Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Озеро должно жить!

 

Секретарь Бийского райкома КПРФ Валентина Коробова рассказала о проблеме сохранения уникальных природных уголоков в наукограде.

Ко мне, как помощнику депутата Госдумы, обратились жители, проживающие в районе озера Ковалевского, которое находится в городе Бийске. Бийск - город не такой уж большой, и об уникальных природных объектах здесь говорить не приходится. Но есть в городе водоемы, которые обязаны охраняться согласно закону. К ним относится и озеро Ковалевское.

Удивительный уголок природы расположен недалеко от железнодорожного вокзала. Образовалось это озеро на месте бывшего русла Бии, но сейчас, когда связь озера с рекой утрачена, оно подпитывается за счет грунтовых вод.

Озеро — рай для рыбаков: карась, пескарь, а раньше и раки водились в нем. По берегам обитали птицы. Случалось, что на озеро залетали и чайки. В апреле 1998 года озеру был присвоен статус памятника природы регионального значения.

Шли годы, рядом с озером появились благоустроенные дома, глинохранилище и канализационные колодцы, нечистоты из которых попадали в водоем. Вода стала непригодной даже для купания, озеро заболачивалось. Тогда заботу об озере взяли на себя учащиеся школы № 21 и детского эколого-биологического центра.

С вопросом о том, какая сейчас экологическая обстановка складывается на озере Ковалевском, мы обратились к главному специалисту межрайонного отдела экологического контроля инспекции Алтайского края по контролю в области охраны окружающей среды Александру Морасту. Вот что он рассказал: «К сожалению, город часто забывает об этом удивительном озере. Все стремятся взять максимум от природы, не давая ничего взамен, не задумываясь о том, что при таком отношении природные объекты могут погибнуть. На Новый год здесь режут лед для ледяных скульптур, уменьшается толщина льда, и озеро может промерзнуть до дна. А значит, погибнут организмы, обитающие в воде».

В 2010 году озеро было лишено статуса природного памятника. Администрация Бийска сбросила с себя этот груз. Но инициативная группа жителей во главе с председателем ТОС «Ковалевское» Н.Д. Жигаловой не перестают обращаться в разные инстанции по поводу сохранения озера. В период 2010-2014 годов отовсюду приходят письма с обещаниями провести незамедлительно работы по очистке дна озера, но реальных дел как не было, так и нет.

9 сентября возмущенные жители пригласили к озеру представителей от администрации города Бийска, от Управления природных ресурсов Алтайского края, от эколого-биологического центра, депутатов, представителей школы № 21. Присутствовали корреспонденты ТВ-КОМ, ОТН — общественного телевидения наукограда.

Андрей Таран (Управление ЖКХ, благо­устройства администрации г. Бийска) ответил на вопросы жителей и согласился, что озеро надо привести в порядок. При нормальном его содержании — прирегулярной чистке дна и прибрежной зоны — это очень симпатичный уголок природы, так необходимый в городе.

— Озеро Ковалевское было единственным природным памятником местного значения в нашем городе, — говорит эколог Владимир Большаков. — Понятное дело, что такие заповедные уголки — сплошная головная боль для администрации города.

Наталья Жигалова:
— Снять статус природного памятника легко. Почему больше десяти лет никто не занимался благоустройством этого озера? И только ученики школы с учителями, жители района чистили берега озера. А где была администрация города? Надо было чистить дно, давать жить родникам, которые из года в год заиливались. Складывается ощущение, что городская администрация не в курсе, что ответственность за содержание и охрану природы несут именно органы местного самоуправления.

Выступали от лица жителей Л. Копылова,
3. Гончарова, Т. Баранова, Т. Стрельникова, которые делились своими воспоминаниями о былом состоянии озера. Озеро может и должно быть и дальше прекрасным местом отдыха, купания и рыболовства.

Статус памятника природы, озера Ковалевского снят, а жаль. Природу надо беречь — она для нас жизнь!

 

Валентина Коробова, секретарь Бийского райкома КПРФ,
помощник депутата Госдумы М. Заполева

 

 

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта