Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Героями не рождаются

105024816 283331149695070 1048688893205833773 nК 75-летию Великой Победы продолжаем публиковать рассказы коммунистов о своих родственниках – тружениках тыла и ветеранах Великой Отечественной войны. Секретарь по идеологии Бийского горкома КПРФ Ирина НЕТРЕБА поделилась с читателями газеты «Голос труда» воспоминаниями о боевом пути своего отца.

Война пришла на Псковщину…

22 июня 1941 года псковичи, как и вся страна, были потрясены сообщением о начале войны с Германией. А уже 2 июля начались бомбардировки Пскова и Великих Лук. Советские войска не сдавали города без боя, пытались остановить врага везде. Но к концу лета Псковская земля оказалась в оккупации.

Нацисты устанавливали в городах и селах свой порядок: создавали собственные органы власти, полицейские управления. Все жители должны были регистрироваться в специальных органах (управах) и работать без всякой оплаты или за очень маленькие деньги. В справках, которые должен был иметь каждый работающий человек, жестко прописывался даже путь до места работы и время передвижения. За нарушение грозило наказание. Устанавливался комендантский час, после которого появление на улице было запрещено. Часть жителей угнали в Германию: в концентрационные и трудовые лагеря, на принудительные работы.

Действия гитлеровцев не оставались безнаказанными. Уже в первые месяцы оккупации были организованы небольшие партизанские отряды, от 25 до 180 человек. А к 1942 году в лесах Псковщины действовали несколько партизанских бригад – больших соединений борцов против врага. Это был один из первых в истории войны Партизанский край. На его территории (11 тысяч квадратных километров!) располагалось более 400 деревень, где была восстановлена Советская власть, работали школы, издавались листовки и газеты, сообщавшие правду о происходивших событиях.

Каратели зверствовали в тех местах, которые находились вблизи Партизанского края: сжигали деревни, расстреливали крестьян. Во всей Псковской области  насчитали после Освобождения 4397 сожженных деревень. Каратели уничтожили более 7 тысяч мирных граждан, вывезли в другие зоны более 150 тысяч человек. Волею судеб мой папа, Сергей Иванович Алексеев, оказался тогда в этих местах.

Так закалялась сталь

Сергей Иванович Алексеев родился 8 октября 1916 года в Ульяновске (тогда еще Симбирске). Мама его умерла, когда ему было 5 лет, а отец – в 1920-х годах. Сирота воспитывался у тети, а с 9 лет – в детдоме. В 1938 году он окончил строительный техникум в Ульяновске. Год работал и учился на курсах при пединституте. С августа 1939 по июнь 1941 года учился в Ульяновском училище связи. Получил звание лейтенанта. 20–21 июня 1941-го эшелоном был отправлен на восток. В составе корпуса было много призванных гражданских, которых даже не переодели в военную форму и не выдали оружия, так как не предполагали, что 22 июня начнется война.

Корпус попал под обстрел, а потом и в окружение. Командиры отдали приказ выходить из окружения небольшими группами. Бродили по лесам и болотам до середины августа. Многие были ранены, в том числе Сергей Иванович. Нечем было перевязать раны, они гноились. Тяжело раненные, бойцы умирали. Очень страдали от голода, но было лето, питались ягодами, кореньями. В деревни боялись заходить, ведь там были немцы.

Затем группа солдат, в которой был отец, вышла к деревне Сорочино (Невельский район). Председатель местного колхоза им. Красных партизан М.Ф. Пехуров принял бойцов. Это был один из островков Советской власти на оккупированной Псковщине, жители которого воевали в партизанском отряде, мстили фашистам за сожженные города, за убитых и замученных в гитлеровских застенках. Немцы, наконец, добрались до Сорочина и сожгли его дотла, люди ушли в лес. (6 октября 2007 года в Невеле был открыт памятник сожженным деревням. На гранитных плитах – названия 215 деревень).

При приближении линии фронта партизаны влились в ряды регулярной Красной армии. Люди рвались в бой: много злости накопилось за время нахождения на оккупированной территории.

Земля горела под ногами

К 1944 году немецкие войска соорудили по берегам Псковского озера и реки Великой оборонительный рубеж – линию «Пантера», представлявшую собой бетонные доты, минные поля, врытые в землю танки и пушки. Однако фашисты недооценили силу и мощь нашего оружия и, самое главное, мужество и отвагу советских бойцов. За бои на этом направлении и получил награду мой отец. Вот как описывает его подвиг командир: «За период пребывания в роте тов. Алексеев показал себя как дисциплинированный, исполнительный и преданный Социалистической Родине боец.

Участвуя в боевой операции 22 июня 1944 года по захвату высоты 166,9 в районе деревни Богомолово, показал свою смелость и отвагу, он первый поднялся и увлек за собой остальных бойцов своего взвода в атаку на противника, быстрым и порывистым броском он достиг траншей противника, где гранатой убил немцев. В данном бою тов. Алексеев был тяжело ранен, когда уже была занята высота нашим подразделением. За подвиг при захвате высоты представить тов. Алексеева к ордену Красная Звезда».

Эти слова командира остались в архивах. Но здесь еще не сказано, что бой длился целый день до темноты, что злости и храбрости у бойцов было хоть отбавляй и свою работу выполнили на «отлично». После ранения лично командир дивизии Бакеев нашел бойца Алексеева полумертвым в лазарете и вручил ему орден.

После ранения отец долго проходил лечение. Чуть подлечившись, написал рапорт с просьбой отправить его на фронт, но вновь открылись раны. Много «железа» осталось в теле. А один из осколков так и остался рядом с сердцем.

Мы нашей памятью сильны

После излечения в 1947 году отец продолжил службу в Вооруженных силах. Его послали в Мурманскую область, где он строил военные городки, возводил социальные объекты. Затем послевоенное сокращение армии и демобилизация. Работал начальником Спиртотреста, потом вновь служба в Вооруженных силах.

Объехал с семьей полстраны. В семье Алексеевых родилось шестеро детей, которые получили достойное образование. Среди них учитель, художник, артист и трое военных: летчик, десантник и связист. В 1967 году в звании майора отец ушел в отставку по состоянию здоровья. Продолжал работать в воинской части, руководил строительством жилых домов, военных городков, пионерских лагерей для детей военнослужащих.

А 30 марта 1970 года Сергей Иванович Алексеев скончался, прожив всего 53 года, сказались лишения в детстве и тяжелые ранения. Это был удивительный человек. Даже малознакомые люди шли к нему за помощью.

Да, отец не очень любил вспоминать войну. Слишком много горя и лишений принесла она, но по малым крупицам мы, его дети, внуки, а теперь и правнуки, собираем сведения о его жизни, бережно храним его награды.

Не все бойцы Красной армии дошли до Берлина, но каждый из них на своем пусть небольшом участке фронта уничтожал ненавистного врага, вносил свой вклад в ПОБЕДУ.

В нашей семье выросло несколько поколений военнослужащих: отец, два брата, сестра, внук, а теперь уже и правнук мечтает стать профессиональным военным.

Мы гордимся своим отцом, дедом, прадедом, и только иногда закрадывается мысль: как мало мы расспрашиваем своих близких о том, как они жили, работали, воевали… Время бежит неумолимо, и это надо успеть сделать. Человек жив памятью о нем!

Ирина НЕТРЕБА, г. Бийск

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта