Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

В Рубцовске сити-менеджер станет единовластным градоначальником?

Завтра, 22 сентября в 10 часов, в большом зале заседаний администрации Рубцовска состоятся публичные слушания по вопросу изменений и дополнений в городской Устав. Согласно им, обязанности главы администрации и главы города будет исполнять один человек. 

Необходимость таких изменений связана с тем, что в январе этого года Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект, согласно которому стали возможны три способа избрания главы муниципального образования. Первый - всенародные выборы, второй - избрание главы муниципалитета депутатами из своего состава. Третий позволяет возглавить местную администрацию главе муниципалитета, выбранному депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Однако краевые депутаты, согласно вступившему 15 июня в силу закону, решили сократить варианты избрания главы муниципалитета. Теперь глава города должен назначаться исключительно по результатам конкурса и утверждаться на сессии горсовета. О всенародных выборах мэра жителям края можно забыть.

Рубцовским депутатам необходимо лишь привести городской Устав в соответствие краевому закону. После публичных слушаний в ближайшее время они утвердят изменения и дополнения. Новый порядок начнёт действовать после окончания срока полномочий действующего сити-менеджера Владимира Ларионова осенью 2017 года. После этого будет объявлен конкурс и избран новый глава, как, собственно, и состав городского Совета депутатов.

Именно поэтому предстоящие публичные слушания — лишь формальность, которая никак не повлияет на принятое решение. Вероятно, с этим и связано, что на сайте городской администрации в приглашении горожан на данное мероприятие не содержатся пояснения по предполагаемым изменениям в Устав. Делать выводы нужно самостоятельно, сравнивая его действующую версию с проектом решения.

Вариант избрания главы города, утверждённый Алтайским краевым Законодательным собранием, который в скором времени, вслед за коллегами из других алтайских муниципалитетов, будет поддержан рубцовскими депутатами, — самый удобный для действующей власти. На такие конкурсы выставляют всего две кандидатуры: одна проходная и другая формальная. Так было на прошлом конкурсе в феврале 2014 года, где заявку подали всего два человека — глава администрации города Владимир Ларионов и директор МУП "Рубцовское ПАТП" Александр Усков.

Вероника Лапина, пресс-служба Рубцовского горкома КПРФ

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта