Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Разруха и запустение

Змеиногорск8Под таким заголовком опубликован в свежем выпуске газеты "Голос труда" большой репортаж из Змеиногорского района.

22 мая руководитель фракции КПРФ в Алтайском краевом Законодательном Собрании Мария ПРУСАКОВА посетила с рабочим визитом город Змеиногорск.

В ходе визита состоялись встречи с местным партактивом, с жителями города. Принимая во внимание большое количество проблем, с которыми обращались люди, Мария Николаевна направила в Змеиногорский район делегацию из журналистов и помощников депутата для детального разбирательства по всем поднятым на встрече вопросам.

Целый день 28 мая провела делегация в селах района, общаясь с местными жителями, выясняя, как живется простому человеку в алтайских предгорьях. По статистике Змеиногорский район занимает одно из первых мест по уровню зарплат в крае и вроде бы особых проблем не должно быть. Но, как часто бывает в наше время, действительность сильно расходится с официальными отчетами.

Лес рубят – щепки летят…

Первый пункт назначения – сельсовет Черепановский, куда входят поселки Беспаловск и Черепановск. Девять километров от Змеиногорска.

Змеиногорск1

Местные жители жалуются, что прямо около села ведутся варварские рубки леса. По этому поводу в апреле собирался сельский сход. По пути к месту рубок встретился один из предпринимателей, чья фирма как раз и занимается рубками (а всего в окрестностях таких орудуют пятеро!). Александр КОРЕНЕВСКИЙ по совместительству еще и депутат райсовета от «Справедливой России». С его слов, председатель Черепановского сельсовета не хочет решать вопросы с предпринимателями, а деревенские активисты просто баламутят воду. Никого из порубщиков леса якобы и не приглашали на сельский сход, хотя все они готовы идти на контакт с местными жителями и помогать в решении проблем. Вот только чем конкретно предприниматели помогут, этот господин так и не ответил: лесовосстановление – это государственная задача, ремонт дорог – при прежнем руководстве помогали, а с новым главой нет общего языка. Вроде так: чем хотят, тем и помогут. Вот, например, помогли местной школе в приобретении спортивного инвентаря. Вокруг стали стихийно собираться местные жители, которые пытались что-то возражать. Но, так и не дослушав возражений на свою тираду, Александр Кореневский поспешил удалиться. Напоследок ответив «нет» на вопрос, закреплены ли какие-то социальные обязанности лесопользователей в договоре с местной властью. Вроде, нам разрешают лес валить и мы это делаем, все по закону. А остальное – это не наши вопросы.

Вот только по закону ли идут вырубки в Черепановском? «Ряд ИП получили разрешение на сплошную вырубку пихтового леса, который якобы заражен вредителями. И рубят все, даже молодую поросль. Здоровые деревья забирают на пилорамы, а негодные и молодые деревца бросают на деляне. Сучья, кору и древесные остатки сгребают в валы и оставляют гнить, тем самым размножая вредителей леса. Никакого лесовосстановления не проводится. При этом работники лесничества не предъявляют жестких требований к предпринимателям», – вот выдержка из обращения жителей села к Марии Прусаковой. Люди просят помочь в сохранении леса в окрестностях Черепановского сельсовета, а также в «укрощении» всевластия местных лесозаготовителей.

Змеиногорск2 

Ситуацию прокомментировала Татьяна ЕГОРОВА, глава Черепановского сельсовета: 

– В апреле у нас прошло собрание граждан, на котором мы обсуждали конкретные требования к власти. Приглашали всех: и главу района, и лесничество, и прокуратуру, и предпринимателей. Главное наше требование – запретить сплошную вырубку леса и в целом проверить законность этих рубок. Если раньше хотя бы зимой вырубки не велись, то теперь рубят круглый год. Лесовозы постоянно едут через деревню даже весной, когда грунт шаткий. Из-за них у нас и дороги не стало.

Раньше вырубка велась на дальних делянах, но сейчас подошли уже вплотную к деревне. В ста метрах от жилых домов происходит вырубка! А ведь мы здесь планировали сделать туристическую зону, открыть турбазу, горнолыжный склон. У нас много родников, соболь водится в лесу – и все это уходит дальше в лес. Какие туристы к нам поедут теперь, когда дороги разбиваются, а леса не будет? При таком отношении к природе мы скоро совсем лишимся главных богатств нашего района. 

А с предпринимателями диалога не получается, они не идут с нами на контакт. Доходило до того, что людям не давали вообще в лес зайти дрова заготовить!

Слова председателя сельсовета дополнила учительница местной школы Наталья КОРОВИНА:

– Лес у нас вырубают сплошной валкой, включая подлесок вместе с кустарником – черемухой и рябиной. А лесовосстановлением никто не занимается. Деловую древесину забирают на реализацию, а деревья, пораженные уссурийским полиграфом, там же и складируют! Лес уже практически выпилен вокруг деревни. Мы не хотим остаться посреди пустыни или степи. Ежедневно через деревню проходит более 10 машин. Дороги из-за этого разбиты. После грейдирования весной через два дня состояние дорог было то же самое.

Змеиногорск3

Масштабы рубок действительно поражают! Некоторые склоны около села оголены полностью, хотя по словам местных жителей еще зимой там был лес. Но что самое возмутительное – тут же складированы валы из остатков древесины, возможно, зараженной. И эти валы полыхали, объятые пламенем. Видимо, кто-то до приезда журналистов их специально поджег, невзирая на то, что в ста метрах – деревня.

Свое здоровье за чужое богатство

Змеиногорский район хорошо известен своими рудниками и месторождениями полезных ископаемых. С трех эксплуатируемых рудников (Зареченский, Корболихинский и Степной) районный бюджет получает немалые средства – за прошлый год это 12 миллионов налога на добычу полезных ископаемых и 80 миллионов подоходного налога (при общем бюджете района 350 миллионов). Хотя кто знает, сколько кладут себе в карман хозяева рудников? Только вот за все это богатство приходится расплачиваться жителям района. От выработки остаются большие отвалы отработанной породы, которые никуда не вывозятся и никак не прикрыты. Эти «подарки», богатые цинковыми и другими вредными соединениями, при каждом дуновении ветра разлетаются по полям. Например, у села Карамышево подобный отвал расположен прямо по соседству с пшеничным полем. Что тут может вырасти? Неудивительно, что в Змеиногорском районе один из самых высоких показателей по онкологическим заболеваниям. 

Змеиногорск6

Вот что рассказала местная жительница, бывший депутат Змеиногорского городского Совета Татьяна ЯКОВЛЕВА:

– В нашем городе большая проблема с онкологическими заболеваниями. Случаи выявления онкологии участились примерно семь лет назад. Да это заметно и по нашим друзьям, родственникам, знакомым. У меня из четверых знакомых уже трое болеют онкологическими заболеваниями. Жители Змеиногорска этим обеспокоены. Что самое страшное: раковые опухоли стали выявлять у людей все более молодого возраста, начиная от 35 лет и ранее. Такая же беда и с туберкулезом. Все это, вероятнее всего, связано с нашими шахтами, с ухудшением нашей экологии. 

Не удивительно, что в последние годы в Змеиногорском районе растет естественная убыль населения. Если за 2009-2013 годы она составила 371 человек, то с 2014 по 2018 год уже 635 человек. Хотя рост этот связан прежде всего с сокращением рождаемости. 

Что дают еще рудники жителям района, кроме болезней? Да, хорошую статистику по зарплатам район имеет благодаря рудникам и военному городку. Но на деле социально-экономическое положение населения ненамного лучше, чем в других районах. Ведь на тех же рудниках работы ведутся вахтовым методом, а рабочих привозят вообще из-за границы. Много, например, трудится рабочих из Казахстана. А среди местных жителей процветает и безработица, и безденежье.

Разруха и запустение

В том, что оптимизация села не обошла стороной и Змеиногорский район, можно легко убедиться, проехав по его селам. С карты района исчезло уже 15 сел, а сколько еще на очереди? Подъезжаем к одному из таких – село Предгорное. Когда-то здесь было отделение успешно развивавшегося колхоза. Сегодня осталось всего несколько дворов и развалины – фермы, школы. Пейзаж больше напоминает деревни из чернобыльской зоны отчуждения, воссозданные в культовой игре «Stalker». Только в заброшенных домах уже не осталось никакого «хабара»: все вынесено и вывезено. Лишь напоминание о прошлой жизни – полусгнившие обломки мебели, выпотрошенные остовы холодильников и телевизоров, да оставленные кем-то «кирзачи». Бывший управляющий отделением колхоза Владимир КЛООС, отдавший ему более 30 лет жизни, так и не смог перенести этой разрухи – сердце остановилось.

Змеиногрск7

У поворота на Рубцовск около села Кузьминка стоит скульптура колхозницы с овечкой у ног. Местные называют ее «Артамониха» – по имени бывшего директора овцеводческого совхоза «Северный» В.И. Артамонова. Скульптуру когда-то воздвигли в честь районных овцеводов. И было чем гордиться! Раньше стадо овец доходило до 80 тысяч голов. Сегодня не осталось ни одной – редких путников и туристов встречают развалины овчарен и одиноко стоящая статуя. 
И разруха поразила не только село, но и сам город. В 2015 году прекратил существование Змеиногорский лицей профессионального образования, готовивший самые востребованные кадры: механизаторов, поваров, продавцов, швей. Власти обещали сохранить лицей, но обещания так и не сдержали. Он был закрыт, брошен на разграбление весь комплекс зданий. Поражает бесхозяйственность чиновников: незадолго до закрытия был проведен большой ремонт в здании лицея и в общежитии. Сегодня общежитие даже не охраняется. Местные коммунисты не раз обращались к руководству района и края с предложением использовать это здание под муниципальное жилье для нуждающихся семей (а их в городе около 100). Но решения так и не принято, ни краевым, ни районным властям собственность бывшего лицея не нужна. Даже на охрану помещений в бюджете средств не предусмотрено. Хотя скоро и охранять-то будет нечего: стекла бьют, снимают окна и двери, сдирают линолеум, срезают трубы, батареи отопления. Тащат все, потому что бесхозное.

Змеиногорск4 

Змеиногорск5

Первый секретарь Змеиногорского райкома КПРФ, депутат райсовета Надежда КОРБОЛИНА до сих пор продолжает бороться за сохранение зданий бывшего лицея:

– Несколько лет я занималась этим зданием, чтобы не дать разграбить его, найти ему практическое применение. Вот у меня в руках открытое письмо к главе города, в котором я спрашиваю: есть ли у вас намерение привести это имущество из региональной собственности в муниципальную, чтобы дальше применять его как жилье для молодых? Нужно срочно, пока не повыбивали пластиковые окна, взять общежитие под охрану. Мы не остановимся, вот мои обращения в Минобразования. А вот ответ: ваши органы власти говорят, что отсутствует потребность в данном объекте. А мы говорим о том, что 100 семей в очереди на жилье! Наши власти ссылаются на то, что нет денег на содержание имущества. Власти не хотят взять на себя обузу, ответственность за то, чтобы обеспечить население жильем за счет этого здания, которое сейчас разрушено. 

Рассказывает Владимир ЕЛЬНИКОВ, председатель Совета ветеранов города Змеиногорска: 

– Я стою у здания общежития лицея. Уже полтора года оно не охраняется. Замминистра образования Кайгородов, в чьем ведомстве состоит вот этот комплекс зданий училища, сказал: мне это не нужно, больше ко мне не обращайтесь. Здание было в комплекте, вплоть до библиотеки, оснащено сантехникой. Жили там примерно 30 семей, в прекрасных квартирах. Здание и весь комплекс охранялись. А сегодня кто хочет, тот и разворовывает. Перед тем как его бросили, оно было отремонтировано. Около 15 миллионов было вбухано в это здание, и вы видите, что с ним стало! А люди, особенно молодые семьи, у нас в городе не могут найти себе доступное жилье. Если мы подождем еще полгода – от этого здания ничего не останется.
Змеиногорский лицей закрыт, району оказались не нужны рабочие специальности. Да и само производство ужалось от былых масштабов. Давно закрыты сырзавод, виноводочный завод. Когда-то район славился и своими сырами, и виноводочной продукцией. Даже было налажено сотрудничество с Францией, французские виноделы по достоинству ценили змеиногорскую воду, ее чистоту и качество. Казахстанские торговые представители выстраивались в очередь, чтобы загрузиться продукцией. Сегодня здание завода, основанного еще в 1900 году, – очередной разрушающийся памятник архитектуры регионального значения.

***
В тех же числах мая Змеиногорский район посещал руководитель «Единой России» в Алтайской крае Александр РОМАНЕНКО вместе с депутатами АКЗС. Вот только после бравурных отчетов о росте всего и вся пришедшим на встречу с высокими гостями жителям так и не предоставили возможности высказаться. Наверное, чтобы нарисованные на бумаге «успехи» не портили.

Родион ПЕТРОВ, г. Барнаул

Фото на заставке: руины "законсервированной" школы в поселке Предгорный. Газета "Змеиногорский вестник" сообщила в 2013 году: "Школа и клуб в поселке Предгорный переносятся в другое здание, в котором сейчас ведутся ремонтные работы. То здание, в котором раньше находились школа и клуб требует значительных затрат на свое содержание. В школе поселка обучается всего пять учеников. Большая и красивая школа в Предгорном будет законсервирована до тех пор, пока здесь не наберется достаточное количество школьников". 

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта