Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Дмитрий ЯКИМОВ: "Это наше общее дело"

70778644 2421945671386619 4850285569277689856 nМолодой коммунист Дмитрий ЯКИМОВ, секретарь первичной организации КПРФ Железнодорожного района г. Барнаула, в интервью для газеты "Голос труда" поделился впечатлениями от недавней выборной кампании.

–   Расскажи, как пришел в партию, что заставило заняться полити кой? Как решился возглавить парторганизацию, ведь молодежь с неохотой берется руководить первичными отделениями? Кто из коммунистов стал для тебя примером в работе?

– В партию пришел после того, как поработал в команде Юрия Борисовича КРОПОТИНА на выборах в Законодательное Собрание. Мне показалась возможной и правильной та мысль, что сегодня у нас есть шанс как минимум создать баланс 50 на 50 между властью и оппозицией. И это не утопия – это реальность, которую нужно воплотить в жизнь. Это заставит любую власть ра ботать в полную силу, хотя бы из страха лишиться своего места, а затем и свободы, что бывает в основной массе случаев. Почему согласился возглавить первичку? Не могу стоять в стороне, когда знаю, что нужно поддержать товарищей, взяв на себя ответственность. Это как раз тот урок, которому меня научили наши партийные ветераны. На кого я равняюсь и кто является для меня примером? Вопрос сложный.

Стараюсь набираться опыта от каждого. Я очень уважаю нашу старую школу – Валентина Сергеевича НЕМЕНОВА, Николая Васильевича ОЖИГАНОВА и других. Мне нравится четкость и отточенность их действий и мыслей. Но невозможно отказаться и от опыта молодых коммунистов, который формируется буквально на наших глазах. Я еще только начинаю вникать во все партийные, политические процессы. Искренне надеюсь, что никого не подведу.

– Опыт молодых коммунистов связан прежде всего с избирательными кампаниями. Ты сам уже не первый год участвуешь в выборах разного уровня и как агитатор, и как организатор. Твои впечатления от выборов-2019, как оцениваешь эту кампанию?

– Хотя срок моей политической деятельности не велик, уже пришлось участвовать во многих выборах, причем не только в нашем регионе. Последние – довыборы в Барнаульскую гордуму. Все, конечно, зависит от величины бюджета кампании, от стратегии и соблюдения сроков исполнения разных этапов. Но и при малом бюджете кампаниях можно добиваться успеха. Кампания нашего кандидата Антона АРЦИБАШЕВА на выборах в Барнаульскую гордуму такой и была.

У нас был один из самых маленьких бюджетов – меньше только у кандидата от «Яблока». При этом каждый четвертый избиратель проголосовал за нашего кандидата. И это при рекордно низкой явке в 13%! Поэтому победой «Единой России» прошедшие выборы явно назвать нельзя. Тем более, что их кандидат Иван НИФОНТОВ всячески пытался дистанцироваться от своей партии. Выборы сделаны с помощью административного ресурса. А вот нам удалось значительно улучшить результат – по округу почти на 10%. И вот это я считаю нашим маленьким успехом.

– Почему люди не пришли на выборы, хотя их зазывали и мы, и «Справедливая Россия», и ЛДПР? Что нужно предложить людям, чтобы заставить их действовать?

– Вообще, на мой взгляд, тенденция на спад идет не первый год. И ожидать того, что явка на довыборы на одном округе будет выше, чем на общегородские выборы, конечно, не стоит. А на прошлых выборах она была около 19%. Причина крайне низкой явки – в усталости избирателей и накопленного ими недоверия к демократическим институтам вообще, просто тотального неуважения к действующей власти. Что, на мой взгляд, очень плохо. Гораздо лучше, когда с властью ругаются и спорят, чем когда тихо «точат нож». Но власть сама душит тех, кто может задавать острые вопросы. И за это и они, и мы очень больно будем расплачиваться. Потому нужны оформленные действия именно с нашей стороны, потому что надежды на власть нет, она сама не хочет этого. Ей нравится закрываться в своих иллюзиях.

– Что нужно предложить людям, чтобы заставить их действовать?

– На данный момент КПРФ уже делает немало, но не все, что возможно. Проблемы ЖКХ, бесконечной оптимизации социальной инфраструктуры местами довольно эффективно решаются нами. И это, конечно, должно заставлять людей действовать. Людям нужны просто конкретные и успешные примеры. Но проблема в том, что власть боится говорить о реальной работе других, так как не уверена прежде всего в своих силах и контроле ситуации. Потому всеми силами создаются барьеры в решении проблем самими людьми: власть не желает здесь конкуренции. А насколько эффективно решает их сама – можно судить по бесконечному потоку обращений и жалоб к нашим депутатам и в партийные организации. Вот в этом живая связь с народом, и ее нам нужно активнее использовать.

– Что нового для себя ты вынес из этой кампании?

– Мы победили на многих избирательных участках, где большинство из пришедших на выборы проголосовали за Арцибашева. Но мы вчистую проиграли досрочное голосование и надомников. Можно ли было «дожать» и как-то победить административный ресурс? Думаю, да. Я не считаю, что результат этой кампании максимальный, что отработано все и везде на 100 процентов. Я убежден, что можно было отработать и лучше. И важно, что по итогам сложилось понимание за счет чего можно увеличить потенциал наших избирательных кампаний без изменений в начальном ресурсе.

– Где мы недоработали, а где сработали на «отлично»?

– Впервые на выборах в Барнаульскую гордуму мы использовали социологические исследования. Но социология у нас была экспериментальной. К ней на самом деле много вопросов, ее предстоит серьезно доработать. Например, когда жителей округа опрашивали о проблемах их территории. Так проблемы почти везде одинаковы: дороги, уличное освещение на улице, медицина, детские сады... Ответы, по сути, были поверхностными и к избирательной программе их сложно было применить. А вот если бы мы людям задавали наводящие вопросы, получили бы больше информации, на которую уже можно опереться. Например: «Устраивает вас работа управляющей компании по благоустройству придомовой территории?», «Учитывалось ли мнение жителей Железнодорожного района при планировании местной властью ремонта дорог?», «Испытывали вы или ваши знакомые трудности при устройстве ребенка в детский сад?» и прочее.

Да, когда мы запустили на округе наши агитационные «кубы» и стали на них собирать обращения граждан, мы получили информацию о конкретных проблемах жителей. Но было уже поздновато в полной мере использовать их в работе.

– Какое значение имеет подобная информация?

– Очень большое значение. Так, кандидат от ЛДПР Петр КАЙДАШ обнаружил, что жителей целого участка волнует ремонт местной больницы, и, выдвинув инициативу, стал собирать под ней подписи. В итоге на этом участке он получил второй результат, и это был единственный участок, где мы уступили второе место. Мы же не успели организовать собственный сбор подписей. Заранее нужен был список тем для сбора подписей и для более глубокого подхода к избирателю с точки зрения местной специфики.

– Что еще нужно для успеха?

– По-хорошему нужен контроль досрочного голосования. Понятно, что сил для этого явно недостаточно, но там, где мы его все-таки организовали, разрыв с основным кандидатом был наименьшим. Мы должны наладить работу и с нашими членами комиссии с правом решающего голоса, которые для партии никакой роли практически не сыграли.

Считаю, что нужен также какой-то независимый контроль за работой наших агитаторов. Особенно когда такая «разорванная» агитация, когда на отдельных территориях кампанию проводят разные райкомы, слабо координируясь между собой. Оставляет желать лучшего и работа наших наблюдателей, далеко не все из которых получили на руки правильно заполненные протоколы итогов голосования. А ведь это важнейшие документы, на которые мы должны ссылаться в случае разногласий с окружной комиссией! Так что подготовке наблюдателей, в том числе совместно с «Голосом», нужно уделить особое внимание. И мы уже сделали большой прорыв, организовав серию обучающих семинаров.

Еще из положительных сторон отмечу хорошее качество нашей агитации и широту ее распространения. Наши агитаторы проработали каждую улицу и чуть ли не каждый дом. При этом мы не допустили выхода за рамки округа, в отличие от других партий, чью агитацию постоянно обнаруживали в соседних с округом домах. Здесь была важна хорошая предварительная подготовка, которую провели Барнаульский горком и Железнодорожный райком КПРФ.

– Каковы планы на будущее?

– Тяжело, но уверенно мы идем к победе. Не нужно расстраиваться и опускать руки. После выборов Антон Арцибашев обратился к избирателям и поблагодарил их за поддержку. Он намерен также довести до конца все те обращения, которые поступили в ходе избирательной кампании. И это очень важно – не бросить людей, а мы не бросим Антона, будем ему помогать и поддерживать. Ведь это наше общее дело.

Беседовал Павел ЧЕРНЫХ, г. Барнаул

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта