Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Не пропавший без вести Герой без Золотой Звезды

Сегодня в официальном календаре России памятная дата - День неизвестного солдата. Долгие годы пропавшими без вести числятся среди других даже те воины с Алтая, которых посмертно представляли к присвоению высокого звания Герой Совесткого Союза.

В России во второй раз отмечаетсяся "День неизвестного солдата" - памятная дата, включенная в октябре прошлого года в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных днях России". Дата 3 декабря выбрана из-за даты открытия в Александровском саду у Кремлевской стены 3 декабря 1966 года Могилы Неизвестного солдата.

Так уж сложилось в России по сравнению с государством для того, чтобы пропавших без вести и неизвестных солдат было меньше, куда больше усилий прилагают общественники - поисковики и краеведы. Одна из таких подвижников - коммунист из Чарышского района Вера Емельяновна Дунаева.

Из ее недавней публикации, посвященной комсомольцам 40-х годов: "Это о нашем земляке Соколове Александре Варфаломеевиче из Усть-Тулатинки стихотворение: «В сорок первом в атаке, сквозь крутые снега, шли ребята на танки, сокрушая врага. А за ними другие поднимались вслед. Возле самого сердца комсомольский билет. Об этом двадцатилетнем парне было известно, что пропал без вести в 1944 году. (Так записано в Книге памяти Алтая). И вот сейчас, через 70 лет стало известно, что он геройски погиб. Об этом нам рассказали данные в наградном материале: "Помощник командира взвода 4-й стрелковой роты 269 гвардейского стрелкового полка 88-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова Хмельницкой дивизии 1 Белорусского фронта. Кандидат в члены ВКП(б) с февраля 1944 года.

В ожесточенных боях за плацдарм на западном берегу реки Одер в районе села Подельциг (Германия) 9 февраля 1945 года проявил бессмертный героизм при отражении вражеских контратак за господствующую высоту 76.0. Более десяти раз немецкий офицерский полк, поддерживаемый большим количеством танков, в том числе «королевскими тиграми» бросался в яростные контратаки, пытаясь овладеть высотой. Тов. Соколов А.В. дрался смело и мужественно, не жалея крови и самой жизни, отсекая немецкую пехоту от танков и истребляя ее. Огнем личного оружия разил врага до тех пор пока танки немцев не вышли на рубеж гвардейцев. Презирая смерть тов. Соколов удерживал свою позицию, не отступив не на шаг был раздавлен гусеницами танка. За героизм и железную стойкость достоин присвоению звания Героя Советского Союза.

Командир полка Козяренко".

***

Племянник Александра Варфоломеевича Соколова - тоже Александр, живет сейчас в Барнауле. В конце ноября он написал в газету "Голос труда" подробный рассказ о своих родных, отметив: "Это история миллионов российских семей".

Александр Иванович так рассказал о своем дяде Александре: "Александр Варфоломеевич. 1924 года рождения, ушел на войну семнадцатилетним парнишкой. Написал всего одно письмо. что в поезде повезли на фронт. И все.

(Есть в ЦАМО в Подосльске послевоенная анкета РВК - Ред.)

А мать Василиса Яковлевна ждала своих сыновей до самой своей смерти. Она прожила долгую жизнь - 90 лет. После смерти мужа Варфоломея ее взял к себе сын Ефрем в село Чарышское. Потом она жила с младшей дочкой Тоней в селе Красный Партизан, потом они переехали в село Березовка, где жила и ее дочь Елена Матюнина со своими детьми. В Березовке и похоронена наша бабушка, так и не узнавшая о своих без вести пропавших сыновьях Андрее и Александре. Но о самом младшем Александре мой внук (тоже Александр Соколов) нашел сведения в интернете, что Александра Варфоломеевича представляли посмертно к званию Героя Советского Союза - 16 февраля 1945 года. Но наградили его посмертно орденом Отечественной войны I степени".

Погибших 9 февраля 1945 года воинов 269-го гвардейского полка позже хоронили в том числе и в населенном пункте Рейтвейн (Бранденбург), известном позже как наблюдательный пункт, где побывал маршал Жуков и многие другие известные люди: "Туда же был направлен своей редакцией и я: ожидались большие события, газетчикам надо было находиться по морской команде — «товсь!». Мы встретились в городе Ландсберге на Варте. Там были уже и Горбатов, и Кармен, и Всеволод Иванов, и многие фотокорреспонденты, но командарм Чуйков разрешил лишь Всеволоду Вишневскому выехать с ним на наблюдательный пункт армии на плацдарм за Одером (кажется, местность именовалась Рейтвейн)." (Из воспоминаний Евгения Долматовского "Он из Кронштадта", № 4, 1978).

По сведениям министерства обороны СССР на 1991 год, в двух братских могилах в Рейтвейне похоронено "свыше 3000" советских воинов. Из низ известны имена лишь 724 человек. Захоронены как неизвестные - "свыше 2276". Данных уроженца Усть-Тулатинки Александра Соколова среди известных фамилий нет...

Подготовил Евгений Платунов, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта