Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Михаил Заполев: "Несправедливость порождает насилие"

Депутат фракции КПРФ Госдумы, член Комитета по международным делам Михаил Заполев напомнил о причинах возникновения современного терроризма, который принято считать "исламским".

Анализируя историю человечества, её давние времена и нынешнюю ситуацию в странах северной Африки, Среднего и Ближнего Востока, можно вывести определённую формулу - формулу возникновения и развития войн.

Назовём её формулой "насилия от несправедливости". Генезис несправедливости таков:

1. Её питательной средой является чудовищная разница между богатыми и бедными. Если один процент населения планеты владеет 50% её богатств, то что можно ожидать от такого парадокса? Другая мощнейшая внешняя питательная среда - диктат сильных мира сего, направленный на внедрение своих представлений о свободе, демократии, справедливости в другие страны. Уничтожая при этом самобытность народов, лишая государства суверенитета и независимости, свергая руководителей, противящихся такому самоуправству. 

2. Такая несправедливость порождает протест и сопротивление, что вполне естественно природе человека. 

3. Не имея возможности решать противоречия и недовольства мирным путём (референдумы по проблемным вопросам не проводятся; выборы, как правило, нечестные; власть игнорирует предложения оппозиции; а для США вообще законы ООН как будто бы не писаны; религия вместо миротворчества используется как запал преступного мировозрения) протест часто сопровождается насилием в виде погромов, террора, революции. Это насилие в защиту своей справедливости. 

4. Защита своей несправедливости, тех, кто её создал, также порождает насилие. Таким образом, любое насилие порождает ответное насилие, и в итоге, получается порочный замкнутый круг. Для определения виновных, что крайне важно, необходимо определить первопричину, её истоки, кто поднёс факел к взрывоопасной среде. Это важно, чтобы вину не переложить на невинных, поскольку их насилие вторично и является ответной реакцией на первичное.

Для подтверждения проанализируем ситуацию в Сирии. Здесь в рождении насилия первична политика США, которая разворотила государства региона, преследуя свои корыстные интересы: нефть, геополитическое влияние, устранение неугодных руководителей (Каддафи, Хусейн) - то есть породили несправедливость. Это вызвало протест Сирии, которую возглавил Асад, что и вызвало насилие в защиту своей справедливости, суверенитета и независимости. 

В ответ США, Франция, Англия, Катар, Саудовская Аравия сначала создали и поддержали антиасадовские силы ИГИЛ, а затем сами применили насилие в защиту своей несправедливости. Их насилие породило ответное насилие и началась война. События в Париже - это её следствие. А как оценивать роль России, выступившей в поддержку Сирии в её борьбе против террористической организации ИГИЛ? По сути, она с помощью своего насилия выступила в защиту справедливого насилия Сирии, борющуюся за свою независимость и суверенитет. К тому же, что немаловажно, Россия защищает себя от неизбежного терроризма на своей территории, но только на дальних подступах. 

И получился опять же тот самый замкнутый круг. 

Предположим, международной коалиции удастся силой подавить ИГИЛ, но удастся ли победить радикальный исламизм, который является идеологией и ничего общего с религией ислама не имеет. Однако общеизвестно, что убеждения силой победить невозможно. Для этого нужна другая идеология в этой сфере. За убийство невинных людей не может быть рая на том свете. Но если остаётся неизменной питательная среда несправедливости, то будут возникать всё новые очаги протеста, сопротивления и насилия. Где выход, как не допустить рождения этой трагедии человечества? Ответ прост: жить по справедливости всем, везде и во всём. Другого не дано. Решение общечеловеческой проблемы находится в руках 193-х  руководителей государств планеты. Они вроде бы все верующие в бога. Вот и должны действовать богоугодно. А атеисты поддержат их в миротворческой деятельности. 

Михаил Заполев, депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета по международным делам

Источник: vk.com/zapolev

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта