Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Год кино в России: Кого из родившихся в Барнауле больше всего играли в кино?

В наступившем Году кино хочется кому-то или нет, но многие будут вспоминать кинематограф советского периода. Именно тогда появилось больше всего художественных фильмов, в которых или сюжет был связан с Алтаем или действовали персонажи, родившиеся и жившие в регионе.

Из более чем двух десятков реально живших людей с Алтая, которых в разное время играли в художествнных фильмах актеры, больше всего киноролей выпало на Елизавету Васильевну Тистрову (на фото в заставке) - мать Надежды Константиновны Крупской.

Елизавета Васильевна родилась в Барнауле в 1843 году. Вот как о ней писала в 2010 году библиотека отдела развития и издательской деятельности Алтайской краевой детской библиотеки имени Н.К. Крупской Татьяна Дмитриевна Колесникова: "Долгие годы на Алтае жил и работал дедушка Надежды Константиновны Крупской по матери — горный инженер Василий Иванович Тистров. Есть и другой интересный факт: её бабушка Александра Гавриловна (жена В.И. Тистрова) — дочь родного брата Петра Козмича Фролова. Кто не знает отца и сына Фроловых – Козьму Дмитриевича и Петра Козьмича? Имена знаменитых изобретателей и организаторов горнозаводского дела на Алтае — наша слава и гордость. Родство с ними — ещё одна нить, связывающая Надежду Константиновну с Алтаем" (из статьи "Алтайские певопроходцы: Первая детская билиотека Барнаула" // "Библиотечное дело", № 5, 2010).

Информацию о первым смотрителе (директоре) Барнаульского музея Василии Ивановиче Тистрове (1799-1870) содержит издание "Энциклопедия образования в Западной Сибири"(Барнаул, 2003).

В обширной кинолениниане Елизавета Васильевна Крупская появлялась в нескольких фильмах. В 1961 году в фильме "В начале века" эту роль играла актриса Малого театра Варвара Александровна Обухова. В 1965 году в фильме "Ленин в Польше" ее сыграла Антонина Павловна Павлычева. (Про Антонину Павловну известно, что она была некоторое время замужем за известным актером Василием Муркурьевым - трижды лауреатом Сталинской премии). В 1966 году в фильме "Верность матери" роль Тистровой-Крупской сыграла Александра Яковлевна Москалева - актриса Московского театра имени Маяковского (1943-1977). 

В 1973 году появился фильм о Крупской "Надежда", где главную роль играла Наталья Белохвостикова, роль Ленина - Андрей Мягков. А нашу землячку Елизавету Васильевну Крупскую сыграла актриса Данута Альфредовна Столярская.

Таким образом, как минимум четыре раза родившуюся в Барнауле женщину играли актрисы в кинофильмах. Такого же внимания в кинематографе больше ни к кому из барнаульцев не было.

Евгений Платунов, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта