Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Жалобы адресуют... телевизору

am tutby phslРедакция программы «Вести Алтай» получила "около 1000 писем и комментариев от людей, возмущённых суммами за квартиру", сообщает сайт телеканала.

Январские счета за коммуналку впечатлили многих. К примеру, жителям села Санниково Первомайского района стало не по себе прямо на почте, когда им показали начисления за январь.

15 тысяч рублей за 69 квадратов – даже по барнаульским меркам это много. Для Камня-на-Оби это своего рода рекорд. 2/3 всей коммуналки  «съедает» отопление.    

Сергей Морозов, житель Каменя-на-Оби:– Всю жизнь я платил 4 тысячи, максимум 5, цена поднялась вообще прилично, когда стало 7200 – стало дорого совсем, ну а когда получил 9, это уже очень дорого. В декабре уже был 7200, хотя топили не очень хорошо, а вот в январе, даже если на улице было +2, батареи были одной и той же температуры.

 Чтобы больше не топить город «с колёс», в октябре прошлого года местные депутаты утвердили  новый тариф на тепло – 2343 рубля за гигакаллорию. В краевом управлении по госрегулированию цен и тарифов его ещё увеличили – до 2514 рублей. Жители ещё с тем повышением не смирились, как в январе грянуло новое.

Евгения Гордиенко, и. о. главы Каменского района:– Повышение тарифа на тепло в нашем городе предполагало волнение, потому как высокий скачок с 1800 рублей и до 2 500 рублей это значительная сумма за 1 гигакаллорию, чтобы немного помочь жителям, мы предусмотрели в бюджете Каменского района компенсацию и заложили 3 млн рублей.

Заявки на компенсации уже подали больше 900 человек. Выплаты составят от 300 до 500 рублей в зависимости от площади жилья и потраченных гигакалорий. Рады ли этому каменцы – вопрос. Здесь уже думают о новом  июльском повышении.

Барнаульцы тем временем пытаются разобраться в январских квитанциях. Судя по нашему опросу в Инстраграме, коммуналка выросла у всех. Мы получили сотни комментариев. Так вот люди просто не понимают, откуда такие суммы.

Евгений Аристархов, житель г. Барнаула:– Дом новый, 2014 года, энергоэффективность категории Б, это очень тёплый дом, все установили счётчики, все экономим, все стараемся убавить, но получаем неадекватные суммы, за трёхкомнатную квартиру 8,5 тысяч. В том году суммы были на порядок меньше – около 6 тысяч. Если в декабре подали 0,8 – выставили 1,5, в январе подали 0,90 – выставили 1,57 гигакаллорий, в два раза завышается. То есть декабрь и январь завышенные показания в два раза.

В администрации Барнаула нам объяснили, за счёт чего выросла коммуналка. Длинные новогодние каникулы плюс поднялась плата за капремонт и тарифы из-за новой ставки НДС. Свою лепту внесли управляющие компании.  В декабре они раньше обычного сняли показания с приборов учёта. В итоге часть декабрьских платежей автоматически зачислили в январские квитанции.

Павел Есипенко, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности администрации г. Барнаула:– Кто как снимает приборы учёта и как регулирует подачу, особенно отопления, потому что есть дома с погодозависимыми приборами учёта, когда потеплело на улице и уменьшается подача тепла. Есть управляющие компании, у которых нет такого, но они строго следят, сами вручную уменьшают, а есть которые не уменьшают, соответственно, холодно, тепло греют на полную катушку. У тех домов, у которых такие управляющие компании, гораздо выше по этой причине, поэтому много факторов влияет, но традиционно в январе самый пик наступает.

В мэрии подсчитали: среднестатистическая семья из трёх человек за «двушку» 50 квадратов будет платить в этом году всего на 5% больше, чем в прошлом.

Но на практике  у большинства рост 10% и больше. Так что в каждом конкретном случае надо разбираться. В идеале – с управляющей компанией. Правда, во многих УК или не могут объяснить, или откровенно хамят. На этот случай есть госинспекция. Похоже, работы у её специалистов прибавится.

Источник: vesti22.tv

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта