Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Неопубликованное интервью Сталина

filippov n f stalin 1925 gВесной 1925 года известный участник Гражданской войны (живший и на Алтае) Петр Парфенов подготовил для «Крестьянской газеты» интервью с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Но интервью осталось неопубликованным. Не вошло оно и в собрание сочинений Сталина, оставшись до недавнего времени известным лишь узкому кругу историков.

Но в 2018 году барнаульский краевед Виктор Суманосов издал текст интервью вместе с записками Петра Парфенова об алтайской деревне. В развернутом письме, адресованном Сталину, Петр Семенович сначала рассказал о своих впечатлениях от отпуска, проведенного с мая по октябрь 1924 года в Завьяловском районе Алтая, а также о настроении и быте крестьян. Неопубликованное интервью Парфенова со Сталиным сопровождается характерной резолюцией: «Прошу порвать изложенное Вами интервью, а меня извинить за то, что заставил Вас его писать».

Но все же это интервью сейчас дает, прежде всего, представление, насколько требовательно подходил Иосиф Виссарионович к печатному слову.

«Генеральному Секретарю ЦК РКП (б) тов. Сталину

Дорогой товарищ, Вам уже наверное известно, что происходящий в данное время Всесоюзный Съезд сельских корреспондентов на некоторые моменты реагирует весьма повышенным настроением. Поэтому, очень Вас прошу разрешить мне, как участнику съезда, довести до его сведения, хотя бы часть нашей долгой беседы, а именно: 1. О сельскохозяйственном налоге (его предел, формы взимания), 2. О ценах (что таковые будут неуклонно снижаться), 3. О выборности и крестьянском представительстве (от сельсовета до ЦИКа включительно), 4. О старательных хозяевах (будет разъяснен вопрос о кулаках). Со своей стороны обещаю сообщить эту информацию, исходя прежде всего и больше всего из интересов нашей партии. Съезд закрывается, в воскресенье, утром.

С тов. приветом П. Парфенов (подпись)

Резолюция Сталина – НЕТ.

Тов. Парфенову. Слишком прилизанное и неподходящее интервью. Скоро выступлю в печати и скажу сам все, что нужно сказать, в решительной и отнюдь не казенной форме. Прошу порвать изложенное Вами интервью, а меня извинить за то, что заставил Вас писать.

Подпись – Сталин.

17 марта 1925 года

***

На днях т. Сталин вызвал к себе для беседы по крестьянским вопросам члена редакции «Крестьянской газеты» П.С. Парфенова, возвратившегося из длительного отпуска в деревню. Тов. Сталин долго и обстоятельно расспрашивал его о быте и настроениях деревни интересуясь всеми, даже мелкими, подробностями крестьянской жизни. Особенно внимательно останавливался т. Сталин на сообщениях о том, как живут крестьяне, чем довольны, чем недовольны, кого и за что ругают; как работает сельсовет, сельячейка, кооперация и т.д. В конце беседы тов. Сталин ответил на ряд вопросов, заданных ему т. Парфеновым, которые в данное время имею для крестьянства наиболее важное значение и которые мы здесь сообщаем.

Вопрос: Будет ли уменьшен с-х налог и урегулирован вопрос о незаконных сборах с крестьян, в виде обязательных пожертвований и т.д.?

Ответ: Без налогов государство жить не может, особенно наше государство, рабоче-крестьянское, советское, жестоко пострадавшее от войны, набегов разных белогвардейских генералов и блокады. Тем не менее, принимаются всяческие меры к уменьшению налогов с трудящегося населения. Сессия ЦИК СССР в г. Тифлисе на текущий год значительно снизила ставку с-х налога. В дальнейшем она будет еще больше. Наркомфину, Наркомвнуделу и Наркомюсту будут даны твердые указания о принятии самых решительных мер к прекращению всяких сборов и пожертвований, на какие бы то не было нужды, если они взимаются вопреки желанию крестьян.

Вопрос: В некоторых районах при взимании с-х налога, искусственно понижались цены на пшеницу, рожь, овес и проч. В результате, многие крестьяне остались без хлеба, не говоря уж – о штанах и сапогах. После уплаты налога – цены на хлеб поднялись в два-три раза. Отчего это происходит?

Ответ: Регулирование торговли – дело новое и мы в нем многое недосмотрели, перегнули палку. Спохватились – поздно. Сейчас принимаются меры к исправлению ошибок. В будущем, несомненно, таких явлений больше не будет. Мы будем стремиться к установлению постоянных, справедливых и не прыгающих цен, как на продукты сельского хозяйства, так и городской промышленности. Ошибки этого года и многочисленные советы крестьян, как надо регулировать торговлю хлебом, безусловно, помогут нам установить и в этом деле правильную, выгодную для крестьян и рабочих, линию.

Вопрос: В деревне весьма плохо обстоит дело с дорогами и мостами; ремонтом школ и больниц. С крестьян уже два года берется надбавка на местные нужды, а расходуется она в губерниях и уездных городах. Чем это объясняется?

Ответ: Происходит это, главным образом, от того, что средствами на местные нужды до с его времени распоряжались Губисполкомы, расходуя их в городе, а для волости, за редким исключением, уделяя самую малую часть. Теперь такой порядок, последней сессией ЦИК СССР, в корне изменен. Волостной исполком будет иметь твердый бюджет и твердые средства, расходовать которые он имеет право непосредственно и лишь под контролем Уисполкома. На укрепление волостного бюджета будет отпущено 100 млн. рублей. Из сумм единого сельскохозяйственного налога. Кроме того, в распоряжение ВИКа будут переданы доходы целого ряда предприятий и угодий губернского и уездного значения, находящиеся на территории волости. Все это, вместе взятое, создает устойчивую финансовую базу для работы ВИКов по устройству дорог, мостов, ремонту школ и проч. При таком порядке крестьяне могут требовать, чтобы отпущенные ВИКу средства расходовались им по прямому назначению.

Вопрос: В деревнях наблюдается массовый раздел хозяйств. Одной из главных причин, в некоторых местах, является опасение попасть в кулаки за хороший дом, за железную и тесовую крышу на нем. В результате – мощные семьи дробятся, хозяйства мельчают. Будут ли приняты меры к сохранению больших семейств и их хозяйств?

Ответ: Явление это – безусловно, ненормальное, поскольку партия стремится объединить даже разные семьи на почве совместной обработки земли, пользования трактором и т.д. Но оно было неизбежным, так как революция вынесла свой дух и в семью: и в ней началась борьба нового со старым. В дальнейшем этот мотив свою остроту, несомненно, потеряет: взгляды и настроения отцов и сыновей сблизятся. Нашей задачей является закрепить это сближение. Поэтому будут приняты меры не только к тому, чтобы большие крестьянские семьи строили себе просторные и светлые дома и покрывали их железом, не рискуя попасть за это в кулаки, но будет ускоренно проведение в жизнь закона о передаче крестьянству лесов местного значения, будут созданы льготные условия для приобретения строительных материалов и все жилые постройки крестьян, если они не сдаются в наем под торговлю, постоялый двор и проч., будут совершенно освобождены даже от учета при составлении налоговых списков. Крестьянская семья, если даже она содержит племенного жеребца, правильно обрабатывает землю и имеет образцовую пасеку, но живет в землянке, вместе со скотом, не моется в бане – не может называться примерной, показательной для своих соседей. Кроме того, только при хороши, здоровых жилищных условиях могут вырастать здоровые люди, уменьшаются разные болезни, ссоры и дрязги, чего еще так много в быту деревни.

Вопрос: В некоторых, особенно центральных районах, имеется большое количество бесскотных хозяйств, нет работы. На лицо - перенаселение, излишек свободных рук. Многие крестьяне не видят выхода для себя из создавшегося положения, нервничают и проявляют иногда активно свое беспокойство. Будет ли улучшено их положение?

Ответ: Безлошадные и безработные крестьяне вызывают особую заботу о них нашей партии. Совсем недавно правительство освободило их почти полностью от уплаты с-х налога. В дальнейшем им будет предоставлен некоторый кредит на обзаведение рабочим скотом и с-х инвентарем. Затем, значительной части их, будет оказано содействие к переселению на лучшие земли: в Поволжье, в Сибирь, на Дальний Восток. Вообще же для этого требуются слишком большие средства, которых у нас нет. Поэтому будет очень хорошо, если такие крестьяне объединятся в артели по совместной обработке земли, пользованию с-х инвентарем, рабочим скотом, коллективному переселению и т.д. Государству будет гораздо лучше тогда оказать им свою помощь.

Вопрос: В настоящее время происходят перевыборы советов. В некоторых случаях и теперь со стороны весьма ответственных сельских работников, наблюдается к выборам прохладное отношение; поговаривают, что это де для заграницы. Будут ли распространены правила о перевыборах на другие органы, например, кооперативные, в которых крестьянство заинтересовано не меньше, чем в советах?

Ответ: Линия по оживлению деятельности советов взята партией всерьез, твердо и навсегда. В Москве, при ВЦИКе, организовано специальное совещание по советскому строительству с участием представителей мест, которое на ряду с своими основными задачами. Внимательно следит за ходом предвыборной кампании и деятельностью советов и будет одергивать зазнавшихся администраторов. Не менее твердо взята линия по выдвижению крестьян для ответственной работы во все государственные органы до ЦИК СССР включительно. Переизбранные сельские и волостные советы должны быть крестьянскими не только по своему составу, но и по характеру своей работы; вместе с комячейкой они должны объединить и впитать в себя из крестьянской массы все лучшее, честное, активное, сознательное. Выборности кооперативных организаций партия также придает большое значение. Правления кооперативов от сельских до центральных должны выражать подлинную волю своих пайщиков; кооперативное крестьянство имеет право не только выбирать, но и выдвигать кандидатов из своей среды, которых оно знает и которым верит.

Вопрос: Некоторые ответственные партийные товарищи в настоящее время агитируют за то, чтобы деревенские коммунисты обзаводились образцовыми хозяйствами, дабы служить примером для беспартийных На местах это понимают так, что некоторые партийцы требуют от ячейки и ВИКа денег, постройку, хорошей земли и прочего. Как все это надо понимать?

Ответ: Партия не может и никогда не поведет кампанию по выделению своих членов в особую, хотя бы и «образцовую» касту, изолированную от общей крестьянской массы. Не может партия особо наделять коммунистов-крестьян лучшей землей, деньгами, казенным домом и вообще – создавать для коммунистов, какую бы то ни было привилегию. Но партия будет поощрять тех деревенских коммунистов, которые своим личным трудом создадут трудовое, примерное для других хозяйство, связываясь и равняясь при этом не по кулацкой верхушке, а старательными середняками.

Вопрос: Были случаи, когда хорошего деревенского партийца-хозяина, вопреки его желанию, по предписанию Укома перебрасывали из деревни в колхоз. В результате, он уходил из партии и все же возвращался к своему хозяйству? Правильно ли это?

Ответ: Как для беспартийных, так и для коммунистов, нет обязательных, принудительных форм, как вести свое хозяйство. Поэтому никого нельзя заставить насильно жить в колхозе, или работать артелью. Но партия считает артельные и коллективные формы лучше единоличных, узкособственических и мелких, и на этом основании, в отдельных случаях может перебрасывать коммунистов из деревни в коллектив, делая это с большой осторожностью и каждый раз учитывая сознательность и подготовку такого товарища.

Вопрос: Во многих местах очень остро стоит вопрос о «кулаке». Часто этим словом злоупотребляют, наклеивая его на честных крестьян. В Рязанской губернии есть волости, где кулаком называют каждого, имеющего двух лошадей и коров. В некоторых деревнях Ново-Николаевской губ. «кулаков» выбирают по очереди, на один год. Будет ли разъяснено это слово, чтобы его правильно понимали?

Ответ: Партия не может специально заострять свое внимание на этом вопросе, чтобы не создавалось впечатление о повороте «лицом к кулаку». Но ненормальности с наклейкой слова «кулак» несомненно имеются и будут приняты меры к тому, чтобы под «кулака» не стригли крепкого, старательного, образцового хозяина. Мне лично, кажется, что нельзя называть «кулаком» не только двухлошадного хозяина, но даже имеющего 15 лошадей, если семья состоит, примерно, из 20-ти душ и все остальные ее члены – трудящиеся, работают сами, никого не эксплуатируя. В тоже время можно считать «кулаком» однолошадного и даже безлошадного, если он не работает, дает деньги в «рост», припеваючи живет за счет других. Вообще же было бы весьма желательно, если бы сами крестьяне, в своей массе, высказались по этому вопросу и указали, кого следует называть «Кулаком», применительно к тому, или иному району Советского союза и кого нельзя. Тогда партия и правительство смогли бы дать свое, общее указание, как следует обращаться со словом «кулак».

Вопрос: Имели место случаи, когда крестьяне высказывались против коммунистов на выборах только потому, что хотели переменить кандидатские места в предложенном списке, или включить в него членов партии, которым они больше доверяют, но ячейка по тем или иным причинам не включили. В результате происходили недоразумения, могут ли крестьяне выбирать в совет, кооперацию и др. органы тех коммунистов, которых они лучше знают и сами избирать желают.

Ответ: Список кандидатов в сельсовет, ВИК или кооператив должен предварительно составляться на заседаниях ячейки и в остальных случаях – партийным комитетом. Такой порядок партия нарушать не может. Но это не значит, что составленный в ячейке кандидатский список, нельзя изменять в зависимости от желания собрания выборщиков. Крестьяне, безусловно, имеют право составлять свой список и выставлять кандидатов из среды коммунистов, не включенных в предварительный список. Ячейка с этим желанием крестьян должна считаться. В общем же и целом твердых правил преподать из центра на этот счет нельзя; руководствоваться следует соответствующими законами о выборах и общими интересами рабоче-крестьянского дела.

(На заставке: портрет Сталина от художника Николая Филиппова, опубликован в 1925 году на обложке журнала "Огонек")

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта