Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Очередной провал краевого Минздрава?

01-Shtik pero 01К нынешнему Дню защиты детей медицинские чиновники Алтайского края приготовили свой «подарок», реорганизовав ортопедическое отделение на базе Центра охраны материнства и детства.

С 1 июня там начали работать сразу два коллектива двух разных стационаров, при этом значительно сокращается коечный фонд. В связи с эпидемией коронавируса оказывать помощь там будут только экстренным больным. Очередная история оптимизации в Алтайском крае вызвала особое возмущение общественности из-за того, что высококвалифицированных ортопедов уведомили о сокращении их должностей, предложив занять вакантные места уборщиков и дворников.

Этот вопиющий случай получил широкую огласку после того, как заведующий ортопедическим отделением, профессор и доктор медицинских наук Арсен ОСИПОВ записал видеообращение, в котором рассказал о полученных коллективом и лично им уведомлениях и предложении занять должности уборщиков в стационаре. Сам врач признался, что согласился на перевод, иронизируя по поводу того, что работа на свежем воздухе с метлой полезна, а в конце обращения не смог сдержать слез.

Медицинские чиновники тут же попытались замять скандал, со своим обращением выступил главврач Центра охраны материнства и детства Константин СМИРНОВ, заверив, что никого сокращать не планируется. Однако о том, как будут работать в одном отделении два коллектива разных больниц, скажется ли это на качестве лечения детей и что будет с коечным фондом реорганизуемого отделения, ответов не последовало.

Как выяснил телеграм-канал «Алтайские крайности», истинная цель реорганизации может заключаться как раз в сокращении койко-мест. Если раньше в двух учреждениях было 60 и 45 койко-мест соответственно, то останется всего 50. Любопытно, что спустя сутки после обнародования данной информации сайт горбольницы № 12, при которой было одно из реорганизуемых отделений травматологии, перестал существовать.

Чем закончится вся эта история, пока не известно. Но Следственный комитет уже проводит проверку, почему алтайским врачам предложили стать уборщиками. А вот в Табунском районе – наоборот. Не успел минздрав выпутаться из одного скандала, как назревает другой. «Алтайские крайности» пишут: «Вот в Барнауле докторов наук хотят перевести в уборщики, а в Табунской районной больнице наоборот – уборщиц привлекают к работе „скорой помощи“. Например уборщиц детского отделения. В больнице они и без того выполняют обязанности санитарок, а с 12 мая должны еще выполнять некоторые функции „неотложки“: дежурить в помещении „скорой помощи“, вызывать дежурного врача, помогать в работе медицинской сестре, в случае необходимости – осуществлять дезинфекцию.

Осуществлять дезинфекцию – это значит, когда карета „скорой помощи“ отвезет, например, больного коронавирусом в госпиталь в Славгороде, уборщицы должны дезинфицировать автомобиль. А после идти работать обратно в детское отделение.

Стоит ли говорить, что никакой доплаты в случае чего уборщицы не получат: они ведь не медицинский персонал? Да им даже за ночные дежурства доплачивают не 100%, как медперсоналу, а только 50».

Обратит ли Следственный комитет и на эти факты внимание? А губернатор Виктор ТОМЕНКО – на работу одного из ключевых ведомств в правительстве Алтайского края? А ведь жители региона давно уже выражают недовольство региональной медициной.

После публикаций в СМИ о тех методах, которыми проводится оптимизация здравоохранения в крае, в адрес Минздрава Алтайского края и лично его руководителя Дмитрия ПОПОВА сыплется шквал негативных оценок. И эта технология по закрытию социальных учреждения, шутят «Алтайские крайности», давно стала классической. Может быть, краевой власти пора получить на нее патент. Общая схема такая: 1. Даем устное распоряжение не направлять больных (рожениц, стариков и т.д.) в какое-либо заведение. 2. Составляем бумаги в вышестоящий орган о том, что число больных (рожениц, стариков и т.д.) в этом заведении в последнее время сократилось и содержать его нецелесообразно. 3. Закрываем учреждение, оставшихся людей развозим по другим. 4. Профит в виде экономии бюджета. За примерам далеко ходить не надо. Именно так закрывали роддом в Новоалтайске и хотели закрыть роддом № 11 в Барнауле.

А другая схема еще проще. Ее, видимо, хотели провернуть на ортопедическом отделении. Сначала обещают врачам, что все будет в ажуре, уговаривают подписать перевод на ставки дворников в 13 тысяч, пока идет реорганизация. Растягивают процесс как можно дольше, врачи не выдерживают жизни на зарплате дворника и увольняются. Вот вам и оптимизация! А чтобы она прошла гладко, всегда нужно обещать, что будет построен новый корпус. Типа работа будет всем, нужно лишь немного подождать. И не важно, что строиться этот новый корпус будет столько же, сколько тубдиспансер под Новоалтайском.

Подготовил Родион ПЕТРОВ, г. Барнаул

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта