Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

В крае – снежная катастрофа

k-700Жители Змеиногорского района бьют тревогу из-за чрезвычайного положения в связи с метелями и снежными заносами.

В середине и конце января на Алтай обрушился очередной циклон со снежной бурей. Огромное количество осадков выпало на юго-западе региона – особенно в Змеиногорском и Третьяковском районах, в результате чего ряд сел оказались в блокаде, столкнувшись с дефицитом продовольствия, а в некоторых – нет даже воды. Причем села остаются отрезанными уже более десяти суток, а дорожные службы никак не могут пробить дорогу. Ситуация сложная даже в районном центре – городе Змеиногорске, где жители также говорят о возникшем дефиците продуктов, прежде всего хлеба. Однако власти наличие критической ситуации долго отрицали.

О ситуации в «блокадном» Змеиногорском районе рассказала первый секретарь Змеиногорского райкома КПРФ Надежда КОРБОЛИНА:

– Во многие села района действительно невозможно добраться, завоз продуктов прекратился. На 28 января в селах Кузьминка, Воронеж, в поселках Октябрьском, Никольском, в селе Саввушка не было ни хлеба, ни муки. Село Утка уже 13 дней живет, или, точнее, выживает без хлеба и воды. Даже под Змеиногорском поселок Лазурка отрезан от «большой земли» с 16 января. Нет ни фельдшера, ни «скорой помощи», дети сидят по домам, не учатся. Что говорить про деревни, если даже в городе дорожники с трудом расчищают центральные улицы? Мусор не вывозится, складируется в кучи, откачку из канализационных ям не производят. А что с этим будет весной? Были дни, когда в городе не хватало хлеба, выручали только местные мини-пекарни. Людей и техники на дорожных работах не хватает катастрофически. Край выделил дополнительную технику, но даже этого недостаточно.

Наш комитет народного контроля при райкоме КПРФ забил тревогу, как только появились первые сообщения из сел о критическом положении. Наша цель – добиться от власти, чтобы жизнедеятельность населения была обеспечена во всем районе.

О том, как в селе Кузьминка переживают непогоду, рассказал местный житель Сергей КРИВЕНКО:

– У нас всего один трактор чистит дорогу, с такими заносами ему не справиться. Ждем, что придет техника, но ее все нет. Буран идет, поэтому дорогу никто не пробивает. Уже неделю нет хлеба, мало осталось муки. Да и муку повезли в село Утка, где положение еще хуже нашего – там нет даже воды.

Иван ЗУБОВ, житель села Утка, дополнил рассказ земляка:

– Все беды разом на нас свалились. Дороги переметены, хлеб закончился, скважину с водой не могут отремонтировать, да еще 28 января целый день из-за бурана света не было. Хлеб нам уже 13 дней везут, воду привозили четыре раза по три литра на человека. А ведь у нас пять многодетных семей, людям и на бытовые нужды, и скотину поить нужна вода. Выкручиваются, кто как может: кто с речки берет, кто снег топит. И выехать из деревни нет никакой возможности. У кого есть лошади, передвигаются на них, но до ближайшей деревни 12 километров – по таким сугробам даже на коне это расстояние не преодолеть.

Сообщения о заблокированных селах и перебоях с продуктами поступают из сел во многих районах Алтайского края. Дефицит с продуктами наблюдается даже в райцентрах: отправлять в районы машины, груженные товаром, по таким дорогам опасно. Торговые фирмы ждут расчистки дорог и хорошей погоды.

Какие еще последствия могут быть для Алтайского края от такой снежной зимы? Комментирует первый секретарь Топчихинского райкома КПРФ Вячеслав ЛАПТЕВ:

– Такая снежная зима была у нас в 2012-2013 годах. Тогда большое количество снега повлияло на посевные работы весной, которые сдвинулись не только по времени, но и территориально. Заснеженные участки около лесополос просто выпали из севооборота, так как снег там таял до июня, земля осталась незасеянной. Сейчас ситуация складывается не лучше. Если весна будет холодная, то снег будет таять дольше – посевная будет позже. В итоге культуры с большим вегетационным периодом (например, кукурузу) просто нельзя будет сеять, они не вызреют.

***

По сообщениям СМИ 29 января в трех районах Алтайского края из-за метели ввели режим чрезвычайной ситуации, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального ГУ МЧС.

«В Змеиногорском, Локтевском и Третьяковском районах введен режим функционирования ‘‘чрезвычайная ситуация’’ для органов управления. По данным гидрометеослужбы, объем выпавших осадков в регионе значительно превышает норму. Силы и средства МЧС России находятся в режиме повышенной готовности», – говорится в сообщении ведомства.

В этих районах усилены группировки МЧС. 50 тонн продовольствия доставят в населенные пункты Змеиногорского и Третьяковского районов, к которым затруднен проезд.

Артем МАНАКОВ, г. Барнаул

(Источник фото: zmnvest.ru)

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта