Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Память о писателе

Уже после официального завершения Года литературы в Алтайском крае установлена в краевом центре еще одна памятная доска писателю.

Год литератуты торжественно закрыли в регионе на церемонии в Алтайском краевом Законодательном Собрании 27 ноября. А в Барнауле 2 декабря была установлена памятная доска писателю Евгению Гущину - одному из тех, кто многое сделал в свое время для гордого звания "самая читающая страна в мире".

Конечно, в нынешнее время "шопоголиков" внимание к писательскому слову уже не такое как раньше. Не сразу заметна и новая мемориальная доска писателю на стене дома 117 на проспекте Социалистический - на фоне ярких вывесок.

 

Но осталось главное - книги Евгения Геннадьевича, память о нем читателей и друзей-литераторов.

По-новому читаются сейчас многие строки Гущина, посвященные алтайскому лесу. Тема сохранения родной природы сейчас в крае особенно остра и актуальна - из-за желания "поосваивать хозяйственно" даже заказники. Бросивший однажды журналистское ремесло и уехавший для работы смотрителем в заповедник на Телецкое озером Евгений Геннадевич сейчас был бы, наверное, тоже в рядах тех неравнодушных земляков, кто протестует против варварства "санитарных вырубок".

Писатель Анатолий Владимирович Кирилин не раз вспоминал:

- Его рассказ "Тень стрекозы" приводится в пример, как классика жанра рассказа в литературном институте имени Горького.

Этот же рассказ стал однажды фильмом. Режиссер Новосибирской студии телевидения Вадим Гнедков сделал экранизацию рассказа. Еще раньше Гнедков сделал фильм по другому рассказу Гущина - "Красные лисы". Фильм 1977 года назывался "Однажды осенью". Его и сейчас тепло вспоминают зрители в самых разных уголках нашей общей Родины - бывшего СССР. Одессит Виктор Кучеров провел однажды целое расследование:

- Летом 1978 года я заканчивал первый курс института. В то время телевидение было представлено в области одним центральным каналом, по окончании работы которого поздно вечером Одесса показывала фильмы в рубрике "Ночной кинозал". Однажды ночью включил телевизор и увидел последнюю треть или даже четверть фильма, который, избегу высоких сравнений, меня впечатлил, скажем так. Ни названия фильма, ни его данных я не знал. Через несколько дней в библиотеке института я по газете попробовал установить название фильма, а так как точную дату просмотра к тому времени забыл, то ориентировочно для себя выбрал два названия: "Семейная мелодрама" и ... второе название забыл! Теперь, когда стал доступен интернет, попробовал разыскать в нём информацию о фильме. "Семейная мелодрама" оказалась совсем другим фильмом, а по сюжету найти фильм не получилось. Оставалась надежда на библиотеку. Год уже помнился ориентировочно. Надо сказать, что в том возрасте каждый год был новой эпохой, и я в каждый год был совершенно другим (не то, что сейчас, целые десятилетия, как близнецы, похожи друг на друга). Я начал с 1979 года (был уверен, что видел фильм именно тогда). Со слабой надеждой просмотрел 1980-й. Холодея от возможной неудачи, вернулся к 1978 году. И вот удача, буквально в первых же газетах подшивки увидел название "Семейная мелодрама", а название того фильма, который я искал, должно быть рядом! Проверка по интернету подтвердила мою догадку...

***

Евгений Геннадьевич обратился в свое время и к несвойственному ему жанру, опубликовав в 1994 году в журнале "Алтай" фантастическую повесть "Пришедшая из тьмы". Эта повесть дала заглавие вышедшим позже (в 2001 и 2008 годах) двум сборникам писателя. Литературный проект на сайте краевой библиотеки разместил такую характеристику "Пришедшей из тьмы": "Одной из сюжетообразующих основ произведения является проблема инопланетян и инопланетной цивилизации, параллельных миров и контакта с ними. Это часть глубокого замысла писателя, способ осмысления сквозь призму фантастического человека и мира. Фантастическое в повести Е. Гущина – своеобразная условность, позволяющая расширить и углубить рамки повествования. Одним из достоинств произведения является реальный план, жизненная панорама, с её запахом тайги, первозданностью природы, простым и естественным бытом человека. Писатель прекрасно знает и понимает этот мир, а потому живописует его точно и красочно. Воочию видишь заброшенную в Богом забытом краю избушку Хитрую, ручей, прихваченный коркой льда, "ядовитую собачку" Ладу, и пронзительную первозданную тишину зимней тайги. "Белое безмолвие" писателя очаровывает, порождая романтическую тоску по тому, что безвозвратно утеряно цивилизованным человеком. Е. Гущину удается пробудить в читателе "зов предков", настроить на сопереживание".

Да, Год литературы в России прошел. Но не прошел и не пройдет, наверное, такой "зов предков" как любовь к хорошей книге у любого думающего человека, которого еще не съел полностью "шопоголизм".

Евгений Платунов, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ 

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта