Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Так начиналось на Алтае пионерское движение

pioneryТри года осталось до столетия пионерского движения на Алтае.

Первый отряд юных пионеров на Алтае оформился 11 марта 1923 года при школе имени III Коминтерна в Барнауле (из 50 человек, руководитель Федор ОСИПОВ). 5 апреля 1923 года возник пионерский отряд в 40 человек в Бобровском затоне при судоремонтном заводе (вожатый - Петр ГЛАЗЫРИН, на фото - в центре).

Возглавили работу по созданию пионерских организаций комсомольцы. 4 мая 1923 года в Алтайском губернском комитете комсомола состоялось совещание активистов детского движения, избравшее штаб по руководству работой пионеров. К концу 1924 года число пионеров в городах Алтая достигло трех, а в деревне - шести тысяч. При этом среди городских пионеров больше половины составляли дети рабочих, а среди сельских - крестьян-бедняков.

Пионеры Алтая активно воспитывались в духе интернационализма и пролетарской солидарности. Например, когда в апреле 1924 года в Сибири проходила «неделя помощи детям Германии», то коммунисты предприятий и учреждений Алтайской губернии вместе с пионерами собрали 2 тыс. рублей золотом, а в селе Новочемровка Бийского уезда было собрано в помощь 120 пудов зерна.

Кулачество при поддержке духовенства, по многочисленным сохранившимся в Центральном архиве ВЛКСМ сообщениям губкома комсомола, относилось к детскому движению «крайне враждебно, были случаи жестокого избиения пионеров». Но, преодолевая противодействие, выполнялось обязательство: «На каждого комсомольца - один пионер». И уже к середине 1925 года число пионеров возросло до 15 тысяч. Вожатыми отрядов были комсомольцы.

В последующем пионеры всегда были неизменными помощниками взрослых во всех делах. Особенно это проявилось после создания коллективных хозяйств и в период становления совхозов на Алтае. Вот, например, как описывает пионеров 30-х годов в своей книге «Деревенька моя...» летописец села Колыванское Павловского района Иван ГОРШКОВ:

«Сразу после окончания весеннего сева в совхозной центральной ремонтной мастерской (ЦРМ, которая только что вошла в строй) начали ремонт тракторов и уборочной техники. К контролю за ходом и качеством ремонта политотдел привлекал комсомольцев и пионерскую организацию. Юные пионеры Маша КОЗЛОВА, Наташа ПЕТРОВА, Маша РЫБИНА и Рая СЕРАЗАТДИНОВА отражали в стенгазете «Колючка» брак в ремонтных работах, пионеры Леня КОКОРИН, Нина ПАХОРУКОВА, Ваня ПОПОВ и Гоша РОЖКОВ охраняли посевы от потрав. За большую заботу по охране хлеба Запсибкрайком ВЛКСМ наградил совхозную пионерскую дружину 35 пионерскими костюмами, красными галстуками с металлическими галстучными зажимами - атрибутикой пионера тех далеких лет. В школьной пионерской организации в 1934 году состояло 180 пионеров и 45 октябрят. В 1935 году они собрали для совхоза более 20 центнеров золы - важного калийного удобрения, пропололи 420 гектаров посевов зерновых культур, отсортировали на Триерах около 30 тонн семян, собрали 25 центнеров макулатуры, поставили более 30 спектаклей».

Разумеется, не всем тогда нравилась активность пионеров. Точно также, как и других активных сторонников Советской власти, контрреволюционеры покушались на пионеров и на Алтае. 85 лет назад, 22 мая 1935 года Максим ГОРЬКИЙ написал первому секретарю Правления Союза писателей СССР Александру ЩЕРБАКОВУ: «Убили еще одного пионера. Поразительно равнодушно относится пресса и литература к актам этого порядка! Представьте себе психологию двуногого зверя-собственника, который видит в ребенке врага. Не умеем писать кулака во всем его отвратительном значении. Я здесь начал пьесу о кулаке, но — нет времени кончить».

Из современной хроники «Неполная средняя школа № 4 г. Рубцовска в 30-е годы» можно узнать имя пионера, о котором писал Горький: «1935 год. Вся страна узнала о подвиге алтайского Павлика МОРОЗОВА, пионера-героя Пети ШИНКО. Все отряды и звенья заклеймили преступление кулаков и подкулачников».

Нужно отметить, что в довоенные годы не ставился вопрос о том, чтобы принимать в пионеры обязательно всех учащихся. Право носить красный галстук надо было заслужить. Так, в августе 1940 года на пленуме крайкома комсомола отмечалось: "Пионеров в Алтайском крае насчитывается 188376 из 485879 учащихся".

Историки собрали ряд свидетельств помощи пионеров в сборе средств для создания вооружения в годы Великой Отечественной войны: "Пионеры и учащиеся барнаульской школы No 109 собрали средства на строительство самолета «Пионер Сибири»... Пионеры и школьники края собрали и внесли на изготовление танков и самолетов более 10 млн рублей..."

Подготовил Евгений ПЛАТУНОВ, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта