Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Юрий АФОНИН: "Дистанционное обучение усугубляет социальное неравенство"

ObuchenieДистанционное обучение усугубляет социальное неравенство среди российских школьников, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Юрий Афонин сослался на информацию чиновников Министерства просвещении РФ, согласно которой нехватка или полное отсутствие гаджетов и интернета и другие проблемы отсекли от образовательного процесса около 700 тысяч детей. «Более того: из апрельского анализа инфраструктурной обеспеченности школ, который провели Министерство просвещения совместно с Министерством цифрового развития, следует, что возможностями для полноценного дистанционного обеспечения обладает не более четверти обучающихся! Ясно, что после этой «школы на дому» отставшим (в большинстве случаев – более бедным) ученикам будет очень непросто догнать одноклассников», – заявил политик.

Он напомнил, что Президент РФ в ходе недавнего совещания по проблемам образования «заверил страну, что традиционные школы и университеты после эпидемии не будут закрыты, очное обучение сохранится». «Что же, отрадно это слышать. Но такого радикального поворота, как закрытие школ и вузов, пожалуй, никто и не ждал. Однако опасность ползучего вытеснения очного обучения дистанционным встает в полный рост», – полагает Юрий Афонин.

По его оценке, стремление государства сэкономить на народном образовании было главным вектором образовательной политики в последние 10-20 лет, для этого была запущена «оптимизация», в ходе которой были ликвидированы десятки тысяч школ. «Дистанционное обучение – это тоже возможность сэкономить. Можно перевести в дистанционный режим часть занятий. Ясно, что с помощью электронных средств один преподаватель может прочитать лекцию гораздо большему числу слушателей. Стало быть, можно сократить число преподавателей. Можно оценить дистанционные занятия как более «легкие» для преподавателей и учителей (на работу ведь ехать не нужно), а, значит, установить более низкие расценки оплаты этого труда. Да и проложить в село волоконно-оптический кабель дешевле, чем содержать там школу. Так можно оправдать продолжение «оптимизации», то есть дальнейшую ликвидацию школ в российской глубинке. Детям далеко ехать в школу? Ну, а в чем проблема? – скажет чиновник. – Им же теперь в школу всего пару раз в неделю нужно съездить, а в остальные дни уроки – дистанционные», – рассказал Юрий Афонин.

Он отметил, что глобальная капиталистическая экономика погружается сейчас в глубокую депрессию, а российский бюджет ждет падение доходов. «В этих условиях желание буржуазного государства еще больше сэкономить на социальных расходах может стать нестерпимым. Очень соблазнительное для чиновников решение в сфере образования – «разбавить» очное обучение дистанционным», – предупреждает политик.

По его мнению, два карантинных месяца наглядно показали, что дистанционное обучение – это резкое снижение качества образования, это рост нагрузки на учителей и преподавателей, тяжелое испытание для миллионов российских семей.

«Конечно, мы не являемся противниками онлайн-формата обучения вообще. Он может позволить тысячам студентов услышать уникальную лекцию выдающегося преподавателя, обменяться мнениями со сверстниками, которые находятся на другом конце страны, и многое другое. Ясно, что дистанционное обучение будет и дальше развиваться. Но оно должно быть дополнением существующей системы очного обучения, а не его заменой», – заключил Юрий Афонин. 

Источник: rline.tv

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта