Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Елена Хрусталева: «Дума может усилить контроль за оптимизацией медучреждений»

hrustalevaИз выступления руководителя фракции КПРФ Елены Хрусталевой на первой сессии Барнаульской городской Думы 7-го созыва.

Считаю, что Барнаульская Дума, как коллективный орган принятия решений, должна участвовать в процессе наращивания государством мощности в разных сферах и областях деятельности.

С моей точки зрения, Дума совместно с другими органами управления должна планомерно и методично решать стратегические задачи, без которых невозможно двигаться вперед.

Одной из таких стратегий является создание рабочих мест: основа основ социально-экономического развития. При этом положительный эффект от их создания измеряется далеко не только заработной платой. Рабочие места – это также сокращение уровня бедности населения, нормальное функционирование города, создание перспектив для молодежи, которые открывают ей возможности для созидания. Наличие высокопроизводительных рабочих мест может положить начало благоприятной цепочке событий, касающихся и наполнения бюджета города, и мер социальной поддержки населения, и снижения тарифов ЖКХ, и многих-многих других взаимосвязанных факторов.

Работающий и зарабатывающий человек способен сам решить многие проблемы своей комфортной среды. Считаю, что эту задачу должные решать все комитеты Думы.

Другая стратегическая задача касается здоровья жителей города. Здоровье – главное богатство! По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье – это состояние полного физического, духовного, социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

Одним из факторов, определяющих здоровье, является образ жизни горожан. От того, как живут, питаются, учатся, воспитываются, работают и отдыхают люди, зависит, заболеют они или нет. От того как эффективно они лечатся, зависит, смогут ли они выполнять свои рабочие функции и как скоро это произойдет!

Что может Дума сделать в этом направлении? Дума может усилить контроль за процессом оптимизации лечебных учреждений. Существует в настоящее время точка зрения: в связи с нерентабельностью, для улучшения медицинской помощи населению необходимо оптимизировать, то есть закрыть лечебное учреждение. Несоответствие видно сразу: «для улучшения – закрыть»! Можно ли выполнять задачи по снижению смертности от ряда болезней, если лечебное учреждение закрыто? 

Дума должна не допускать необоснованных закрытий больниц и поликлиник, вводить программы ликвидации очередей в поликлиниках, способствовать повышению качества и доступности медицинской помощи, неотложной помощи, особенно жителям пожилого возраста.

И третья задача: работа с подрастающим поколением, формирование здорового морально и физически будущего поколения.

Одной из составляющих стратегии является борьба с социальными болезнями, такими, как наркомания, токсикомания, вредные привычки, особенно в подростковом возрасте. Существующая в настоящее время система наркологической помощи ориентирована, в основном, на помощь лицам уже имеющим наркологическую зависимость. Но, с моей точки зрения,  проблема профилактики такого недуга далека от решения. Согласно данным статистики, в группу риска возникновения и распространения наркомании входят подростки от 11 до 17 лет. В нашей стране каждый третий ребенок или знает действие наркотиков, или их пробовал.

Считаю, что, наряду с уже существующими мерами, необходимо формировать у подростков устойчивое психологическое отвращение к такого вида зависимостям, используя  все возможные средства: школьные коллективы, средства массовой информации, телевидение и многое другое. И главное: надо создать вокруг подростка интересную обучающую среду, которая займет все его время, не даст возможности встретиться с этой проблемой.

Проблему занятости подростков нужно решать путем увеличения количества бесплатных творческих клубов, центров технического творчества, школьных кружков, через создание условий для развития дворового спорта. Это бесплатные секции, исключая «добровольные» поборы, спортивные площадки, хоккейные коробки и т.д. 

Соб. инф.

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта