Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Алексей КОБЕЛЕВ: "Откройте Ленина Параду"

77761 originalПостоянный автор газеты "Голос труда" писатель Алексей КОБЕЛЕВ размышляет о ежегодной "десоветизации" и "деленинизации" Красной площади к празднованию 9 мая годовщины Дня Победы совесткого народа над нацистской Германией.

Каждый раз, когда приближается День Победы, меня гложет один и тот же вопрос: "откроют" Мавзолей или нет? Что войска пройдут красиво и зрелищно, что современная и внушительная боевая техника пройдёт также, не сомневаюсь. А вот как будет выглядеть в этот праздничный день Мавзолей?

Операторы старательно обходят центральное сооружение на Красной площади. Показывают стройные ряды воинов, рассказывают о лучших из них, зрители могут видеть многочисленных и достойных гостей то с одного фланга, то с другого. Мавзолей не показывают и не рассказывают о нём. И вдруг, возможно случайно, издали кто-то выхватит разукрашенное нагромождение в ряду зрителей. Я знаю, что на том месте стоит Мавзолей Владимира Ильича Ленина. Значит, опять забили фанерой! Чертыхаюсь, плююсь, проклинаю.

Знают о Мавзолее президент, председатель правительства, депутаты Госдумы, каждый из зрителей на трибунах. Знает каждый воин, стоящий в парадном расчёте на Красной площади. Знает, стар и мал житель нашей Родины. Знает пол-мира, если не больше! Так от кого его спрятали в этот святой день? За что оскверняют на всю планету нашу святыню? Кому это надо?

Никакой мудростью тут не веет, напротив – это глупость и тупость.

Я не верю в патриотизм авторов этого "проекта", какие бы слова они ни произносили. Я не верю их честному служению Отечеству. Не верю в их человеческую порядочность. Не удивлюсь, если когда-то всплывёт, что у них было два-три заграничных паспорта или они каким-то образом держали связь с украинскими декоммунизаторами или другими неофашистами.

                                                           *

Мавзолей Ленина — это не только сохранение тела величайшего человека XX века, но и то, что сделано в стране им и его учениками в кратчайшее время. А это братский союз сотен народов и народностей огромнейшей Родины, электрификация всей страны, ликвидация неграмотности населения, индустриализация, при которой в одно десятилетие было построено девять тысяч заводов и фабрик, плановое ведение хозяйства, энтузиазм народных масс, бесплатное обучение во всех учебных заведениях, бесплатное здравоохранение и жильё, воспитание человека труда, дружбы и созидания, контроль государства над потребительскими ценами и ежегодное их снижение, копеечная плата за услуги ЖКХ, разумное отношение к церкви при её отделении от государства, отсутствие частных банков - раковой опухоли на теле общества...

Мавзолей — это памятник величайших, судьбоносных событий в истории нашего государства. Это символ воинской славы и доблести.

7 ноября 1941 года, когда гитлеровские орды подошли к Москве и готовились праздновать свою победу в сердце России, на Красной площади состоялся легендарный парад войск Рабоче-Крестьянской Красной армии. Председатель Государственного комитета обороны Иосиф Виссарионович Сталин, выступая перед воинами, уходящими с площади в бой, выразил твёрдую уверенность в том, что победа будет за нами. Он напутствовал всех, кто с оружием в руках вступил в схватку с врагом: "Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас непобедимое знамя великого Ленина!". А менее чем через месяц началась битва такая, что разгромленные фашисты были отброшены от столицы на 100-250 километров и больше они тут не рыпались.

История не знала подобных масштабов войны, она длилась четыре неимоверно тяжких года, миллионы жизней было положено во имя свободы и независимости Отечества.

Сегодня точно известно, что в борьбу с иноземным супостатом, с новоявленными поработителями встали 40,6 миллиона советских людей, из них более 20 миллионов составили добровольцы! С немецко-фашистскими оккупантами и их сателлитами сражались 6000 партизанских отрядов, в которых насчитывалось 1,224 миллиона человек, из 2 миллионов бойцов народного ополчения были сформированы 60 дивизий, на войну пошли 2 миллиона женщин, 200 тысяч подростков. В ряды защитников Отечества влились 6,387 миллиона коммунистов и 11,5 миллиона комсомольцев.

Да, были предатель генерал Власов и власовцы. Был генерал Краснов со своими казаками, присягнувшими Адольфу Гитлеру. Были уклонисты, дезертиры, перебежчики, полицаи и старосты, были бандеровцы. Посчитали и их — около 2 миллионов человек, что не превышает 5 процентов от числа воевавших. Людское море в войну, как и океан в бурю, очищается от мусора и всего чуждого.

Остальные 95 процентов Родину защищали! И они разгромили вражьи полчища, добили его в его же логове - в Берлине. Европейские столицы ликованием встречали и весенними цветами осыпали советских солдат-победителей.

И ещё одна цифра уместна. Советские люди в смертельных схватках с врагом совершили более 30 миллионов подвигов!

                                                     *

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Кульминацией его стал момент, когда советские солдаты швыряли к подножию Мавзолея В.И. Ленина 200 знамён и штандартов нацистской Германии. Подобного мир не видал и не знал.

Поэт Сергей Викулов так описал тот миг:

Такое Площадь знала лишь однажды,

Однажды только видела Земля:

Солдаты волокли знамёна вражьи,

Чтоб бросить их к подножию Кремля.

Они, свисая, пыль мели с брусчатки.

А воины, в сиянии погон,

Всё били, били в чёрные их складки

Надраенным кирзовым сапогом.

Молчала Площадь. Только барабаны

Гремели. И ещё — шаги, шаги...

Вот что такое — русские Иваны:

Взгляните и запомните, враги!

И вот это святое, единственное и неповторимое в мире место в главный и светлый праздник с 2004 года загораживается фанерой!

Я долго размышлял над вопросом, почему? И вот какие пришли мысли.

Нынешние руководители страны на Мавзолей не поднимаются в силу ненависти к советскому прошлому. При парадах они сидят в ряду зрителей, хотя и на отгороженных местах. Взор войск, проходящих по Красной площади, невольно отвлекает Мавзолей. А надо зреть только на "отцов-командиров". Так положено по уставу.

Есть другой вариант, чтоб не заколачивать Мавзолей. Попросить мэра Собянина соорудить каланчу с платформой для "вип-персон" и непременно с подъёмником или эскалатором, а ещё лучше с фуникулёром. Тогда бы чувствовался XXI век. Это было бы ноу-хау и молодцеватые воины не отрывали бы от него свои восторженные взгляды. А заборы - это уже приметив, их и при царе Горохе ставили.

Но это, так сказать, особое мнение.

                                                             *

А если серьёзно, то...

Совсем недавно министр обороны России генерал армии Шойгу заявил, что на западных границах страны напряжённая обстановка. На Дальнем Востоке тоже не всё благополучно. Островной сосед нахраписто требует отдать ему «северные территории» - четыре острова Курильской гряды, строчит протестные ноты против посещения островов высшими должностными лицами нашей страны...

В прибалтийских странах и на Украине давно подняли головы неофашисты, потомки бандеровцев и «зелёных братьев», пособников германских фашистов. Польша официально назвала СССР агрессором наравне с гитлеровской Германией. НАТО вышел к границам России, его ракеты могут достичь главных городов страны в считанные минуты. А сегодняшнее НАТО — это в основном наследники всё тех же, кто вероломно 22 июня 1941 года перешагнул границы СССР.

Идёт массовое, тотальное искажение истории Великой Отечественной войны. Вот уже и "Курской битвы не было": называется колоссальное число уничтоженных советских танков и лишь пять "тигров", что "Гитлер там не был разгромлен, он сам отвёл войска с курской земли". Германская пресса требует снести памятник на Прохоровском поле. Канцлер Германии трубит, чтоб не проводили военный парад в Крыму...

Побеждённые диктуют условия победителям.

Хватает доморощенных очернителей нашей Победы, памяти её полководцев и героев. Одни заявляют, что "русский фашизм страшнее гитлеровского", другие отвергали копию Знамени Победы, предлагая контрафакт. Церковники твердят, что война - это "божья кара за безбожие советского народа", иными словами, Гитлер выполнял "божью волю", напав на нашу страну. Дошло до того, что бывший министр культуры России и глава администрации президента метнулись в Питер устанавливать мемориальную доску финскому союзнику Адольфа Гитлера Маннергейму. И ничего удивительного нет, что её в первую же ночь патриоты залили краской.

В Москве златоглавой либерально-чиновничья рать лишилась мудрости, не умеет предвидеть своих шагов, не способная созидать сомкнулась с забугорными недругами. Забор вокруг Мавзолея — это её творения. Они же по большому счёту подают пример, дают сигнал всем антисоветским и антироссийским силам. Снос бюстов Маршала Советского Союза четырежды Героя Советского Союза Г.К. Жукова на Украине, глумление над памятником Маршала Советского Союза дважды Героя Советского Союза И.С. Конева в Праге — звенья одной цепи.

                                                          *

Сегодня о послевоенном Параде Победы ничем не напоминает Красная площадь. Да, парадов было много, но тот единственный в своём роде, тем более - 200 знамён и штандартов у подножия Мавзолея В.И. Ленина — символ победы света над тьмой, справедливости над мракобесием, символ святого дела, исполненого воинами и тружениками тыла в лихую годину. Я полагаю, что наступило время, когда край как надо вспомнить день 24 июня 1945 года.

И в качестве вариантов предлагаю, вопервых, возвести скульптуру воинов со склонёнными к земле знамёнами и штандартами поверженной гитлеровской Германии. Причём, не меньших габаритов, чем наши предки возвели памятник Минину и Пожарскому. Во-вторых, Мавзолей В.И. Ленина возвести в ряд мест воинской славы, и взять под надлежащую охрану государства, чтобы больше ни у кого рука не поднялась заколачивать его фанерой.

Предвижу, что министерства культуры ни города Москвы, ни России заниматься этим не будут. Но  уверен, что армия, несмотря на десятилетия ломки рыночными условиями и чехардой неоднозначных своих министров, сохранила в себе дух патриотизма и гордость за историю своего Отечества. И скульпторы памятника персонажей у здания Министерства обороны из насквозь советского фильма "Офицеры" могли бы на Красной площади достойно увековечить память не знающего аналогов Парада Победы 1945 года.

Алексей КОБЕЛЕВ, член Союза писателей России

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта