Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Россиянам через шесть лет будет некуда выбрасывать мусор, заявили в СП

67344122 1251850011665177 4981099398256656384 oСчетная палата России добавила пару лет к ранее заявленному Росприроднадзором мусорному коллапсу, который ожидается в регионах в 2024 году. Но оба ведомства в списке особо отметили Алтайский край.

Объем мусора в России увеличивается такими темпами, что уже через 6 лет в стране закончатся полигоны для захоронения бытовых отходов, говорится в материалах Счётной палаты РФ по итогам мониторинга нацпроекта "Экология".

"Объем коммунальных отходов увеличивается такими темпами, что уже через 6 лет не останется полигонов для их размещения, а в отдельных субъектах это произойдет намного раньше", - отмечают аудиторы. В частности, в Камчатском, Приморском и Алтайском краях, Чукотском автономном округе, в Республике Мордовия, Ленинградской и Московской областях остаточная емкость полигонов будет исчерпана уже в ближайшее время.

Аудиторы рассмотрели реализацию реформы по обращению с ТКО, которая стартовала в РФ год назад, и пришли к выводу, что принимаемых мер недостаточно. В частности, федеральный проект "Комплексная система обращения с ТКО" не содержит необходимых стимулов и мер для раздельного сбора отходов и их вторичной переработки.

"При отсутствии мероприятий по стимулированию и популяризации использования многооборотных товаров, тары, упаковки и сокращения использования одноразовых трудноперерабатываемых товаров и тары, … существует вероятность недостижения цели по созданию эффективной системы обращения с ТКО", - предупреждает СП.

 

Однако главную проблему для экологии в России составляет не этот мусор, а отходы, которые образуются при добыче полезных ископаемых. СП ссылается на данные национальной стратегии экологической безопасности, согласной которым, в России ежегодно образуется примерно 4 миллиарда тонн отходов производства и потребления, из которых 55–60 миллионов тонн составляют твердые коммунальные отходы.

"Увеличивается количество отходов, которые не вовлекаются во вторичный хозяйственный оборот, а размещаются на полигонах и свалках, что приводит к выводу продуктивных сельскохозяйственных угодий из оборота. Около 15 тысяч санкционированных объектов размещения отходов занимают территории общей площадью примерно 4 миллиона гектаров, и которые ежегодно увеличиваются на 300–400 тысяч гектаров", – говорится в документе.

Источник: ria.ru

Примечательно, что в июле 2019 года Росприроднадзор заявлял, что уже в 2024 году "исчерпают мусорные полигоны" еще 10 регионов России, кроме тех пяти регионов, у которых полигноны "исчерпаны почти на 100%". 

"Полигоны для бытового мусора в пяти регионах России - в Ингушетии, Ленинградской области, Алтайском крае, Башкирии и Калмыкии почти полностью исчерпаны к настоящему моменту". Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Росприроднадзора 12 июля 2019 года по итогам анализа данных об объектах размещения отходов в России, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

"Многие полигоны твердых коммунальных отходов близки к исчерпанию своей проектной вместимости. Такая проблема существует в Республике Ингушетия (использовано 96% от проектной мощности), Ленинградской области (95%), Алтайском крае (95%), Республике Башкортостан (92%), Республике Калмыкия (88%) и в ряде других регионов", - рассказали в ведомстве.Росприроднадзор проанализировал информацию более чем о 3,7 тыс. объектах размещения отходов, включенных в ГРОРО. Из них полигонами для бытового мусора от жилого фонда являются тысяча предприятий.В апреле 2019 года Счетная палата РФ также заявляла о растущем дефиците места для захоронения мусора. Так, данным СП, мощности полигонов к 2024 году в России будут израсходованы в 15 регионах.
 
На сегодняшний день существуют три сценария обращения с коммунальным мусором: его можно вывезти на полигон или свалку (захоронение или складирование), отправить на мусоросжигательный завод (сжигание или обезвреживание отходов) или переработать ту его часть, которая для этого пригодна (утилизация). В России, по данным Минприроды, ежегодно образуется порядка 70 млн тонн бытового мусора. Этот объем в подавляющем большинстве идет на полигоны, перерабатывается только порядка 7% отходов.

Чтобы решить проблему свалок в России, власти с 1 января начали реформу отрасли обращения с коммунальными отходами. Ее целевые показатели зафиксированы в национальном проекте "Экология". За счет запланированных правительством мероприятий доля отправляемых на переработку отходов к 2024 году должна будет вырасти до 36%. Однако эксперты и чиновники признают, что строительство и запуск новой инфраструктуры, которая позволит России значительно увеличить утилизацию бытового мусора, займет некоторое время.Чтобы переход на новую систему обращения с коммунальным мусором при отсутствии места на полигонах и новых объектов для переработки не привел к росту нелегальных свалок и тарифов на вывоз отходов для населения, правительство РФ разрешило до 2023 года размещать мусор на нелицензированных объектах, которые не вошли в ГРОРО. Эти предприятия должны соответствовать требованиям Минприроды и быть включены в отдельный перечень, утверждаемый федеральным ведомством.
 
Источник: tass.ru
Фото на заставке: как раз в июле 2019 года, когда появился прогноз Росприроднадзора, в Топчихинском районе прошел массовый митинг против особенностей "мусорной реформы" в сельской местности
Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта