Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Что за «праздник» – День России?

12june12 июня в России отметили один из современных государственных «праздников», смысл и значение которого для многих граждан нашей страны просто не понятны. Коммунист из Рубцовска Владимир КАРАЧЁВ напомнил предисторию этой памятной даты.

Никаких великих исторических событий в этот день не произошло, никаким геройством и мужеством предков этот день не запомнился. Так что же это за праздник такой?

Напомню, что первоначальное его название было День независимости России. Сегодня мало кто про это помнит. От кого же стала независима наша страна 12 июня? Оказывается… от себя самой. 12 июня 1990 года первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР – с тех пор госорганы России перестали подчиняться союзному руководству в Москве. Попросту говоря, этот «праздник» знаменует собой распад и растаскивание по частям единой страны. Очень достойно для современников устраивать пляски по поводу распада и разложения! Только как это все согласуется со стремлением впихнуть в конституцию преемство нынешней страны с СССР? А как же независимость от «кровавого совка»? Ельцин, кстати, понимая всю нелепость «праздника», еще в 1994 году переименовал его в более нейтральный – День России. Ведь не находилась же наша страна ни в какой колониальной зависимости, чтобы радоваться обретенному суверенитету! Только до сих пор для большинства людей в нашей стране этот день никак не ассоциируется с тем, что мы что-то приобрели. Напротив – с тем, что что-то потеряли.

Как же мы докатились до такого «праздника»? Вспомним недавнюю историю. В 1990 году наше государство называлось Советский Союз, но горбачевская перестройка социалистического хозяйства обернулась реставрацией капиталистического уклада с сопутствующей антикоммунистической истерией. Чтобы не пугать советских людей капитализмом, назвалось это «переход к рыночным отношениям». Началась распродажа государственных предприятий и природных ресурсов в частную собственность. Это было вызвано не экономической целесообразностью, а стремлением антикоммунистов покончить с социализмом и коммунистической идеологией. Как говорил Чубайс, неважно было, за сколько продать. Важно распродать, и как можно быстрее, за полцены, за треть цены, бесплатно, с доплатой. Они были убеждены, что каждый проданный завод – это еще один гвоздь в крышку гроба коммунизма.

Борьба за собственность стала главной причиной развала СССР. Руководство союзных республик хотело большую часть акций государственных предприятий получить себе, а союзная номенклатура – себе. Так возник конфликт между союзными и республиканскими органами власти. В этой борьбе республиканские элиты стали опираться на простой народ, выдавая свои корыстные интересы к обогащению за интересы общенациональные. Так всегда поступала и поступает буржуазия всего мира. Не стала исключением и переродившаяся советская партийно-государственная номенклатура, стремившаяся захватить госсобственность. Она легко променяла коммунистические идеалы на идеалы буржуазные. Стремление к обогащению затмило им совесть и разум. В жертву они принесли единое государство, разжигая межнациональные распри. Самый крупный конфликт возник между союзной и российской обуржуазившейся номенклатурой. Но если в других союзных республиках номенклатуры могли и использовали антирусский национальный фактор, то в самой РСФСР это было невозможно. Поэтому для борьбы с центром стали использовать лозунг: «Хватит кормить другие республики». Они так смогли одурачить этим народ, что вся Россия была охвачена сепаратизмом не в меньшей степени, чем какая-либо другая союзная республика.

Чтобы заглушить для людей разумные призывы коммунистов к единению, номенклатура усилила клевету против коммунизма и интернационализма. На этой волне съездом народных депутатов РСФСР и была принята декларация. В ней провозглашалось верховенство законов РСФСР над законами СССР, правительство, КГБ, Центробанк РСФСР выводились из союзного подчинения. Возник юридический хаос, началась война законов. Горбачев как президент СССР, вместо того чтобы пресечь сепаратистские действия Ельцина как президента РСФСР и поддерживавших его депутатов, не принял никаких мер по урегулированию конфликта. Глядя на Россию, начали парад суверенитетов в других союзных республиках.

Угроза развала СССР становилась все более реальной. В этих условиях в марте 1991 года был проведен Всесоюзный референдум. Удивительно то, что жители РСФСР, поддержавшие Декларацию о независимости, активно пошли голосовать на референдум, якобы за сохранение Советского Союза. Но если вдуматься в суть вопроса референдума, то непонятно, за что мы все голосовали? За сохранение Советского Союза или за его распад? Ведь вторая часть вопроса полностью отрицала его первую часть. Вот этот текст: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных СУВЕРЕННЫХ республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» Слово суверенных выделено мной. Оно означает независимость. Можно ли совместить единство и независимость? Жизнь показала эту несовместимость. Тем более при той Декларации о НЕЗАВИСИМОСТИ, принятой съездом народных депутатов РСФСР при всеобщем одобрении населения РСФСР. Эти сепаратистские настроения в полной мере проявили себя в августе 1991 года, когда правительство СССР создало чрезвычайный комитет (ГКЧП) во главе с вице-президентом СССР Геннадием ЯНАЕВЫМ с целью сохранения единства Советского Союза. Этот ГКЧП проявил нерешительность в своих действиях и потерпел поражение. Ельцин и Верховный Совет РСФСР, опять же при массовой поддержке одураченного народа, праздновали победу, чрезвычайный комитет арестовали. Затем распустили правительство СССР, запретили компартию, фактически развалив единое государство. И этот развал был юридически закреплен 21 декабря 1991 года на Алмаатинском совещании глав бывших союзных республик. Подписанное там соглашение было ратифицировано всеми бывшими союзными республиками, что прекратило существование СССР юридически.

Тут еще следует добавить, что Ельцин, будучи президентом России, расстрелял в октябре 1993-го Верховный Совет из танковых орудий. Погибло большое количество людей, в том числе коммунистов, пришедших на защиту последнего островка советской власти. Точное их число так и не установлено. Для России это, безусловно, трагедия. Но не надо забывать, что именно эти самые депутаты первоначально помогли Ельцину развалить СССР. Перед расстрелом и свержением Верховного Совета эти депутаты успели принять закон о переименовании РСФСР в Российскую Федерацию, окончательно юридически похоронив не только СССР, но и РСФСР. А начало этой трагедии было положено 12 июня ровно 30 лет назад. Для меня и для миллионов наших сограждан это столь же трагическая дата, как и 22 июня 1941 года. И уж точно никакой не праздник.

Владимир КАРАЧЁВ, г. Рубцовск

ДЛЯ СПРАВКИ

Первый съезд народных депутатов РСФСР прошел 16 мая—22 июня 1990 года в Большом Кремлевском дворце в Москве. Съезд избрал Бориса Ельцина председателем Верховного Совета РСФСР, принял 12 июня Декларацию о государственном суверенитете РСФСР и избрал заместителя председателя Совета Министров СССР Ивана Силаева председателем Совета Министров РСФСР. 920 из 1059 депутатов были членами КПСС. Алтайский край на съезде представляли 13 депутатов (в том числе, четверо – Горно-Алтайскую автономную область, входившую на то время в состав края). Результаты голосования по принятию декларации о суверенитете РСФСР: 907 — за, 13 — против, 9 — воздержалось.


Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта