстве. Долгое время он был старостой Совета директоров Алтая как наиболее опытный и почитаемый среди директорского состава. Когда в 1980 году к 250-летию города выходил сборник биографических очерков «Гордость Барнаула», то портрет И.И. Седова не только открывал раздел о новаторах и передовиках производства, но из множества директоров он оказался единственным.

За боевые и трудовые отличия был награжден семью орденами: Октябрьской Революции, двумя – Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и Дружбы народов, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За взятие Кенигсберга», «За освоение целинных земель» и другими. 28 апреля 1979 года в числе первых в крае Иван Иванович Седов получил почетное звание «Заслуженный машиностроитель РСФСР».

Он вышел на пенсию в феврале 1984 года, отработав в должности директора предприятия 29 лет! Вряд ли в истории края отыщется другой подобный руководитель.

***

Свою любовь Иван Иванович встретил в институте – студентка Люда училась на том же курсе, в той же группе, что и капитан-фронтовик Седов. Ее отец Иван Васильевич Барсков воевал на фронтах Первой мировой, добровольцем сражался против белогвардейцев, за отличия в боях на Туркестанском фронте был награжден красными революционными штанами (хранятся до сих пор в семье Седовых). Работал на Калужском электромеханическом заводе, достиг должности главного инженера, воевал с белофиннами, потом – с немецко-фашистскими захватчиками, имел высокое звание, но за какую-то ошибку был разжалован до лейтенанта.

Влюбленные поженились после окончания института, их вместе направили на Днепропетровский автогенный завод. Он начинал мастером, она – начальником лаборатории. В Барнаул приехали с двумя детьми: сын Виктор и дочь Наташа. Надежда родилась на Алтае. Людмила Ивановна устроилась работать инженером-конструктором в специальное конструкторское бюро на Барнаульском котельном заводе.

Трое детей Седовых получили высшее образование и все трое окончили Алтайский политехнический институт, один и тот же факультет – машиностроительный. Даже специальность одна – двигатели внутреннего сгорания. Выросли в талантливых технарей, как и папа с мамой.

***

Иван Иванович Седов скончался 30 января 1993 года. Похоронен на Власихинском кладбище по его желанию рядом с супругой – она умерла на 57-м году жизни 18 января 1982 года.

Биография его представлена в «Энциклопедии Алтайского края». О нем писал «Календарь знаменательных и памятных дат Алтайского края», много добрых слов о нем сказано в сборнике по истории предприятия, помнят его многочисленные потомки в Барнауле. В День Победы в 2018 году его внук Алексей Владимирович Шарапов, доцент кафедры политической истории Алтайского государственного университета, с гордостью рассказывал о боевом пути своего дедушки на страницах университетской газеты «За науку».

***

Нынешняя власть сама ничего не хочет и не умеет создавать, кроме труб, и рьяно принялась рушить и крошить все построенное в советские времена. Ее рыночный идеолог Анатолий Чубайс заявил, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку коммунизма. Враги советского устройства общества боялись его и торопились изничтожить основы экономической модели. Сегодня уже ничего не осталось от былого. Совсем недавно исчез и Барнаульский аппаратурно-механический завод, в корпусах, что строил И.И. Седов, поселились торговцы забугорными товарами да какие-то конторы посредников.

Россия, разрушающая и уничтожающая заводы и фабрики, выстроенные отцами и дедами, не создающая взамен ничего, наверное, единственная страна в мире, впереди планеты всей. Обидно. И больно.

Алексей КОБЕЛЕВ, член Союза писателей России

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта