Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

О новом вирусе - кратко

32721Всемирная организация здравоохранения распространила краткие предварительные сведения об инфекции COVID-19.

Что такое COVID-19?

COVID-19 – инфекционное заболевание, вызванное последним из недавно открытых коронавирусов. До вспышки инфекции в г. Ухань (Китай) в декабре 2019 г. о новом вирусе и заболевании ничего не было известно.

Каковы симптомы COVID-19?

К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся повышение температуры тела, утомляемость и сухой кашель. У ряда пациентов могут отмечаться различные боли, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. У некоторых инфицированных лиц не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия. У большинства людей (порядка 80%) болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется.

Как распространяется вирус?

Заразиться можно от других людей, если они инфицированы вирусом. Заболевание может передаваться от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного COVID-19 при кашле или чихании. Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к своим сообственным глазам, носу или рту. Кроме того, заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании человека с COVID-19. По этой причине важно держаться от больного человека на расстоянии более 1 метра.

Является ли COVID-19 причиной для беспокойства?

Как правило, коронавирусная инфекция COVID-19 протекает в легкой форме, в особенности у детей и лиц молодого возраста. Тем не менее существует тяжелая форма инфекции: примерно в одном из пяти случаев заболевшим необходима госпитализация. Поэтому беспокойство людей за себя и близких в связи со вспышкой COVID-19 оправдано.

Кому угрожает риск тяжелого течения болезни?

Наши сведения о COVID-19 пока не полны, но, по-видимому, тяжелое течение болезни чаще отмечается у пожилых людей, а также у людей с имеющимися соматическими заболеваниями (например, с артериальной гипертензией, с заболеваниями сердца, легких, с раком или с диабетом).

Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики и лечения инфекции?

Нет. Антибиотики не действуют на вирусы, они активны только в отношении бактериальных инфекций. Заболевание COVID-19 имеет вирусную природу, поэтому антибиотики неэффективны. Не следует пользоваться антибиотиками для профилактики или лечения COVID-19. Их применение допускается только по назначению врача для лечения бактериальной инфекции.

Это тот же вирус, который вызывает атипичную пневмонию (ТОРС)?

Нет. Вирус, вызывающий COVID-19, принадлежит к тому же семейству вирусов, что и возбудитель тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС КоВ), но это другой вирус. ТОРС КоВ более опасен, но менее заразен по сравнению с возбудителем COVID-19. С 2003 г. вспышек ТОРС не зарегистрировано нигде в мире.

Следует ли мне носить маску, чтобы защитить себя?

Вам следует носить маску только в том случае, если у вас есть симптомы COVID-19 (особенно кашель) или если вы осуществляете уход за человеком, который может быть болен COVID-19. Одноразовые маски нельзя использовать повторно. Если у вас нет симптомов заболевания или вы не осуществляете уход за заболевшим человеком, использование маски будет нерациональным. К числу наиболее эффективных мер защиты собственного здоровья и здоровья окружающих от COVID-19 относится частое мытье рук, прикрывание носа и рта сгибом локтя или салфеткой при кашле, а также поддержание дистанции не менее 1 метра с людьми, которые кашляют или чихают.

Как долго вирус выживает на поверхностях?

Длительность выживания вируса на поверхностях пока точно не установлена, однако предполагается, что по этому параметру он схож с другими представителями семейства коронавирусов. По данным исследований (включая предварительные о возбудителе COVID-19), вирус сохраняет жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней. Конкретные сроки зависят от ряда условий, например, от типа поверхности, температуры и влажности окружающей среды.

Источник: who.int

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта