Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

"Кто будет учиться - закляну"

 

Эта старая угроза алтайской шаманки в далеком 1928 году очень похожа на мнение некоторых жителей Алтая о современных ученых?

«Эти законы пишут сами люди науки. Интересы коренных народов, их мировоззрение такие законы не учитывают», - заявил 2 февраля представитель Общественного комитета по вопросам захоронения останков, комментируя решение Горно-Алтайского городского суда об отказе в захоронении останков «алтайской принцессы» с плато Укок, которую в 1993 году нашла научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Наталья Полосьмак.

Можно вспомнить, как жил коренной народ до прихода людей науки.

"Комсомольцы с. Элекмонар устроили поход в алтайское селение и с собой взяли картошку. Там рассказывали и показывали, как ее нужно садить, в этом селе никогда не видели картофеля, не знают, что такое город, баня, никогда не умываются, никогда не моют посуды. Ойроты все время кочуют и только зимой живут оседло. Строить теплых домов для жилья они не умеют. Живут в грязи, среди них свирепствуют заразные болезни.

Всего комсомольцев-ойротов 128, из них девушек 20. Комсомольцы - первые застрельщики нового быта, они моют руки, лицо, моют полы в избах, стирают белье и даже ездят в баню. Одной комсомолке-ойротке родители запретили мыть посуду, но она, хотя и ругается с родителями, но посуду моет.

Секретарь комсомольской ячейки с. Каерлык сам себе два раза в неделю стирает белье и моет в избе пол.

Куладинская и Кырлыкская ячейки навозили лесу для постройки бани. Комсомольцев всегда можно узнать - они и одеты чище и лицо вымытое. В с. Анос до собрания никто не умывался, после первой беседы, проведенной комсомольцами, ребята стали умываться. В Куюме комсомольцы вместе с беспартийными строят баню.

Ойрот Кызымай вступал в комсомол в грязной шубе, со скатавшимися на голове волосами, теперь же он умывается, имеет гребень, зеркало, выстроил избу, завел сапоги и первый поднял вопрос о коллективном приобретении гармошки, для этого засевается коллективный посев.

В Улютинском урочище шаманка запретила посещать пункт ликвидации неграмотности: "Кто будет учиться - закляну", но, несмотря на это, силами комсомольцев ликвидирована неграмотность среди 150 чел." (Из информации Сикрайкома ВЛКСМ о походе комсомольцев с. Элекмонар Ойротской области за культурный быт местного населения, октябрь 1928 // "Заветам Ленина верны", Западно-Сибирское книжное издательство, Новосибирск, 1968, сс. 201-202).

"С помощью пролетариата передовых стран отсталые страны могут перейти к советскому строю и через определенные ступени развития — к коммунизму, минуя капиталистическую стадию развития", - это известное высказывание Владимира Ильича Ленина на конгрессе Коминтерна в 1919 году "выткано" на плакате 1933 года художника Александра Житомирского (на фото). Плакат был посвящен введению национального алфавита и письменности в Ойротии/Горном Алтае - алфавита на основе латиницы.

***

Людей науки, конечно, можно тоже при желании отправить на свалку истории - например, под предлогом модной кое-где "декоммунизации". Но для "чистоты традиций" при таком "возвращении к истокам" (и с туристическими маршрутами "По местам борьбы с красной нечистью") будут ли коренные народы снова есть из грязной посуды, ходить в грязных шубах с неумытыми лицами и скатавшимися на голове волосами?

Евгений Платунов, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

 

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта