Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Памяти товарища Борщева

borshevКоммунисты Ключевского района и жители поселка Целинный простились с Николаем Николаевичем БОРЩЕВЫМ.

Осознать это трудно и горько. От нас ушла целая эпоха. Его жизнь вместила такое количество событий, явлений, человеческих судеб, которое достойно художественного описания. Это и яркое довоенное детство в родной Новополтаве, когда рядом были отец и мать. Это голодное и холодное лихолетье, когда в лютую зиму 1942-1943 годов он бегал босиком в школу. Это гибель отца на фронте и долгая болезнь мамы.

Но вот закончилась война, и жизнь понемногу стала налаживаться: он с удовольствием учился, летом, как и все школьники, работал. А еще  - рисовал. Да, природа одарила его способностью к рисованию, и это увлечение не оставляло его всю  дальнейшую жизнь.

Ну а дальше – юность советского паренька послевоенной поры, когда все было по плечу и все возможно. Работал слесарем на военном заводе в Туле, по комсомольской путевке был направлен на строительство шахты № 8-бис в Тульской области. Затем - армия. Завод, шахта, армия были первыми ступеньками его жизненного опыта, который он осмысленно впитывал.

После армии возвратился в Ключи, устроился преподавателем физкультуры в зооветшколе, но вскоре был избран секретарем комсомольской организации училища механизации, затем – инструктор райкома ВЛКСМ, с 1964 по 1967 год – первый секретарь районного комсомола, коммунист с 1964 года. Одновременно заочно учился в Ленинградском институте культуры. Инициативный, деятельный, талантливый, он всегда был  в гуще событий: спорт, народный театр, субботники.Способности к рисованию были хорошей помощью – выпускал стенгазеты, оформлял выставки, писал лозунги. В 1967 году был переведен заведующим отделом культуры Ключевского райисполкома. Об этом коротком промежутке его  работы вспоминают его бывшие коллеги, жители района: он был отличный организатор, культурная жизнь в районе бурлила, потому что молодой руководитель отдела сумел создать такую творческую атмосферу.

В 1970 году его пригласили на Кулундинскую сельскохозяйственную опытную станцию заведующим отделом научно-технической информации и пропаганды. А через пять лет Николай Николаевич был избран секретарем парткома Кулундинской СХОС. Четырнадцать лет посвятил он этой работе. Это были его лучшие годы. Партком Кулундинской станции был образцом для всех парткомов и партийных организаций района по всем направлениям деятельности. Его опыт обобщали и распространяли в партийной среде. На базе парткома регулярно проводились семинары и совещания партийных работников. За эти годы Николая Николаевича избирали членом райкома и членом бюро Ключевского райкома КПСС, депутатом районного и сельского Советов депутатов.

Достигнув пенсионного возраста, Николай Николаевич мог бы заняться своим любимым увлечением – писать картины. Но вся его жизнь – пример верности своим убеждениям. И не просто пример «тихой» верности, а активного стремления отстоять свои взгляды в изменившихся условиях, донести их до людей. Он деятельно участвовал в восстановлении районной партийной организации КПРФ. Это были трудные годы. Несколько лет он был одновременно секретарем первичных организаций поселка Целинный и села Ключи, являясь организующим центром. В это время ушел из жизни его ближайший друг и соратник В.С. Лисицин. Тяжело заболела жена Николая Николаевича. Все заботы о ней на долгие годы он взял на себя. Никто и никогда не слышал от него жалоб, напротив, показать свою слабость или беспомощность – было для него неприемлемым качеством. С 2007 по 2018 год он был бессменным секретарем райкома КПРФ и, несмотря на возраст и недуги, активно работал до конца, до момента, когда болезнь приковала его к постели. Но и тогда он был в курсе всех дел, и каждый его звонок к нам, его товарищам, заканчивался словами: «Удачи, вам, удачи!». Он был многогранной личностью, в нем сочетались качества лидера, руководителя и интеллигентность, бережно-уважительное отношение к человеку, интерес к его внутреннему миру.

Николай Николаевич был одним из старейших партийных секретарей в крае. Его уважали, с его мнением считались. Его многолетний труд был по достоинству оценен целым рядом благодарностей, почетных грамот и медалей. Но самой верной оценкой его будет наша благодарная память о нем - настоящем коммунисте, гражданине и человеке.

Выражаем самые искренние соболезнования родным и близким Николая Николаевича, всем, кто знал его.

Алтайский крайком КПРФ

Ключевский райком КПРФ

Редакция газеты "Голос труда"

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта