Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

"Красная линия": "КПРФ запустила народный референдум по своим поправкам в Конституцию"

protestkprfКПРФ запустила альтернативное голосование по поправкам Конституцию. Политологи назвали референдум «бунтом против власти».

4 июня Президиум ЦК КПРФ сделал официальное заявление, что коммунисты будут голосовать против поправок в Конституцию. Это решение вызвало бурные обсуждения в обществе. 8 июня на он-лайн конференции региональные отделения, активисты и левые общественные движения поддержали решение Президиума.

Во время собрания зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин рассказал, что КПРФ запускает народный референдум по 15 ключевым поправкам. Граждане России смогут проголосовать на сайте redvote.ru.

Юрий Афонин отметил также, что будут использоваться и традиционные формы работы в поддержку поправок КПРФ — насколько этого позволяет эпидемиологическая ситуация. Планируется открыть более 2000 точек по всей стране — в последний раз такая масштабная акция проводилась в 2011 году перед выборами в Государственную думу, это был знаменитый «Народный референдум». Кампания в поддержку конституционных инициатив коммунистов продлится и после 1 июля, вне зависимости от результатов голосования, запущенного Кремлем.

«Мы предусматриваем два формата голосования — интернет-голосование и живое голосование. Мы планируем сделать его на разных площадках, в том числе на базе своих офисов и штаб-квартир для тех, кто по каким-либо причинам считает онлайн-формат неудобным. Но на это потребуется время для подготовки, чтобы отпечатать бюллетени для голосования и т. д.», — рассказал «Коммерсанту» зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Дмитрий Новиков.

На конференции Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что КПРФ оказалась единственной парламентской партией, заявившей о том, что необходимо голосовать «против» предложенных властью поправок. Глава КПРФ напомнил, что членами фракции в Госдуме было подготовлено более 100 поправок в Основной закон страны, из них 15 – ключевых.

КПРФ предлагает закрепить в Конституции государствообразующую роль русского народа; зафиксировать принадлежность природных недр народу; установить пенсионный возраст 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин; индексировать стипендии, пенсии и социальные пособия в соответствии с инфляцией; установить МРОТ и пенсии не ниже прожиточного минимума; платежи за ЖКУ должны сделать на уровне не более 10% совокупного дохода семьи; расширить полномочия парламента по контролю за чиновниками; наделить Госдуму правом поднимать вопрос о доверии правительству; установить выборность мэров, губернаторов и сенаторов, а также городских, районных и мировых судей; приравнять ответственность за фальсификацию выборов; зафиксировать как важнейшую функцию ЦБ обеспечение экономического роста; закрепить правило отчисления налоговых доходов местному самоуправлению; принять закон о Конституционном собрании; принять новый закон о референдуме.

«Эти предложения власть не поддержала. В результате конституционная «реформа» превратилась во второе издание Конституции 1993 года — продукта расстрела Верховного Совета», — заявил Геннадий Зюганов

В первом чтении в Госдуме фракция коммунистов поддержала президентский законопроект о поправках. Однако фракция КПРФ проголосовала против поправки, которая дает возможность Владимиру Путину вновь баллотироваться в президенты в 2024 году. Во втором и третьем чтении коммунисты воздержались от голосования.

В интервью «Независимой газете» Дмитрий Новиков объяснил, что отказ от простого бойкота является выверенной позицией КПРФ,

«Мы голосовали против обнуления президентских сроков. У партии есть принципиальная позиция, но часто она проявляется в аналитической форме, без истерик – и многие это считают мягкостью. Но на самом деле мы серьезная политическая структура, способная не только критиковать, но и предложить альтернативу», – заявил он. По его словам, активная позиция встретила серьезную поддержку людей, так что сторонники бойкота оказались в меньшинстве.

Дмитрий Новиков также сказал, что арест Платошкина КПРФ рассматривает как выпад против нее: «Это не случайность, арест происходил не просто в день президиума, но в те часы, когда мы публиковали свое решение. Наверное, в Кремле хотели сместить интерес левого избирателя с голосования по поправкам на полицейщину». По его мнению, это происходит потому, что КПРФ – по-прежнему главная оппозиционная партия, хотя ее «то пытаются втягивать в компромиссные схемы, то прессуют, против активистов и лидеров проводят спецоперации». Например, заметил Новиков, «КПРФ мстят через преследования Грудинина и отставку Левченко в Иркутской области». И это происходит постоянно из-за принципиальной позиции, которая проявляется и на выборах. «Но сейчас мы подтвердили звание главной оппозиционной партии», – заявил Новиков.

Он уверил, что с будущими парламентскими выборами голосование против поправок и народный референдум никак не связаны. Во-первых, на региональных выборах людей больше волнует местная повестка, во-вторых, с нынешним фрагментарным мышлением люди к думским выборам забудут уже о плебисците. А вот власть, уверен Новиков, о позиции КПРФ как раз не забудет, так что на всех выборах ожидается жесткое давление и мобилизация спойлеров.

Политолог Владимир Слатинов в комментарии «Коммерсанту» заявил, что «сам факт выступления КПРФ против поправок — смелый шаг, а попытка запустить альтернативную Кремлю повестку — почти бунт». «В последние годы такие альтернативные Кремлю предложения рассматривались как несистемное поведение, и очевидно, что КПРФ бросила вызов, выйдя за пределы системной парадигмы», — поясняет он.

Источник: rline.tv

 

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта