Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Под свист пуль

image001 1Рассказ о ветеране-фронтовике из Алейска.

Под свист пуль он тянул провода…

В разгаре бой, и через мост понтонный

Под грохот бомб и пуль зловещий свист,

Разматывая кабель телефонный,

Упрямо пробирается связист…

Егор Сергиевский

                                                                                           

Это стихотворение написано словно о моем герое. Да, именно так, под грохот летящих бомб и пуль, фронтовик-связист Иван Жданов начинал свой боевой путь. И числился он в составе минометного батальона 22-й гвардейской мотострелковой бригады 3-й гвардейской танковой армии. А служба связиста ответственна, сложна и опасна.

Сам Иван Александрович Жданов родом из Курской области. Детство же его прошло на Алтае, в Топчихинском районе. Именно на Алтай ехал народ из Центральной части России на свободные, вольные земли. Вспоминает ныне фронтовик, как люди радовались тогда этим просторам, обрабатывая каждый клочок земли, сберегая собранный урожай. Детей приучали к труду. Зимой, собираясь большой семьей за столом, обдумывали, что и как весной засеять, как вести хозяйство в новых условиях. Для ребятишек это были уроки жизни. А когда нагрянул враг, когда мужчины ушли защищать нашу страну, дети повзрослели, стали опорой для матерей и стариков. Вспомнил боец и свое обучение в Парфеновской фабрично-заводской школе и работу на военном заводе, эвакуированном из Подольска Московской области.

30 июля 1942 года Ивану Жданову исполнилось восемнадцать лет, по призыву военкомата он вступил в ряды Красной армии. А через год судьба привела его снова на Курские земли, на его малую родину. В 1943-м шли здесь ожесточенные бои. Без связи никак! Не один раз приходилось ему тянуть провода, зажимая их в зубах. Надо срочно найти разрыв и вновь соединить провода. Надо заменить антенну, перебитую осколком… Но выжить довелось не всем связистам под струями свинцового огня. И после слов «считайте коммунистом», клялись Отчизне, уходя. И эти слова также словно о моем герое очерка. Коммунист Иван Александрович Жданов всегда был там, где нужнее. Но однажды пуля задела его плечо. Вот и медсанбат. А второе ранение было опаснее. Это была Корсунь-Шевченковская операция. Ранение вывело фронтовика из строя на восемь месяцев. А потом и вовсе он был комиссован.

На широкой груди солдата, Почетного гражданина города Алейска, награды. Они говорят о многом. Война в жизни Ивана Жданова глубоко запала в душу. Бессонными ночами часто вспоминается почти каждый ее день, каждое важное событие лихих годов, гибель друзей, малые и крупные победы над врагом.

В свои 95 лет Иван Александрович любит газету «Правда», читает сообщения, обменивается мнениями с товарищами по партии. И очень ранят фронтовика публикации, когда в буржуазных СМИ искажаются данные о ходе боевых действий, о присвоении Победы в Великой Отечественной войне другими странами.

image003

9 Мая 2020 года военнослужащие 35-й отдельной мотострелковой бригады сделали участнику войны особый подарок. Когда фронтовик устроился на почетном месте в кресле под березой на улице Валентины Олешко, где он проживает, военный оркестр исполнил для него лично произведения о нашей Родине, о Великой Победе, о защитниках Отечества. Бойцы, чеканя шаг, дружным маршем прошли по улице, приветствуя ветерана.

С Днем Победы, связист! Долгих лет жизни во здравии… И помните всегда, что Вы – наша гордость!

Людмила ПЕТРОВА, г. Алейск

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта