Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Надежда Корболина: "Какая может быть "конкуренция" в обеспечении теплом, водой?"

00-korbolinaВ Змеиногорске по инициативе депутатов от КПРФ (из городского и районного Советов депутатов) была организована встреча жителей и представителей власти для обсуждения острой проблемы в ЖКХ, которая обернулась недавно для многих змеиногорцев настоящим испытанием.

Во встрече с жителями, состоявшейся 12 декабря, приняли участие глава Змеиногорского района Петр Остапченко, глава города Змеиногорска Эдуард Савинов, а также директор теплоснабжающей организации Владимир Зимин.

Обсуждение вопросов снабжения теплом и водой жителей города и района, формирования размеров тарифов на оплату коммунальных услуг вызвали бурную дискуссию.

Змеиногорцы возмущены тем, что, по мнению многих, на грани катастрофы они оказались из-за того, что работы по строительству новых модульных котельных и прокладке к ним новых отопительных сетей начались очень поздно (в августе).

Ответ был дан такой:

- Край выделил деньги на эти цели в конце мая. Это поздно для такого объема работ.

Змеиногорцы напомнили:

- Все лето были закрыты те котельные, которые не были предусмотрены к ликвидации. А их ремонт начался с началом нового отопительного сезона, когда подключили электроэнергию, так как все котельные были отключены за многомилионные долги. Это происходит уже ежегодно. Когда прекратится такой авральный режим?

Но представители власти четкого ответа на этот вопрос не смогли дать.

Змеиногорцев волновал и такой вопрос:

- Не закладываются деньги в бюджете района на плановую, ежегодную замену теплосетей, проложенных в 70-80 годы годы. И теперь их изношенность составляет 80-90 процентов. Будет ли когда-нибудь четкий план хоть с какаим-то минимумом по замене сетей?

Ответ прозвучал до боли привычный (в духе премьера Дмитрия Медведева):

- Нет денег.

По вопросу снабжения водой змеиногорцы напомнили, что есть микрорайоны в городе, где годами не решаются проблемы обеспечения водой (например, весь микрорайон за старой Плотиной):

- Обращались и к избранному от Змеиногорска депутату АКЗС Александру Романенко и к властям разного уровня. Но были только обещания, а вопрос не решен до сих пор. Проблема с водой есть и в подгорной части города, особенно в летнее время.

Водосети фактически сгнили Поэтому так часто происходят порывы водопроводных труб. Поэтому трое суток подряд (22-24 ноября) не было отопления: весь город оказался без воды из-за аварии на водопроводе. И нет гарантии, что это не произойдет в очередной раз в любое время, и снова не будет отопления (хотя построены новые модульные котельные). Все водопроводные водосети принадлежат району, а замены их нет.

Ответ прозвучал опять тот же:

- Нет денег.

Змеиногорцев возмущает сложившаяся практика, не оправдавшая себя в нынешней критической ситуации:

- Для снабжения теплом и водой населения администрация создает всевозможные ООО, которые имеют уставной капитал по 10 тысяч рублей. Через год-два они, наделав миллионные долги, меняют название или заменяются другими. Все убытки ложатся на бюджет. Только в этом году бюджету района предъявлены исполнительные листы за долги за электроэнергию, уголь. Эти долги «наработали» ООО-шки - так называемые, «эффективные собственники». Кончится такая «эффективность» тем, что произойдет серьезная техногенная катастрофа.

Бурное возмущение всех собравшихся вызвал рост тарифа на отопление сразу на 500 рублей (с 2397 до 2898 за Г/Ккал) и на оплату коммунальных услуг. За три года депутатскими голосами «партии власти» была поднята оплата ЖКХ на 55%. Это делалось в три захода:

- в 2016 году - городские депутаты на 16%,

- в 2017 году - районные депутаты на 18%,

- в 2018 году – районные депутаты на 21%

Люди заявили:

- Не для того выбирают депутатов, чтобы они просили губернатора поднять тарифы, оплату за ЖКХ. Такие депутаты нам не нужны!

Глава района лишь ответил:

- Депутаты находятся между молотом и наковальней и вынуждены так голосовать.

Собравшиеся заявили:

- Никому мы больше не верим! Нет надежды, что в системе ЖКХ хоть что-то изменится в лучшую сторону! Тем более, что на 2019 год известно, что тарифы ЖКХ подорожают еще дважды, так как глава правительства (главный «единоросс»!) утвердил новую индексацию тарифов.

В итоге многие участники встречи разошлись еще в большей тревоге, чем раньше. Тем более, что в будущем районная власть собирается сдать отопление в городе Змеиногорск и в Змеиногорском районе «в концессию». Как было заявлено, «концессионер определен». Но какой же тогда будет тариф, и будут ли качественные услуги? Это тревожит население. Тем более, что будущий концессионер уже заявил, что не собирается брать накопившиеся убытки на себя. Нынешний глава администрации района – твердый противник создания МУПа для системы ЖКХ. Поэтому отопление и планируют сдать в концессию.

А тут еще глава правительства РФ Медведев внес в Госдуму законопроект о ликвидации уже существующих ГУПов и МУПов, о запрете создавать новые такие предприятия, чтобы все передать в частные руки. Но это ведь нарушение положения Конституции РФ о многообразии форм собственности. А здесь ликвидируется государственная форма собственности, будто бы «ради конкуренции». Но какая может быть «конкуренция» в обеспечении теплом, водой? Никакой. В эту область жизнеобеспечения нужно вкладывать дотации, что делается во всех странах, а вот у нас все ложится на плечи народа. Нам не нужна такая власть, такое жизнеустройство.

18 декабря в городе наконец-то состоится сессия горсовета по выборам главы администрации города. Вновь избранному главе депутаты от КПРФ вручат наказы избирателей для создания комфортной среды для жизни горожан.

А в 2019 году в нашем районе будут выборы депутатов в районный Совет. Наверное, жители подумают, кого выбирать депутатами для решения жизненно важных вопросов города.

В настоящее время мы «оттаяли»: наконец-то в квартирах в Змеиногорске тепло. Но, не дай бог, никому пережить то, что довелось пережить жителям нашего города за эти три месяца. Выполнена только часть запланированного: ликвидированы три старых котельные. А в плане – шесть, именно на это выделено 205 млн. рублей. Но замена всех водосетей и теплосетей оставшихся котельных (не вошедших в план), износ которых почти стопроцентный, - вот неотложная проблема, а которой во всех интервью на ТВ говорит глава администрации района Афанасьев. Но ответ и ему звучит привычно-медведевский: «Денег нет. Держитесь».

Депутат районного Совета

Первый секретарь Змеиногорского горкома КПРФ

Надежда Корболина

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта