Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Барнаулу нужен парк!

WhatsApp Image 2019-02-12 at 13.37.29 1Сегодня, 12 февраля, состоялось первое собрание инициативной группы барнаульцев по сохранению парка «Изумрудный».

По итогам собрания главам Алтайского края и города Барнаула Виктору ТОМЕНКО и Сергею ДУГИНУ направлено открытое письмо по судьбе парка «Изумрудный», под которым подписались более 40 городских общественников. Среди членов инициативной группы – барнаульский коммунист Юрий КРАСИЛЬНИКОВ. Он прокомментировал итоги прошедшего собрания и планы работы инициативной группы:

– Два года назад в парке велись вырубки деревьев. Вероятно – под застройку. Тогда активисты из КПРФ под руководством Михаила ЧИКИНА насчитали 700 пеньков в парке. Вся общественность Барнаула была возмущена вырубками. Депутат Барнаульской гордумы Елена ХРУСТАЛЕВА обращалась по этому поводу в прокуратуру. Таким образом, общими усилиями удалось добиться возбуждения уголовного дела против руководителя фирмы-арендатора, на прошлой неделе состоялось первое заседание суда. Но проблемы парка никуда не делись, до сих пор есть угроза его исчезновения.  

Наша основная цель – сохранить эту территорию как парк, как культурное пространство для горожан. Параллельно мы будем вести работу над различными проектами, которыми можно заполнить это пространство: например, спортивного направления, развлекательного и т.д. До сих пор остается открытым и вопрос о планетарии. Уже весной этого года мы планируем провести ряд субботников по очистке территории и посадке деревьев. Если нас будут сотни или даже тысячи – вряд ли у кого-то поднимется рука загнать туда бульдозеры!

У общественников есть опыт по восстановлению парка Победы на проспекте Космонавтов. Тогда удалось очистить около 200 метров парка, а затем на проблему заброшенного парка обратила внимание и городская администрация.

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО О СОХРАНЕНИИ ПАРКА БМК («ИЗУМРУДНЫЙ»)

Председателю Правительства Алтайского края В.П. Томенко

Главе Администрации г. Барнаула С.И. Дугину

от инициативной группы барнаульцев

Уважаемые Виктор Петрович, Сергей Иванович!

Просим вас поддержать инициативу барнаульцев по возрождению парка бывшего Барнаульского меланжевого комбината («Изумрудный»). Территория деградирует около тридцати лет, с начала 1990-х годов. В настоящее время парк находится на грани катастрофы: спущен пруд, в аварийном состоянии мосты, уничтожены более 500 здоровых деревьев, пустоши заросли сорняком, отсутствует освещение.

Инициативная группа в составе архитекторов, журналистов, историков, общественников готова:


– разработать дендроплан парка (в первоочередном порядке – его юго-восточной части, которая оголена полностью) и согласовать документ с архитектурными службами администрации Барнаула;


– организовать весной и осенью 2019 года несколько субботников по очистке территории и посадке новых деревьев и кустарников;


– сотрудничать с любыми предприятиями, выражающими готовность взять шефство над парком;


– систематически участвовать в дальнейшем развитии парка, чтобы в будущем предотвратить нанесение ущерба недобросовестными арендаторами.

Тема наведения порядка в парке получила широкое обсуждение и поддержку в социальных сетях. Жители столицы края категорически против какой бы то ни было застройки парка, они выступают за восстановление зеленых насаждений, понимая, что городу необходимы «легкие», а также за сохранение этой территории как исторической достопримечательности: парк БМК – один из старейших в городе, он разбит более 80 лет назад на месте бывшего Крестовоздвиженского кладбища. Сотни барнаульцев готовы принять участие в работах по восстановлению любимого места отдыха на безвозмездной основе. Позитивный опыт, приобретенный в ходе совместной работы администрации и неравнодушной общественности по восстановлению парка, повысит доверии к власти в целом.

Общественность готова вести диалог с властью и рассчитывает на взаимопонимание и сотрудничество на пользу Алтайскому краю и Барнаулу.

***

ДЛЯ СПРАВКИ

Торжественное открытие парка культуры и отдыха имени Ударников состоялось в Барнауле 20 июля 1932 года (Алексей Дмитриевич Сергеев "Барнаул", Алтайское книжное изд-во, 1980, с. 112). По инициативе барнаульских коммунистов в 2016 году были организованы субботники по восстановлению Парка Победы, заложенного на проспекте Космонавтов в 1965 году.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта