Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

На сессии Алтайского Краевого Законодательного Собрания КПРФ был поднят вопрос о легитимности выборов

akzs 11sessiaНа прошедшей сегодня сессии АКЗС руководитель фракции КПРФ Мария ПРУСАКОВА сделала заявление о фактах массового принуждения избирателей к досрочному голосованию.

ОПЯТЬ БЕЗ ТРАНСЛЯЦИИ

Несмотря на неоднократно высказанные ранее на других сессиях пожелания депутатов их пятиминутные выступления по наиболее злободневным вопросам так и не включаются в общую прямую трансляцию из Парламентского центра. Руководитель депутатской фракции КПРФ в АКЗС Мария ПРУСАКОВА, выступая после рассмотрения вопросов повестки сессии, с сожалением отметила, что председатель Крайизбиркома уже покинула зал заседаний:

- Очень жаль, что Ирины Леонидовны АКИМОВОЙ уже нет сейчас здесь. Потому что хотелось бы услышать перед всем депутатским корпусом ее мнение о формах привлечения избирателей к досрочному голосованию. Как раз вчера избирательная компания перешла в стадию активного досрочного голосования. На отдельных избирательных участках в Барнауле только за первый день проголосовали больше пятидесяти человек. Работающие в бюджетных организациях откровенно высказываются, что на них оказывается давление со стороны работодателей - по массовому привлечению к досрочному голосованию. В их организациях им угрожают увольнением, если они не примут участие именно в досрочном голосовании. Это подтверждают видеозаписи, сделанные на ряде избирательных участков и заявления членов комиссий от КПРФ с правом решающего голоса. В связи с этим я от имени краевого комитета КПРФ заявляю о том, что, если давление на избирателей не прекратиться и досрочное голосование превысит пять процентов (от общего числа избирателей), то 14 сентября в Алтайском крае пройдет общекраевая акция протеста – по вопросу вообще легитимности проведенных в регионе выборов 10 сентября. Это ставит под сомнение и легитимность следующей избирательной компании, 2018 года – по выборам губернатора Алтайского края.

Выступивший позднее депутат “Справедливой России“ Владислав ВАКАЕВ заявил, что формы принуждения избирателей к массовому досрочному голосованию “дискредитируют всю систему выборов и легитимность власти“:

- То, что происходит в Барнауле – это уже скандал федерального уровня. Выборы предыдущего состава Барнаульской городской Думы сопровождались “круизным“ голосованием. И получили в результате нелегитимную Думу. И есть серьезная угроза, что такую же Думу получим в краевом центре и сейчас. Люди уже со слезами на глазах сейчас говорят: “Нас ведут как скот!“.

Показательным “предисловием“ к заявлению руководителя фракции КПРФ стало и то, что единственно, чем попрощался председатель АКЗС Александр РОМАНЕНКО с присутствующей на сессии своей коллегой из Барнаульской Думы Людмилой ЗУБОВИЧ, это “приветом“ депутатам БГД шестого созыва, завершающим свою работу. Отсутствие грамоты или благодарственного письма спикеру БГД особенно красноречиво выглядело на фоне прошедшего ранее в Парламентском центре чествования многолетней руководительницы Бийской Думы. Это при том, что в отличие от бийчан барнаульцы никогда не требовали отставки Людмилы ЗУБОВИЧ. Вообщем,  даже накануне Дня знаний бывшая барнаульская учительница и директор школы ушла из АКЗС без знаков внимания.

ЧЕЙ АППАРАТ?

Среди двадцати вопросов, рассмотренных на нынешней одиннадцатой сессии АКЗС два относились к аппарату краевого парламента. Депутатам было предложено отдельно проголосовать “Положение об аппарате“, а также измененную структуру аппарата. В частности, в новой структуре запланировано объединить информационно-аналитический отдел и пресс-службу АКЗС в одно управление. В ответ на заявление председателя правового комитета АКЗС “единоросса“ Геннадия ОСИПОВА о том, что работа аппарата АКЗС строилась много лет “не от сессии к сессии, а даже созывами“, руководитель фракции КПРФ Мария ПРУСАКОВА отметила:

- Но при всем этом многолетнем строительстве можно вспомнить, чем закончилась деятельность предыдущего руководителя аппарата АКЗС, к которой появились вопросы у правоохранителей. А у работающего на нашу фракцию консультанта возникла уверенность, что работает она не на депутатов фракции, а на председателя АКЗС. Поэтому мы вынуждены были потребовать замены консультанта нашей фракции. Поэтому заявления о “прозрачности“ и “открытости“ по аппарату АКЗС пока преждевременны.

В итоге против положения и структуры аппарата проголосовали сегодня 17 и 19 депутатов соответственно.

ПОДДЕРЖАЛИ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О “ДЕТЯХ ВОЙНЫ“

Впервые сегодня был одобрен депутатами краевого парламента законопроект Госдумы о “детях войны“. При рассмотрении вопроса об отзывах депутатов АКЗС законопроектов из Госдумы этот документ был поддержан в общем голосовании. В связи с этим Мария ПРУСАКОВА отметила:

- Это тот самый документ о действенной поддержке такой категории граждан как дети войны, который на протяжении длительного времени не находил понимания своей важности. КПРФ всегда настаивала, чтобы “дети войны“ получали более весомую поддержку и на региональном, и на федеральном уровне. 

 

ПРОСВЕЩЕНИЕМ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ СИТУАЦИЯХ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ И МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ

Один из рассмотренных на сессии законопроектов касался и особенно актуального для жителей Рубцовска, пострадавших от затопления их домов, вопроса информирования граждан о чрезвычайных ситуациях и со стороны местного самоуправления. Депутат фракции КПРФ Вероника ЛАПИНА после завершения работы сессии напомнила:

- К администрации Рубцовска у наших жителей было много вопросов и требований по выяснению причин подтопления. Теперь появился инструмент, который их обязывает это делать - с принятием изменений в закон “О защите населения и территории Алтайского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“.

Подготовил Евгений ПЛАТУНОВ, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

 

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта