Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Память о Ленине

61519582 1210722622444583 2856186593671118848 oКакие формы памяти о Ленине использовались на Алтае с января 1924 года?

В своем выступлении на недавно прошедшем в Москве семинаре-совещании руководителей региональных парторганизаций Геннадий Андреевич ЗЮГАНОВ подчеркнул: «Мы проведем в этом году большой международный форум, посвященный 150-летию со дня рождения В.И. Ленина. К этой дате мы должны все памятники Ленину по всей стране привести в порядок». 

Коммунисты в Алтайском крае работу по сохранению памятников Ленину ведут постоянно, не только в юбилейные годы. Например, в Кулундинском районе 7 ноября 2019 года во время праздничного автопробега, посвященного годовщине Великого Октября, актив КПРФ провел и своеобразную ревизию состояния ленинских памятников в разных населенных пунктах. Поддерживают постоянно в достойном виде ленинский памятник на территории пригородного учхоза коммунисты Индустриального района Барнаула. Только благодаря заботе коммунистов из Центрального района Барнаула сохраняется ленинское изображение на въезде в поселок Южный.

А годом начала широкой монументальной пропаганды на Алтае через ленинские памятники стал 1924 год – год смерти Ильича.

30 января 1924 года состоялось пленарное заседание Барнаульского горсовета: «Единогласно принимаются внесенные от имени президиума тов. Решетниковым* предложения в целях увековечения памяти вождя мировой пролетарской революции, Первого Председателя Совета Народных Комиссаров СССР Владимира Ильича Ленина:

1. Переименовать Московский проспект гор. Барнаула в проспект имени Владимира Ильича Ленина.
2. Рабочий Подгляденский район – в рабочий поселок Ильича.
3. Приступить к сбору пожертвований на памятник тов. Ленину в гор. Барнауле».

(*Решетников Лоллий Васильевич (1890–1955) — участник партизанского движения на Алтае, хозяйственный деятель. Родился в Барнауле. Сын рабочего-плотника. Участник 1-й мировой войны. Член РСДРП с 1917 г., большевик. Активный участник советского строительства на Алтае в 1917 — первой половине 1918 г. В декабре 1919 г. стал комиссаром 1-й Чумышской партизанской дивизии, оперировавшей в Причернском крае. В 1920 г. работал в советских органах Алтая, в июле 1920 г. на 1-м губернском съезде советов избран заместителем председателя губернского исполкома советов. В 1920–1922 гг. на продовольственной и хозяйственной работе в Барнауле. С февраля 1923 г. директор Алтайского промышленного товарищества по производству овчинно-шубных изделий. В 1924–1925 гг. временный управляющий Енисейской конторой Госторга, с ноября 1925 г. председатель правления Енисейского губернского союза потребительской кооперации. С апреля 1928 г. в Новосибирске. В 1930 г. председатель Новосибирского городского совета. В 1931–1934 гг. председатель горсоветов Прокопьевска и Кемерово. Делегат X и XIV съездов ВКП(б). Во время Великой Отечественной войны в 1-й Белорусской партизанской бригаде).

Одновременно, в конце января 1924 года, пленум Алтайского губпрофсовета совместно с рабочими организациями в целях увековечения памяти Владимира Ильича Ленина постановил соорудить на средства губпрофсовета памятник Ленину, назвать первый вечерний рабфак губпрофсовета именем Ленина, открыть в нем кафедру ленинизма.

Рабочие Акутихинского стеклозавода тоже решили тогда построить памятник Ленину на территории предприятия.

10 февраля 1924 года собрание граждан села Сростки постановило: на постройку памятника Ильичу в селе отчислить с каждого едока по 5 копеек золотом. Общее собрание членов сельскохозяйственного кооператива в селе Шарчино решило: отчислить на сооружение в Москве памятника Владимиру Ильичу 100 рублей золотом (деньги были переведены в распоряжение ВЦИК – Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета). В селе Песчаное Алейского района был посажен сад площадью в 34 десятины, который назвали именем Ленина. В селе Захарово Рубцовского уезда сельскохозяйственным кредитным товариществом засеяно 5 десятин хлеба в фонд имени Ленина, весь урожай с посева был направлен на культурно-просветительские нужды. 22 апреля 1924 года в селе Селиверстово Волчихинского района местные партийцы и комсомольцы посадили сад в честь дня рождения Ленина. Было посажено 660 разных корней: сосны, березы, тополя, смородины.

Алтайский губком партии издал 16 февраля 1924 года циркуляр «Об увековечении памяти В. И. Ленина». Отмечалось, что чувство глубокой любви рабоче-крестьянской массы к покойному Владимиру Ильичу, к Советской власти, к партии вылилось в стремление увековечить его память постановкой монументов. Но губком настойчиво рекомендовал также «использовать собранные средства не столько на внешнее увековечение памяти Владимира Ильича, сколько на работу, связанную с выполнением заветов покойного вождя». Губком, например, указывал, что «лучшим увековечением памяти Владимира Ильича является создание культфондов его имени. Собранные средства должны пойти на выписку газет, библиотеки для избы-читальни, выписку учебных пособий для школы, улучшение материального положения учительства, на борьбу с детской беспризорностью». Циркуляр подчеркивал, что «хорошо поставленная школа или изба-читальня в каждой волости будет лучшим памятником тов. Ленину».

14 января 1931 года рабочие пимокатного завода в Барнауле вновь выступили с инициативой по сбору средств на строительство памятника Ленину и предложили отработать в фонд памятника. Их поддержали рабочие спиртоводочного завода, Алтметаллзавода, речники Затона, железнодорожники. Горком партии призвал день 22 января 1931 года объявить «днем индустриализации»: «Вся зарплата рабочих пойдет на усиление темпов социалистического строительства. Служащие учреждений отчисляют в фонд индустриализации по дневному заработку. Это лучший памятник Владимиру Ильичу». Предложение нашло живой отклик. Например, рабочие Алтметаллзавода в ленинские дни отчислили в фонд индустриализации страны 1100 рублей.

Историки и краеведы к 1970 году, к году 100-летия Ленина, вынуждены были признать: «Теперь трудно установить, где на Алтае был сооружен первый памятник Ленину». Но известно, что еще в день третьей годовщины Великого Октября (7 ноября 1920 года) в селе Новая Чемровка во время празднования был заложен фундамент Народного дома и памятника Ленину. Одним из первых памятников Ленину, сохранившемся наиболее долго, стала скульптура в поселке имени Фрунзе Красногорского района. Барнаульский историк Алексей Сергеев дал такое ее описание в книге «Память эпохи» (1982): «Весь памятник высотой 3 метра. Фигура В.И. Ленина высотой 1,8 метра с вытянутой вперед рукой сделана из гипса. Изготовлением памятника занимался архитектор Конопко в 1929-1930 годах, открытии он был 13-ю годовщину Октября». Теперь можно уточнить, что приехавший на Алтай для создания коммуны старый большевик и один из создателей легендарной дивизии имени Дзержинского (1-го Автобоевого отряда при ВЦИК в 1918 году) Юлиан Конопко не был, конечно, архитектором по профессии.

Большую активность в увековечении образа Ленина средствами монументальной пропаганды проявили трудящиеся Алейска. Например, в 1930 году на территории только что выстроенной кирпичной двухэтажной больницы был установлен памятник Ленину из железобетона. В те годы в Алейске было немного улиц, больница стояла от города в нескольких километрах, на берегу Горевки. Но люди планировали далеко вперед, по-ленински. Они верили, что город будет расти, что больница с памятником вождю станет составной частью города. Так и случилось. В тот же год, недалеко от города в совхозе «Алейском», была установлена фигура Ленина из гипса, а в 1933 году – в поселке совхоза «Дружба». Незадолго до начала Великой Отечественной войны в Алейске был установлен еще один памятник вождю – в молодом зеленом сквере перед зданием райкома партии и райисполкома (Позже на месте сквера появился стадион, а памятник Ленину был перенесен на площадь у нового здания райисполкома).

Сохранился и сейчас в Поспелихе самый первый памятник Ленину, установленный около клуба мелькомбината в 1932 году. В 1934 году был установлен первый памятник Ленину в Бийске (в Центральном сквере). В 1935 году был установлен памятник Ленину в центре районного села Тогул.

В Барнауле первоначально предполагалось возвести памятник В.И. Ленину на площади Свободы (там проходили в те годы все праздничные демонстрации 1 мая и 7 ноября). Но затем было выбрано место напротив строящегося здания крайкома партии, на пересечении проспекта Ленина и улицы Интернациональная. Сохранившийся в Барнауле и сейчас первый памятник Ленину был открыт 7 ноября 1938 года…

Прошло уже почти три десятка лет со времени разрушения СССР и предательского уничтожения Советской власти. Нынешние правители России лицемерно кивают сейчас на Украину, где так называемая «декоммунизация» началась с позорного разрушения памятников Ленину (глумливо обозначенного «ленинопадом»). Но оборотитесь и на себя, ставшие «единороссами» бывшие комсомольцы и бывшие члены КПСС, и ответьте на вопросы: «Все ли памятники Владимиру Ильичу сохранились за 30 последних лет? И о каких же «скрепах» можно тогда говорить?».

Евгений Платунов, г. Барнаул

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта