Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Жители четырех районов края выступили против превращения Тогульского заказника в национальный парк

65198617 2365670417090614 8670564837681528832 nЖители районов, чье существование будет затронуто превращением Тогульского заказника в нацпарк – Тогульского, Ельцовского, Солтонского и Залесовского - выступили против понижения статуса заказника.

Ранее было направлено обращении к депутату АКЗС, первому секретарю Алтайского краевого отделения КПРФ Марии ПРУСАКОВОЙ.

В пятницу, 28 июня, в селе Ельцовке по вопросу создания заказника состоялись открытые слушания, на которых присутствовали представители краевого министерства экологии. На стороне противников превращения заказника в нацпарк выступили первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария ПРУСАКОВА и глава Ельцовского совета ветеранов Алексей Степанович МАРТЫНОВ.

Мария Николаевна прокомментировала ситуацию следующим образом, обратившись к краевым властям:

– Есть 50 национальных парков. Уже есть правоприменительная практика, и люди, когда высказывают свои опасения, опираются на то, что происходит в рамках уже существующего законодательства. Я бы хотела зачитать ответ министра, который ко мне пришел, и в котором говорится, что подготовлены предложения о внесении поправок в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях, в соответствии с которыми заготовка пищевых лесных ресурсов гражданами для собственных нужд допускалась бы на определенных участках. Это говорит о том, что сегодня, согласно федеральному закону, нет такой возможности. И когда люди говорят о том, что они, по сути, будут ограничены в своих правах, и просто для прохождения по реке должны будут получать разрешение, а вы говорите, что «нет, мы не знаем, как будет», то значит вам надо повышать свою юридическую грамотность.

Алексей МАРТЫНОВ в своем выступлении разобрал все доводы в пользу создания национального парка:

– Один из аргументов – что земли в районе не используются. Это довод я считаю несостоятельным потому, что уже завтра они могут использоваться. У нас идет активное развитие пчеловодства, скотоводства, а это одни из основных направлений занятости населения. У нас часть России сегодня используется – давайте отдадим в Китай всё, оно ж не используется.

Далее – создание новых рабочих мест. Парк создаст 50 мест. Вы знаете, сколько у нас сегодня самозанятых людей? Люди селами живут тайгой. А вы нам говорите о 10-20 рабочих местах. Закон нас заставит вольно или невольно ограничить самозанятых. Развитием туризма нам и сегодня ничего не мешает заниматься. Данный пункт у нас предусмотрен и им уже занимаются.
Какое решение примут краевые власти – пока неизвестно. Однако есть основания опасаться, что за идеей создания нацпарка стоит чей-то конкретный интерес к заготовке природных ресурсов на его территории.

В ходе слушаний возникает ряд вопросов. Путин если и сказал «Создавать национальные парки», но ведь не сказал про уничтожение заказников. Для большей ясности необходимо подчеркнуть, заказник имеет более высокий статус по сравнению с национальным парком. Его задача как раз и состоит в том, чтобы у диких животных сохранялись места естественного обитания и размножения. Разработка природных ресурсов на территории заказника строжайше запрещена, а в национальном парке допускается.

Более того, места устройства заказников подбирались очень тщательно, с учетом мест размножения обитания и миграции диких животных. И то, что можно было бы сделать в любом другом месте, в заказнике делать нельзя! Зверь уйдет!

И чем больше размышляешь над этой проблемой, тем больше крепнет убеждение: заинтересованные лица пытаются прикрываться словами Путина для маскировки своих интересов, имя которым "нажива"!

Андрей БЕЛЫХ, г. Барнаул

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта