Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

О вкладе Алтая в Победу

prizyv 1941Спустя 75 лет после Дня Победы 9 мая 1945 года нужно, наверное, не только подсчитывать пуды зерна, изготовленные двигатели танков и патроны, а признать, что основным вкладом в общую Победу от жителей Алтая были сотни тысячи воинов-земляков для фронта и не меньшее количество героически трудившихся в тылу.

 

Сколько было призывников с Алтая на фронтах Великой Отечественной?

 

Казалось бы, на 75-м году после Победы уже можно точно ответить на этот вопрос. Но до сих пор в разных источниках, речах и публикациях эти данные называются у нас в крае разноречиво.

Судите сами - лишь по одной и той же странице на сайте главной библиотеки края – Библиотеки имени Вячеслава Шишкова:

"Более 500 тысяч наших земляков проводила на фронт земля алтайская, 240815 воинов не вернулись с поля брани
...
За период Великой Отечественной войны в Алтайском крае в ряды Вооруженных Сил были призваны 572 574 человека, что составило 23,6% всего населения региона и превысило средний российский показатель - 19,8%. Из общего количества мобилизованных свыше 400 тыс. человек были призваны за первые полтора года войны.
...
Свыше 240 тыс. наших земляков не вернулись на родную землю с полей сражений. Их жизнь и подвиг во славу Отечества - яркий пример самопожертвования и любви к Родине.
...
За годы войны на фронтах в общей сложности воевало 611245 человек. Кроме того, по трудовым мобилизациям было привлечено на стройки и в промышленное производство из сел более 117 тыс. человек".

Трудно сказать, откуда появилось такое количество призывников военных лет как "572574.(Наверное, кто-то когда-то решил, что цифра удобна для лучшего запоминания?)

Но ответьте на вопрос: "Кто занимался и занимается призывом на военную службу?". Даже далекий от военной истории человек скажет: "Военкоматы!". Значит, наверное, и данным военного комиссариата Алтайского края и должно быть больше внимания, чем другим каким-то источникам.

Точные сведения о числе призванных в регионе в ряды Красной Армии в 1941-1945 годах были уточнены и опубликованы военным комиссариатом Алтайского края еще к 60-летию Победы - в юбилейном буклете "Военный комиссариат Алтайского края: 1919-2004".

Это же общее количество призванных из Алтайского края в 1941-1945 годах (565772) было опубликовано не только в 2005 году в малотиражном и "ведомственном" юбилейном буклете военного комиссариата Алтайского края: сведения, разумеется, надлежащим образом были представлены и в администрацию Алтайского края.

В 9-м томе Книги Памяти Алтайского края было указано общее количество погибших и пропавших без вести на войне земляков (известных поименно к 90-м годам прошлого века) - 240835.

Но на сайте краевой администрации можно было встретить еще пять лет назад другие сведения: "Почти 170 тыс. воинов с Алтая погибли в битве с фашизмом". Повторили эти недостоверные сведения и некоторые СМИ 6 мая 2020 года.

В 2010 году в Барнауле в "Алтайском доме печати" по заказу краевой администрации был издан сборник "Воинская слава Алтая", где в конце нашлось место и новым, ранее неизвестным, данным о 371-ом погибшем на войне земляке.

Поэтому, когда появляются какие-то другие данные о числе наших потерь на Великой Отечественной войне, не стоит их повторять автоматически (как это сделали, например, недавно). Ведь при всех своих "персональных" погрешностях Книга Памяти Алтайского края опубликовала имена тех воинов, которых знали помнили их родные еще в 90-годах, когда здравствовали многие их дети - представители поколения "детей войны".

Наверное, не стоит больше также повторять фразу "было призвано 565772... ИЗ НИХ погибли более 240 тысяч...". Если открыть любую страницу одного из 9-ти томов краевой Книги Памяти, то можно увидеть, что на той странице есть данные и тех земляков, кто встал в ряды Красной Армии еще в довоенный период, например, в 1940 году или еще раньше, в 1938-м.

Поэтому не доживших до Победы земляков, встретивших с оружием в руках и в военной форме рассвет 22 июня 1941 года, нельзя относить автоматически к общему числу призванных в период 1941-1945 годов.

Доктор исторических наук, профессор АлтГТУ, бывший руководитель Алтайского отделения Российского военно-исторического общества Николай Ростов подсчитал: «Принято считать, что в кровопролитной войне сгорели почти 300 тысяч наших земляков. До недавнего времени брали за точку отсчета только 23 июня 1941 года, когда началась мобилизация, по 9 мая 1945-го. Думаю, пришло время, когда мы можем говорить о более широком участии наших земляков в войне. Если взять призывников 1939-1940 годов и тех, кто ушел по скрытой мобилизации в первой половине 1941-го, а также военнообязанных, ушедших на развертывание частей Сибирского округа в 1939-1940 годах, то общая цифра наших земляков, по моим подсчетам, составит порядка 670 тысяч человек».

С прошлого года у жителей Алтайского края, которые уже уточнили все данные о своих погибших на войне родных, появилась возможность внести все новые уточнения в созданный в регионе вариант электронной Книги Памяти. Проект «Книга памяти Алтайского края» доступен по ссылке: http://altai-pamyat.ru/soldiers/ Туда вносятся все уточнения к тем биографическим справкам о наших земляках, которые были внесены в 9-и томах Книги Памяти с ошибками или с искажениями данных, или не было указано их место захоронения после последнего в их жизни боя. Координатор этого проекта Дмитрий Вейн недавно уточнил предварительные итоги: «Мы внесли к данному моменту на портал 567 имен. Из них 198 человек ранее не были увековечены в печатной Книге Памяти Алтайского края. 35 человек внесены были в печатную Книгу Памяти дважды. Интересная статистика по 87-й кавалерийской дивизии, сформированной в Алтайском крае. Внесены имена 110 кавалеристов. Из них 84 не были увековечены в печатном издании Книге памяти Алтайского края...».

Сколько наших коммунистов и комсомольцев ушло на фронт?

 

К 25-летнему юбилею Победы (1970) было подсчитано, что в первые месяцы войны партийные организации Алтайского края направили на фронт борьбы с фашизмом 9 тысяч коммунистов и 13 тысяч комсомольцев, а за все годы войны — 22 тысячи коммунистов (из них 16 тысяч отдали жизнь за Родину) и 102 тысячи комсомольцев.

Барнаульский историк Николай Гаврилов уточнил: «В борьбе с фашистскими захватчиками погибло более 16 тысяч коммунистов, или около 73% из числа направленных в армию по общим и партийным мобилизациям».

 

Сколько Алтай дал стране Героев Советского Союза и кавалеров трех орденов Славы?

 

В 1995 году на Мемориале Славы в Барнауле появилась "третья очередь" - комплекс мемориальных досок с именами Героев Советского Союза и кавалеров трех орденов Славы. Долгие годы считалось, что среди жителей Алтайского края присвоено звание Героев Советского Союза 250-и землякам, а кавалерами трех орденов Славы стали 64 человека.

После реконструкции, проведенной в 2009 году, на Мемориале Славы увековечены 265 имен Героев Советского Союза и 77 имен кавалеров трех (и четырех - Василия Христенко и Дмитрия Чернеева) орденов Славы.

Среди имен Героев есть имена Героев Советского Союза из бывшей Ойротской / Горно-Алтайской автономной республики (нынешней Республики Алтай), а также имена Героев Советского Союза, получивших высокое звание до 1941 года - Евсевьева (1937, Испания), Колесникова, Мошляка и Рассохи (1938, о. Хасан), Зубарева и Спекова (1940, советско-финская война). Уроженец Волчихинского района Михаил Михин стал Героем на Корейской войне.

В годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали более 330-и уроженцев и жителей Алтайского края. Сохраняется, к сожалению, противоречивая информация и о количестве кавалеров трех орденов Славы. Например, краевед из Ключевского района Борис Гуков в списке «полных кавалеров» ордена Славы, чья жизнь связана с Алтаем, не нашел фамилии призывника Ключевского РВК Илюшина Андрея Даниловича. Он «числился» все послевоенные годы за Приморским краем, где проживал после войны. Но призывался Андрей Данилович из Ключевского района, где до войны работал трактористом.
Кондратий Иванович Савин из Солонешенского района - это еще один наш кавалер трех орденов Славы. Его дочь, Валентина Кондратьевна Котенева получила удостоверение к ордену Славы I степени через 17 лет после смерти отца - в 2002 году.

Призывник из Ключевского района Андрей Илюшин - вместе с Ефимом Степановичем Заковряшиным (призывником из Баевского района), Григорием Тимофеевичем Ждекаевым (призывником из Бийского района), Кондратием Ивановичем Савиным (призывником из Солонешенского района), Александром Емельяновичем Капориным (призывником из Алейского района) - должен пополнить до 82-х список кавалеров трех и четырех орденов Славы, связанных биографиями с Алтайским краем. Сейчас на сайте администрации края такой список представлен все еще лишь 77-ю фамилиями.

Евгений ПЛАТУНОВ, г. Барнаул

Фото на заставке: призывники из Тогульского района, 1941, из фондов АГКМ

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта