Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Власть на местах людей не видит и не слышит (фоторепортаж из Солтонского района)

Депутат Госдумы Сергей Юрченко по просьбе жителей Солтонского района проверил ход выполнения работ по ремонту Солтонской больницы. По отчетам чиновников "почти все готово", однако как выглядит сейчас учреждение здравоохранения вряд ли захочет посмотреть автор любого отчета "сверху": в Солтоне создалась критическая ситуация в сфере медицинского обслуживания.

Районный центр и 14 деревень Солтонского района практически остались без медицинской помощи. До 2014 года в больнице были хирургическое отделение, роддом, рентгенкабинет. Больницу закрыли на капитальный ремонт по губернаторской программе «80x80» осенью 2014 года и обещали сдать объект в мае 2015 года.

Начальник управления по здравоохранению Ирина Долгова отрапортовала, что ремонт на стадии завершения. Но, пройдя по коридорам, любой может убедиться, что это далеко не так. И поэтому больные люди продолжают ездить за медицинской помощью в Бийск и дальше - в Барнаул. Автобус до краевой столицы ходит всего два раза в неделю, а добираться на такси, когда экстренный случай - это расходы ценой в 3 тысячи рублей. В малых селах закрываются ФАПы, машины скорой помощи требуют ремонта, фельдшеры во время вызовов зачастую вынуждены толкать машины по бездорожью.

В ближайшее время будут отправлены депутатские запросы в Следственный комитет, в прокуратуру Алтайского края по факту нерационального использования денежных средств. Два года назад одно из зданий больницы утеплили и обшили сайдингом, потратив на это 5 млн. рублей. Теперь в процессе ремонта второго здания содрали почти новый сайдинг, потому что он другого цвета, чем у второго корпуса. И получается, что ранее потраченные пять миллионов рублей просто фактически выбросили на свалку? За время ремонтных работ поменяли около 29 бригад! Люди поработают два-три месяца, им не заплатят, они уезжают, приезжают другие - история повторяется. Задолженность по заработной плате у сегодняшних строителей от 50 до 100 тысяч. Отсюда и сроки, и что особенно важно, качество работ.

Другой пример, когда «деньги на ветер»: на прилегающей территории рабочие укладывают бордюры, а землю в газоны не привезли. Потом по этим бордюрам, ломая их, самосвалы будут возить землю. Напрашивается вопросы: кто контролирует качество строительства, где заинтересованные и ответственные чиновники - глава администрации района, депутаты, представители администрации края, управления здравоохранения?

К полной картине состояния сферы здравоохранения Солтонского раойна следует добавить факты пьянства, хамства, грубости и преступного равнодушия врачей, изложенные жителями Сотона в двух заявлениях на имя депутат Госдумы. Об этом собравшиеся солтонцы с возмущением говорили на встрече с Сергеем Ивановичем в Доме культуры. Бабушка рассказала о том, что в течение года ее внучка страдает от последствий преступной халатности врачей, которые, не определив вовремя воспаление легких, выписали при судорогах от высокой температуры психотропные лекарства. И до сих пор у девушки серьезные проблемы.

- У нас один врач и зуб вырвет и роды примет, - горько пошутил один из присутствующих.

Сергей Иванович Юрченко пообещал организовать комплексную проверку работы районной больницы, с привлечением прокуратуры Алтайского края.

Жительница села Шатобал просила депутата помочь в организации консультаций психотерапевта в сельской школе, в которой есть коррекционные классы.

Разговор по проблемам сел района продолжался около двух часов. От обилия накопившихся проблем создалось такое впечатление, что сельчане никому не нужны, их никто не слышит: глава администрации района не встречается с сельчанами.

Много жалоб поступило на работу  сферы ЖКХ. Двухэтажные дома практически не отапливаются, котельная в аварийном состоянии, система отопления ни разу не промывалась. Топить нечем, хотя еще в 2010 году работал местный угольный разрез, где добывали бурый уголь и продавали по цене 950 рублей за тонну. Разрез завалили, уголь возят из Кемерово, но по цене 2950 рублей.

Следует отметить, что по опыту использования считается, что Солтонский уголь по теплоотдаче не отличается от Кемеровского. Поэтому наш уголь из Солтонского района покупали в Майминском, Горно-Алтайском районах. У людей были рабочие места, местное ДРСУ следило за дорогами. Сегодня все изменилось: ни угольного разреза, ни ДРСУ, управление полицией переведено в Бийск, как и многие другие структуры района.

Волнует избирателей затянувшееся на федеральном уровне принятие закона «О детях войны», планируемое повышение пенсионного возраста, двойной транспортный налог, недостаточная помощь сельскому хозяйству.

В селе Березово работает единственное крестьянское хозяйство «Караганское», насчитывающее 400 голов крупного рогатого скота. Справедливости ради нужно отметить, что это благо для района и для сельчан. Но состояние хозяйства производит удручающее зрелище: старые полусгнившие коровники, построенные в годы советской власти, отсутствие дорог, зарплата у работников ниже прожиточного минимума. И даже красоты природы не развеяли тягостное настроение от увиденного.

Поездка к солтонцам закончилась далеко за полночь. Теперь предстоит работа  с обращениями граждан, ни одно из которых не останется без внимания депутата-коммуниста Государственной Думы.

Надежда Дрюпина, помощник депутата Государственной Думы РФ С.И. Юрченко

Старый "УАЗ"-"таблетка"- как символ пошатнувшегося солтонского здравоохранения.

Хозяйственный корпус больницы.

Два корпуса больницы слева детский, справа - взрослый. Детский два года назад обшили сайдингом, утеплили, Теперь его ободрали в связи с ремонтом взрослого корпуса, и закрыли, естественно. Освоили несколько миллионов... Думаете, его сделают в рамках ремонта всей больницы? - нет! Судя по процентам готовности объекта, речь идет только о корпусе для взрослых...

Детское отделение. Фасад.

На 8 сентября по бумагам 80% внутренней отделки готово...

1 октября фасад готовился к приезду большой делегации администрации края, но зайдут ли чиновники внутрь?

Успеют ли строители за ночь пред приездом делегации "из края" положить асфальт и сделать парадный вход?

Отремонтированное 2 года назад детское отделение, вид со двора.

"Готово на 60% электроосвещение, на 95% - отопление. Осталось только лампочки к проводам примотать, да батареи повесить...".

А это поликлиника, ее ремонт не касается: тут и так "все в порядке". 

Поликлиника внутри.

Тот же хозкорпус со второго фото, только с другой стороны.

"На 65% готова канализация". Осталось только воду из подвала повычерпать да яму закопать.

Максим Михайлович Дегтярев, главврач. У него в кабинете все тоже "в порядке" (на 146%?): "Врачи получают по 35 тысяч, совмещая разные специальности. Например терапевт рвет зубы". Одна беда - рентгена нет, сломавший руку едет в Бийск (100 км), там ему ставят диагноз "перелом". Он возвращается, и ему в Солтоне накладывают гипс, если успевает в рабочее время.

По сообщению администрации края: "Продолжаются работы по укладке линелеумных полов".

Те самые проценты из отчета о готовности ремонтируемой больницы.

(Фото Юрия Красильникова, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ)

01020304050607080910111213141516

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта