Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Как партизан Иван Громов полковника Камбалина боем гонял

kobelev10 декабря 1919 года Барнаул был занят партизанами Западно-Сибирской крестьянской Красной Армии Ефима МАМОНТОВА. Постоянный автор и лауреат премии газеты "Голос труда" Алексей КОБЕЛЕВ подготовил очерк, посвященный 100-летию освобождения Барнаула от колчаковцев.

Довольно часто то тут, то там появляются публикации о полковнике Камбалине. Один и тот же автор чуть не со слезами умиляется и восхищается им. Полковник этот командовал Барнаульским гарнизоном и 3-м Барнаульским стрелковым полком колчаковской армии. Но нет ни слова о том, что этот герой, побитый и потрепанный партизанами, бросив обоз и гражданских чинов в семьями, в панике ускакал на резвом скакуне в снежную даль.

Иван Громов (Амосов), прежде чем попасть на Алтай, прошел сложную и насыщенную школу жизни. Родился в 1884 году в городе Санкт-Петербурге в семье рабочего, выходца из Вятской губернии. Окончил церковно-приходскую школу. Основная профессия — кузнец и плотник. В поисках заработка скитался по Ивановской, Вятской и Казанской губерниям. В 1906 году призван в царскую армию, отличался меткой стрельбой. После демобилизации не нашел себе работы и вернулся в армию на сверхсрочную службу, продолжал ее в школе подпрапорщиков. Участник Первой мировой войны, в 1916 году за распространение прокламаций был арестован и предан военно-полевому суду.

17 апреля 1917 года Петроградской партийной организацией принят в партию большевиков, но он считал себя членом РСДРП с 1908 года. Входил в состав полкового комитета, занимался организацией Красной гвардии. Участник Октябрьской революции в Петрограде, сражался с юнкерами в Москве. Устанавливал Советскую власть в Вятской губернии.

По заданию ЦК РКП(б) Иван Евдокимович выехал в распоряжение Омского губернского комитета партии большевиков. В Тюмени застал его переворот белочехов и подпольных офицерских белогвардейских организаций, поезд дошел до Омска и встал. Дня через три прослышал, что на Алтайской железной дороге красногвардейцы здорово дерутся с чехами, и решил добираться до них. На поезде доехал до Новониколаевска, оттуда на лошадях отправился в Барнаульский уезд, но фронт уже «откатился». Остановился в селе Большой Калтай Троицкой волости (ныне Залесовский район Алтайского края). Нанялся строить мельницу на речке Талица для крестьянского общества, жил в бору. Вел антиколчаковскую пропаганду среди населения, собирал оружие, укрывал дезертиров армии белых. Летом 1919 года наладил связь с партизанами из отрядов Григория Рогова и Ефима Мамонтова. К концу лета отряд Ивана Амосова (взявшего псевдоним «Громов») в 65 человек имел 16 винтовок, 24 револьвера разных систем, пять гранат, четыре шашки и три фунта пороха.

79318119 1378266055690238 858324625417830400 n

29 августа 1919 года Громов (Амосов) поднял восстание в селе Большой Колтай, которое вызвало целую цепочку усиления вооруженной борьбы с колчаковской властью. К началу сентября под командованием Ивана Евдокимовича Громова (Амосова) находилось свыше 600 человек, в том числе конный отряд в 200 всадников. Они контролировали 24 села восьми волостей. После проведенной мобилизации число повстанцев выросло до 8000.

Разведка донесла, что против партизан готовится карательная операция. Из Барнаула идет отряд колчаковцев при пулеметах и пушках, из села Маслянино (ныне райцентр Новосибирской области) идет поповская дружина Святого Креста и милиция, со станции Черепаново — батальон литовцев, на станции Тальменка — эшелон поляков.

Построил командир своих партизан и обратился к ним с пламенной речью. Говорил об обстановке, что вооружение партизан слабое, но «наши души наполнены гневом к врагам, потому бесстрашно пойдем на него». Поклялись умереть, но не сдаваться. Решительно повели наступление на деревню Журавлиха, откуда беляки, не приняв боя, бежали. На следующий день пошли на деревню Шадринскую, выбили власть белых.

На войне тоже бывают радости. Прискакал гонец: литовский батальон в Черепаново в полном составе идет в Залесово, но не воевать с партизанами, а напротив — сражаться вместе с ними против колчаковцев. Громов (Амосов) вместе с начальником штаба выехал навстречу.

Позже выяснилось, что командиром литовского батальона был литовец Юозас Степонайтис (1887 – 1945). Он был активным участником революции 1905 года, позже –эмигрантом-горняком в Шотландии, где выпускал социал-демократическую газету для земляков-литовцев, вернулся в Россию, жил в Сибири, воевал в 1918 году на Дальнем Востоке в партизанской армии Сергея Лазо. В 1919 году большевистское подполье уполномочило его проводить антиколчаковскую пропаганду в литовских формированиях, которые формировались в составе 5-й Сибирской пехотной дивизии. Он сделал свое дело.

Восставшие 25 ноября литовцы привезли на шесть пулеметов, 800 японских винтовок, ящики патронов, 1600 ручных гранат, четыре телефонных полевых станции, 15 верст проводов, 600 комплектов французского обмундирования и много другого добра.

Не мешкая, решили вместе наступать на Тальменку, где оставались еще поляки. В 2 часа ночи партизаны и литовцы подошли к станции, и с ходу вступили в бой. Кинжальный огонь четырех пулеметов был беспощадным, поляки ожесточенно сопротивлялись, к утру попытались отступить на Барнаул, но партизаны заблаговременно разобрали пути на мосту через реку. Интервенты кинулись на станцию Черепаново. Их преследовали всю дорогу, в Черепаново вновь разгорелся бой. Не выдержав натиска, поляки рванули на Новониколаевск.

По пути громовцы разгромили поповскую дружину с милицией в 400 с лишним человек. В качестве трофеев захватили 420 ружей, 200 гранат и 20 револьверов.

В это время в тыл партизанам зашли колчаковцы из Барнаула, вечером 14 декабря они ворвались в село Загайново. Партизан выдавал местный житель, он же колчаковец Василий Казаев. Расправа чинилась на месте. Погибли 10 человек, первому снесли голову 16-летнему юноше Загайнову. Колчаковцы трусливо ускакали, как только приблизились громовцы.

                                                   *

Барнаульский гарнизон под началом полковника Камбалина к вечеру 9 декабря 1919 года в страхе и панике бежал из города. Одни на поезде, другие на санях и телегах с сундуками и узлами рванули через ледяную Обь на север — партизанские полки Ефима Мамонтова с трех сторон подступили к Барнаулу. Обоз растянулся на несколько верст.

79730042 2505566462894796 3506004425317548032 o

Громов-Амосов узнал о бегстве белого воинства, когда те уже достигли Тальменки. Он незамедлительно собрал в новый поход партизан. Не сразу сила партизан сломила силу белогвардейцев, но последние бежали, оставив на станции броневик, 11 орудий и большой обоз. Позже к железной дороге вышли части Красной армии. Партизаны встретили их по-братски, передали им орудия и все, что было захвачено.

Что произошло далее, Иван Евдокимович рассказал в 1922 году на страницах журнала «Сибирские огни» (№ 1).

«Нам было донесено, что село Загайново занято беляками. Мы бросились туда и к вечеру догнали и по пятам стали бить. Весь день и всю ночь гнали мы боем белых. В результате 270 возов всякого добра побросали белые по дороге, разгружая себя и убегая от нас. За ночь было взято в плен 65 человек, а об убитых и говорить не приходится. Лошадям проходу не было по загроможденной добром и трупами людей и лошадей дороге. Прогнав до рассвета, заморив и загнав своих коней, мы решили дать отдых в селе Буранове. К 8 часам утра разведка донесла, что село Бураново занято белой разведкой. Мы послали несколько батальонов кавалерии и сами снялись, тоже пошли следом. Зайдя в село Бураново, мы получили донесение, что из Пеньково идет большой отряд белых. Мы его атаковали и через полчаса захватили в плен 168 человек, весь обоз в 35 подвод».

Вот так добивали белую рать на Алтае, так закончила свою короткую, но страшную и мрачную жизнь колчаковская власть.

                                                      *

В последние дни августа 1919 года в управление Алтайской губернией вступил Михаил Васильевич Кукаретин — действительный статский советник. Он работал на разных должностях в Пермской губернии, 19 февраля 1919 года, когда в Пермь приехал адмирал Колчак, выступал с приветственной речью в благородном собрании. А потом то ли в числе беженцев, то ли эвакуированных попал на Алтай.

27 ноября 1919 года газета «Сибирская жизнь» опубликовала приказ Верховного правителя Колчака, который начинался с телеграммы Кукаретина. Управляющий Алтайской губернией писал, что в нескольких волостях «вверенной мне губернии» крестьянские добровольческие дружины ведут энергичное преследование и уничтожение красных банд, а воодушевление столь велико, что в боях принимают участие женщины и подростки. В некоторые дружины записываются все поголовно от 15-летних мальчиков до 80-летних стариков,.. что в бою убит видный главарь банд делегат «всероссийскаго исполнительного комитета совета крестьянских депутатов» Иван Евдокимович Амосов.

Адмирал сидел в Новониколаевске в вагоне специального поезда, из Омска его уже вышибли и такая телеграмма — бальзам на душу. Он воспроизвел ее полностью, свой же приказ начал со слов: «Да послужат всему населению Сибири примером подвиги крестьян Барнаульского района в деле борьбы с надвигающимися красными бандами».

Напрасные надежды. А может это была заказная телеграмма для поднятия совсем упавшего духа белого воинства, для того, чтобы поправить опустившийся до плинтуса авторитет адмирала?

Михаил Кукаретин объявил командира Амосова убитым...

Пермские краеведы, историки так и не нашли дальнейших следов своего земляка. Нет его ни среди эмигрантов, ни среди погибших. Не попал ли он в ночное место, названное Громовым, где «лошадям проходу не было по загроможденной добром и трупами людей и лошадей дороге».

Там списков не составлялось, памятников не ставилось.

                                                       *

Судьба героев настоящего очерка? Разная, конечно же.

Полковник Камбалин добежал до Харбина, в 1923 году уехал в США, жил в Сан-Франциско. Работал на железной дороге, потом в охранных структурах. Умер в мае 1972 года. Написал воспоминания о сибирском «Ледяном походе».

Иван Евдокимович Громов долго был в зените славы и известности. Он работал в органах власти, в декабре 1922 года вместе с председателем Алтайского губернского исполкома Христофором Грансбергом участвовал в работе Х Всероссийского съезда Советов, который принял историческое постановление об образовании Союза Советских Социалистических Республик — СССР. На нем Грансберг был избран членом ВЦИК, а Громов — кандидатом в члены высшего органа власти Страны Советов. В Павловском районе организовал и три года возглавлял коммуну «Роза Люксембург».

Когда 23 февраля 1925 года на торжественном заседании Барнаульского горсовета, посвященном 7-й годовщине Рабоче-крестьянской Красной армии, докладчик назвал его имя, зал взорвался бурными аплодисментам и дружно встал. В момент вручения ему ценного подарка вместе с рукоплесканиями раздавались крики «Ура!». В 1926-1928 годах он — председатель президиума Барнаульского горсовета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

В 1929 году близ города Алма-Аты (Казахстан) Громов организовал колхоз «Луч Востока» и управлял им 22 года. Он оставил после себя крупное многоотраслевое хозяйство — 1500 гектаров пашни, 500 гектаров садов, где выращивались знаменитые яблоки апорт, 16 гектаров виноградников... Вывел колхоз в миллионеры, в нем были созданы все блага цивилизации. Вырастил четырех сыновей и двух дочерей, достойных своего отца. Скончался 29 декабря 1951 года. Иван Евдокимович Громов-Амосов был представлен в современной энциклопедии «Барнаул» (2000).

Алексей КОБЕЛЕВ, член Союза писателей России, г. Барнаул

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта