Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

"Ворон ворону глаз не выклюет…"

DISPANSERДепутат фракции КПРФ рубцовского Горсовета Надежда ДРЮПИНА - о том, что просьба людей об открытии в городе круглосуточного прпотивотуберкулёзного стационара так и не была услышана чиновниками разного уровня. Но за полгода в Рубцовске от туберкулёза умерли 23 человека.

"Ворон ворону глаз не выклюет…". Эту древнюю пословицу понимать надо так - люди определённого круга всегда договорятся, поперёк дороги друг другу не встанут, напротив, постараются помочь «товарищу».

Именно это доказывают события последних месяцев, происходящих в Рубцовске, а точнее, ответы правоохранительных и правительственных органов на обращения депутатов фракции КПРФ и жителей города по поводу закрытия круглосуточного противотуберкулёзного стационара. Из управления Президента РФ в Сибирском Федеральном округе, из Министерства РФ получены идентичные ответы, где сказано: «По информации Минздрава Алтайского края, представленной в связи с рассмотрением обращения, установлено…».

В городе с населением 143 тысячи человек на учёте в тубдиспансере состоят 1500 больных пациентов, из них 400 - «активных», 215 – с открытой формой этого тяжёлого заболевания (информация получена на сессии Горсовета).

А между тем краевое министерство здравоохранения во главе с Дмитрием Поповым не планирует возобновлять работу круглосуточного противотуберкулёзного стационара в Рубцовске.

На первый этаж данного стационара переводят поликлинику. Согласно приказу министерства здравоохранения Алтайского края №313 «О закрытии круглосуточного туберкулёзного стационара» стационар закрыт с декабря 2019 года.

В настоящее время 30-40 больных туберкулёзом «получают» лечение на дому, 10 -15 человек - в дневном стационаре (данные на 1 марта 2020 года) и 6 человек (из ответа краевой прокуратуры) - в профильной Лебяженской больнице (Егорьевский район). Остальные не лечатся вовсе и свободно перемещаются по городу, невольно заражая других. Тяжелобольным не оказывается реанимационная помощь. Люди умирают дома, либо по дороге в Лебяженскую больницу, так как для них этот путь не близкий - 50 км. (Заявления пострадавших о неоказании своевременной медицинской помощи и конкретные примеры имеются). В Барнаул больным предлагают добираться «своим ходом».

На обращение к полномочному представителю Президента в Сибирском Федеральном округе был получен ответ от руководителя приёмной Президента РФ в Алтайском крае Ю.С. Земского, в котором говорится: «По информации Минздрава Алтайского края, предоставленной в связи с рассмотрением вашего обращения, установлено, что в соответствии с вынесенным предписанием Территориального органа Роспотребнадзора по Алтайскому краю, и невозможностью получения лицензии с ноября 2019 года, временно приостановлена деятельность круглосуточного стационара для взрослого населения КГБУЗ «Противотуберкулёзный диспансер г. Рубцовска». При этом основная причина невозможности получения лицензии на оказание услуг по фтизиатрии связана с технической изношенностью здания».

По всей видимости, полномочный представитель Президента РФ совершенно не в курсе, что рубцовский круглосуточный противотуберкулёзный стационар был отремонтирован в ноябре 2018 года на сумму в 3 млн. руб. Но тогда забыли сделать вентиляцию.

Далее из ответа представителя Президента: «В настоящее время лечение в условиях круглосуточного стационара осуществляется в КГБУЗ «Лебяженская туберкулёзная больница», и в КГБУЗ «Алтайский краевой тубдиспансер». Казалось бы, вопрос решён положительно и всё замечательно. Но! Больные не едут в Лебяженскую больницу и просят все инстанции возобновить работу Рубцовского стационара. Их никто не слышит! Важен тот факт, что в Лебяженской туббольнице нет ни лицензии, ни специалистов. Но далее, в том же письме: «Информирую Вас, что Минздравом Алтайского края разработана «дорожная карта» развития и совершенствования туберкулезной службы на период до 2024 г. Окончательное решение вопроса о размещении круглосуточного стационара в Рубцовске, в том числе в занимаемых в настоящее время помещениях будет принято по завершению проводимых технических экспертиз на соответствие их лицензионным и санитарным требованиям. Вопрос о размещении стационара КГБУЗ «Противотуберкулёзный диспансер» находится на особом контроле в Минздраве Алтайского края».

Вот такой ответ получили рубцовчане на свою просьбу: «Просим Вашего содействия в возобновлении работы Рубцовского круглосуточного противотуберкулезного стационара. Оказать помощь Министерству здравоохранения в строительстве нового противотуберкулёзного стационара в г. Рубцовске во избежание эпидемии туберкулёза».

А особый контроль регионального Министра здравоохранения Дмитрия Попова состоит в его решении о переводе поликлиники и дневного стационара на первый этаж ранее действующего противотуберкулёзного круглосуточного стационара. Из чего следует, что министр здравоохранения Попов не собирается открывать круглосуточный стационар в Рубцовске.

На одной из сессий городского Совета профильные медицинские работники передали депутатам протокол собрания, где выразили коллективное несогласие с приказом КГБУЗ «Противотуберкулёзный диспансер г. Рубцовска» от 16.03.2020 №115 о переводе поликлиники в здание круглосуточного стационара. Более того, с их слов: «Мы все отказываемся переезжать в бывший круглосуточный стационар, так как данное помещение является «очагом», опасным для нашего здоровья. Потому что здесь лечили больных с устойчивыми формами туберкулёза, здесь люди умирали от этого заболевания. Мы не хотим заразиться сами и заразить своих детей и родных. Требуем заключения Роспотребнадзора о возможности перевода амбулаторно - поликлинического отделения медицинского персонала в это здание для работы».

Было отправлено депутатское обращение и протокол данного собрания в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека в Алтайском крае на имя руководителя И.Г. Пащенко. Получили отписку. «Порядок перевода структурных подразделений противотуберкулёзных диспансеров из здания в здание санитарными нормами не регламентирован. При этом Управление готово принять участие в рассмотрении вопроса о возможности перевода амбулаторно –поликлинического отделения в здание круглосуточного стационара в случае представления Министерством здравоохранения Алтайского края сведений, позволяющих определить класс опасности стационара отделения КГБУЗ «Противотуберкулёзный диспансер г. Рубцовска» - зам. руководителя Н.Н. Борисюк.

А запросить сведения и дать ответ медицинским работникам нельзя? Почему?

К сожалению, туберкулёз - не менее серьёзная тема, чем коронавирус. От туберкулёза ежегодно умирают тысячи людей, а эксперты уже прогнозируют вспышку эпидемии этой страшной болезни. И такое возможно в 21 веке! Между тем, господин Попов настойчиво и упорно закрывает тубдиспансеры Алтайского края. Судите сами, в Новоалтайске профильное медучреждение строится с 2011 года, в Бийске такое же закрыто на ремонт больше года назад, Лебяженский и Шелаболихинский диспансеры находятся в плачевном состоянии.

А люди умирают, не получая квалифицированной медицинской помощи. С таким отношением чиновников Алтайского края к решению «противотуберкулёзных» вопросов (вполне предсказуемо), возможен всплеск заболевания. И наши врачи опять будут вынуждены совершать профессиональные подвиги, как это происходит сегодня в ситуации с коронавирусом. Виновны же будут те, кто должен был принять срочные и действенные меры ещё вчера, и не оставаться равнодушными к проблемам пациентов сегодня. Это они должны выполнять свои служебные обязанности должным образом, а не раздавать бесполезные «отписки»!

Надежда ДРЮПИНА, г. Рубцовск

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта