Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Почему продают Сбербанк

procentyЦентральный Банк намерен продать контрольный пакет акций Сбербанка Министерству финансов, то есть Правительству России. Аналитики продолжают спорить, чем же вызван такой шаг и к чему он может привести. Своим мнением поделился Андрей БЕЛЫХ, много лет проработавший в банковской системе.

Кроме того, что Сбербанк является самым крупным банком на территории РФ, он, как следствие, еще и крупнейший держатель дебиторской задолженности граждан (долгов, если по-русски). Но! Сбербанк не продает долги заемщиков коллекторам. Это малоизвестный факт, хотя и общедоступный. Казалось бы, при чем тут это? Согласно Положению Банка России от 28 июня 2017 года № 590-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности» все финансовые учреждения обязаны формировать резервы на возможные потери по ссудам. Резерв формируется кредитной организацией при обесценивании ссуды, то есть когда заемщик пропускает платежи или вовсе не платит. Чем больше задолженность заемщика, тем больше банк должен зарезервировать средств, а если заемщик вообще отказывается платить или не в состоянии это делать (это так называемые безнадежные долги) – сумма резерва равна сумме долга. Все эти резервы хранятся на счетах в Центробанке: как только заемщики возвращают кредиты – банк получает отложенные резервы. А в случае безнадежных долгов Сбербанк просто теряет деньги: на каждый не возвращенный заемщиком миллион банк теряет еще один. Еще раз, банк, если ему не вернули миллион, теряет два миллиона: один – который не вернули, второй – в виде резерва на счету ЦБ.
Как в такой же ситуации выкручиваются другие банки? Просто! Либо уступают задолженность своим коллекторам, либо чужим, тогда они получают зарезервированные деньги со счета ЦБ обратно на свой счет. Но ведь Сбербанк долги не продает, а значит, и резерв обратно получить не может!

Далее. Начну издалека, это необходимо. Какой залог самый распространенный? Конечно же, недвижимость! Именно она обеспечивает обязательство платить по кредиту, ведь если человек не оплачивает ипотеку, жилье отберут. Но экономическая обстановка в стране такая, что купить жилье хотят практически все, а позволить себе это могут немногие. Ситуация с каждым годом лучше не становится (каждый читающий эти строки знает это на примере своей жизни). А так как есть не только те, кто хочет жилье, но и те, кто в ипотеку уже залез, возникает вопрос: как обстоят дела у них? А ровно так же, как у всех, только еще хуже, ведь ежемесячно нужно платить по ипотеке. Это при том, что цены растут, а доходы не увеличиваются. И рано или поздно платить не смогут большинство из них. К чему приведет такая ситуация Сбербанк? У него появится очень много заложенных квартир! Нужны ли ему квартиры? Ведь продать он их не сможет, некому – люди нищают! Банку нужны деньги, а не квадратные метры, залог – это лишь способ заставить человека платить. И как апофеоз всей этой ситуации – цены на недвижимость очень значительно падают. А так как эта недвижимость принадлежит банку, то именно он несет убытки. Причем любой банк, Сбербанк просто больше всех. Помните с чего начинался мировой кризис в 2008 году? Как раз с обвала на ипотечном рынке США. Сейчас такая угроза нависла и над Россией.

Именно чтобы отсрочить такой исход и была придумана схема с эскроу-счетами: при ней деньги дольщика получает банк, а застройщик вынужден брать у того же банка кредит под проценты, чтобы построить дом. Введение новой системы подавалось под соусом заботы о дольщиках, что есть чушь неимоверная! Система регистрации договоров долевого участия и членство в саморегулируемой организации взамен лицензирования – вполне надежная защита для дольщиков. Но это тема для отдельной статьи.

Мы отвлеклись от Центробанка. Вокруг него много спекуляций: и код валюты не тот, и мировой сионизм… Но мы будем опираться на факты и действующее законодательство. Статья 2 закона о ЦБ РФ говорит буквально следующее: «Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России – по обязательствам государства». О чем это? Все просто, если знать механизм происходящего. При наступлении ситуации, описанной выше, Центробанк, имеющий право печатать деньги, в лице Эльвиры Сахипзадовны разводит руками и отсылает со всеми вопросами к Правительству РФ, в чьем ведомстве находится и минфин. А те, в свою очередь, не утруждают себя логичными объяснениями происходящего. Вспомните ту же пенсионную реформу.

ЦБ избавляется от ответственности, так как осознает неликвидность активов Сбербанка и неизбежность наступления полного… полярного лисенка. А правительство – в чем его-то интерес? А он есть! Можно продать дебиторскую задолженность (долги людей) коллекторам. Уверен – это много денег. После продажи долгов обязанность резервирования устранена и можно получить обратно деньги от ЦБ, ровно в той же сумме, сколько было дебиторки (долгов людей). Но самый главный интерес – это возможность управлять Грефом и самым большим банком на территории страны. А как наши правители рулить умеют, думаю, уже все доподлинно знают…

Андрей БЕЛЫХ, г. Барнаул

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта