Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

В Барнауле есть улица её имени

В Барнауле жила одна из революционерок, благодаря которым началось в России празднование Международного Дня женщин 8 марта.

Александра Михайловна Коллонтай в статье «Международный женский день» тепло вспоминала Эмилию Августовну Солин (более известную под фамилией мужа как Алексеева) как одну из организаторов и первого празднования в России 8 марта в 1912 году, и выпуска журнала «Работница». В 1962 году в сборнике «Мамин день» об Эмилии Алексеевой писали так: «Работницы-большевички с «Айваза» были неутомимыми распространителями рабочей газеты. Старые работницы и до сих пор помнят страстную пропагандистку ленинских идей Эмилию Солин, работавшую на заводе браковщицей. Почти каждый день приносила Эмилия с собой в мастерские экземпляры «Правды»…»

В 1967 году в сборнике «Октябрем рожденные» дана такая характеристика Эмилии Алексеевой: «…Эмилия Солин, обаятельная, скромная девушка, работавшая в сампсониевском, а позднее в василеостровском обществе «Источник света и знания». Член партии с 1910 года, бесстрашная подпольщица-большевичка, подлинная героиня, Эмилия Солин погибла в колчаковском застенке».

Бывшая соратница Эмилии Августовны по Барнаульскому подполью Елена Макаровна Кужелева вспоминала о работе «товарища Марии» (псевдоним Эмилии): «...В подпольной большевистской организации Барнаула Алексеева выполняла очень важную работу. Она была организатором ячеек, ведала партийными явками, руководила деятельность подпольного Красного Креста. Эмилию знали и в других городах Сибири: она была делегатом I Сибирской нелегальной партконференции.

Большой заслугой Алексеевой было установление и поддержание тесной связи с заключенными. Арестованные подпольщики всегда получали продовольственные передачи, медикаменты, одежду. Систематически им передавалась политическая информация.

Эмилия была не только руководителем, но и практическим исполнителем в работе Красного Креста. Она организовала и осуществила побег из тюрьмы члена партийного комитета Виктора Тиунова, которому грозила смертельная опасность. До ареста Виктор работал в земской управе, где у него был друг. Миля воспользовалась этим, договорилась с ним о вызове арестованного в земскую управу якобы для сдачи дел. Виктора привели под стражей в управу. Конвоиры остались в коридоре, а Виктор через черный ход скрылся.

Летом 1919 г. Барнаульской контрразведкой была казнена группа товарищей. В их числе был Петр Кудрявцев, которого во время залпа пуля не задела, но он был сильно порублен шашкой. Петр ночью добрался до своих родственников и скрывался у них в бане. Его навещала и перевязывала Миля, а затем он был перевезен в безопасное место. Последний раз я видела Эмилию в начале августа 1919 г. Вечером она пришла к тюрьме, чтобы повидать нас, политических заключенных. Стояла теплая погода. Окна были открыты, и мы, предупрежденные о приходе Эмилии, еще издали увидели ее. Шла Эмилия медленно, с расчетом незаметно приблизиться к окнам тюрьмы. Навсегда запомнилось ее милое, родное лицо, озаренное радостью свидания.

Мы были очень рады видеть боевого товарища. Но одновременно нас охватила тревога. Ведь Эмилия — секретарь подпольного комитета, ее наверняка ищут, а она подвергает себя опасности. Цепляясь за решетки окон, махая руками, мы обращались к ней только с одним призывом — уходи. Она удалилась медленно, оглядываясь и улыбаясь.

А в середине августа 1919 г. революционерка была арестована. При аресте у нее обнаружили тезисы Иркутской подпольной партконференции о подготовке восстания против Колчака и другие документы. Белогвардейцы поняли, что с арестом Эмилии они заполучили одного из активных деятелей большевистского подполья. Во время допроса к ней были применены жестокие пытки. Но ни одного слова не удалось вырвать врагам у этой подпольщицы. Неожиданно для контрразведчиков она приняла цианистый калий и оборвала свою жизнь. Она боялась не физических мук, а только вынужденных показаний. Она пожертвовала своей жизнью, чтобы большевистское подполье Барнаула могло и далее жить, бороться и победить. Это был главный революционный подвиг в ее жизни. Трудящиеся Барнаула свято чтят память об Эмилии Алексеевой. Ее именем названа одна из улиц города.

Дорогая Миля!

Я пишу о тебе...

Снова ты как будто рядом со мной, как будто ты живешь Я хотела написать о тебе не просто что-либо, что знаю, самое главное. Сказать так, чтоб прочитавший сразу согласился с высокой оценкой твоей личности. Чтобы каждый понял, каким значительным явлением ты была среди нас, твоих соратников, какой памятной вехой стала ты в нашей жизни. И еще одно: чтобы всем казалось необходимым стремление оживить тебя в памяти твоих современников и пробудить интерес к твоей героической жизни у молодого поколения". (Из книги: "Люди большевистского подполья Урала и Сибири, 1918-1919". М., 1988).

Эти воспоминания сопровождались редко публикуемым фото Эмилии Алексеевой с сыном Борисом. Многие ли сейчас помнят, что революционеры (в отличие от политиканов) жертвовали в свое время не только своим здоровьем, но и благополучием семьи и детей ради общего дела?

Подготовил Евгений Платунов, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта