Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Забытый урок раболепия

83766390 997334670649861 181576468357185536 n115 лет назад произошел расстрел правительственными войсками мирной демонстрации рабочих в Санкт-Петербурге. Вести о столичном «Кровавом воскресенье» 9 (22) января 1905 года с болью были встречены и на Алтае, входившем в то время округом в состав Томской губернии.


Во многих изданных в Барнауле в советское время книгах напомнили о первой реакции сибиряков на расстрел мирной демонстрации в столице. Вот лишь одна цитата из сборника «Рабочие-революционеры Алтая» (1963): «Начавшаяся в 1905 году в России революция нашла отклик на Алтае. Об этом свидетельствуют донесения местных властей. Ротмистр Завьялов доносил, что уже в январе 1905 года в Барнауле была обнаружена отпечатанная на гектографе прокламация «преступного содержания», призывающая население собраться 18 февраля у Демидовского столба, «чтобы с красным знаменем грянуть на врага, за свободу». Сообщалось также, что 21 марта на заводе купца Сухова, в 7 верстах от Барнаула, рабочие хотели устроить забастовку, а перед этим мастер Алунтьев читал им противоправительственные прокламации, однако хозяину удалось уговорить забастовавших кожевников выйти на работу. ... Так, уже 29 января 1905 года в селе Саушки крестьяне при изъятии у них самовольно нарубленного кабинетского леса оказали властям сопротивление, а крестьянин Постьянов публично заявил: «В Петербурге воюют и то не боятся, а нам чего боятся?». ... В апреле 1905 года в селе Сорокине была обнаружена прокламация под заглавием «Злодейства царя Николая», напечатанная на гектографе от имени Барнаульской группы РСДРП...».

Активизировалось рабочее движение на Алтае весной 1905 года. В Барнауле 23 марта прошла забастовка рабочих кожевенного завода Сухова, а 14—16 апреля — каменщиков. Обе стачки носили экономический характер и закончились удовлетворением требований бастовавших. Эти небольшие по числу участников и продолжительности стачки имели большое значение для местных рабочих, так как являлись первыми стачками за 1905 год в Барнауле и были первой «пробой сил» для многих рабочих. Неслучайно одна из улиц краевого центра сейчас называется «улица 1905 года». В первых еще стихийных и неорганизованных выступлениях рабочих и крестьян Алтая уже тогда крепли ростки будущей куда более значительной силы, приведшей к победе Советской власти в регионе через 12 лет.

C расстрелом демонстрантов 9 января 1905 года связана биография и одного из революционеров, живших на Алтае. Родившийся в Минской губернии Станислав Ипполитович Жданович, бывший активист гапоновского общества, стал большевиком после кровавых событий в Санкт-Петербурге 9 января 1905 года. Под кличкой «Жак» Жданович состоял членом боевой организации, участвовал в военной организации и был избран членом Петербургского комитета РСДРП. Был арестован в 1908 году. Осенью 1909 года был осужден по делу военной организации РСДРП. Среди последовавших многочисленных мест проживания или отбывания наказаний был и Барнаул. Биография Ждановича представлена в сборнике «Политическая каторга и ссылка: биографический справочник членов Общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев» (Всесоюзное общество политических каторжан и ссыльнопоселенцев, 1934).

Очень резко отметили первую годовщину «Кровавого воскресенья» в будущем алтайском наукограде. Под руководством Барнаульского комитета РСДРП в конце 1905 года в Бийске быласоздана группа РСДРП, которая, несмотря на свою малочисленность, сумела проделать большую работу по организации протестов рабочих и крестьян. Эта группа занималась выпуском листовок и прокламаций, распространяла их, разъясняла цели борьбы. Вот текст одной из прокламаций: «Мы не доверяем больше нашим правителям, мы ненавидим их насилия! Пустьгибнет старый режим, падет царь и его присные! Довольно сних крови, пролитой в японскую войну и в нынешний год! Долой царское правительство! Да здравствует демократическая республика!». В начале 1906 года полиция произвела обыск в помещении сельскохозяйственного общества. Был найден револьвер, гектограф (печатный станок), бланки с печатями Сибирского союза Российской социал-демократической рабочей партии за № 45, 46, «Отчет о деятельности Барнаульского комитета РСДРП» и 50 запрещенных книг, в том числе несколько брошюр В.И. Ленина и Карла Маркса. Правление общества во главе с Соломиным было арестовано и выслано из Томской губернии. Развертывающиеся события заставили полицейского исправника обратиться за помощью к губернатору. Он просило немедленной присылке в Бийск казаков и об усилении местной воинской команды. Но у губернатора под боком было неспокойно, и он ограничился присылкой в Бийск жандармского подполковника Якова Завьялова.

9 января 1906 года около 500 жителей Бийска собралось на площади и потребовали исправника. Когда исправник вышел, народ стал требовать освобождения арестованных общественников Петрова (мировой судья), Яхонтова (ветеринара) и Ешина (старого народовольца). Но исправник это сделать отказался, ссылаясь на то, что арест произвел помощник начальника Томкого губернского жандармского управления Завьялов. Тогда народ стал вызывать Завьялова. К этому времени на площади уже собралось больше трех тысяч человек. Завьялов, боясь расправы, хотел говорить не со всеми, а с делегацией, но настойчивость собравшихся заставила его выйти на площадь. Для него вынесли табуретку. Он встал на нее и хотел произнести успокоительную речь. Однако возмущенный народ не дал ему и ртраскрыть. Кто-то выдернул из-под жандарма табуретку и ударил его в спину. После этого с него сорвали погоны, отобрали наган и начали избивать. С помощью полицейских, обороняясь нагайкой, жандарму с трудом удалось выйти из толпы. Были поданы сани, и Завьялов позорно бежал из города. А возмущенная масса людей с песнями двинулась к бийской тюрьме и освободила Петрова, Яхонтова и Ешина. Лишь через несколько дней полиция начала поиск зачинщиков беспорядков. Многие были арестованы, а Петрова, Яхонтова и Ешина выслали за пределы губернии…

Казалось бы за прошедшие 115 лет стало историей такое понятие как «гапоновщина» (метко названное Лениным «полицейским социализмом»). Но упование на «доброго царя», стремление ограничиться лишь какими-то небольшими уступками от власти капитала остаются реалиями политической жизни и современной России. К современным гапоновцам можно с полным правом отнести не только пропутинских сектантов из так называемого «НОД» («национально-освободительного движения»), но и представителей «конструктивной оппозиции» из «Справедливой России», у которых не нашлось даже кандидата на последних президентских выборах.

***

К теме трагедии 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге часто обращались художники:

Кровавое воскресенье 1

Кровавое воскресень е 2

3992600 original

0 92525 9afd20ba XXL

Кровавое воскресенье

Подготовил Евгений Платунов, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

(На заставке: алтайский художник Виталий Заборский подготовил серию работ, посвященных волнениям в Бийске 9 января 1906 года)

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта