Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Памятник века

 

image001В Алейске коммунисты по традиции приняли участие в памятном митинге земляков у обелиска погибшим в августе 1919 года участникам Зиминского восстания.

Ровно век назад на станции Алейская и в окрестных снлах гремела гражданская война. О событиях тех лет нам поведал алейчанин-краевед Василий Антонович Рябцев. Он не был профессиональным историком или ученым, он был простым школьным учителем. Результатом его многолетней работы стали две монографии «История города Алейска» и «История Алейского района».

Каждый год вот уже на протяжении века алейчане – и стар, и млад – 2 августа приходят к обелиску на братской могиле в саду напротив железнодорожного вокзала, чтобы воздать память павшим борцам за Советскую власть. На пилоне – фамилии и имена растерзанных повстанцев. Именно растерзанных, а не расстрелянных. Ведь известно, что палач, руководивший казнью, распорядился: «Патронов не тратить!».

Но история – дама капризная. И хотя ее колесо вспять не крутиться. Но по объективным законам и субъективным факторам оно может на время притормозить, как это случилось четверть века назад в результате гнусного предательства «прорабами перестройки» нашего народа и партии КПСС.

Помнится как в «лихие девяностые» алейчане по-прежнему пришли к памятнику героям Зиминского восстания. Тогда корреспондент местной газеты «Маяк труда» сделал репортаж с места событий под заголовком с вопросом: «Сюда не зарастет народная тропа?».

И вот спустя четверть века, алейчане, как прежде, пришли к священному месту, ведь в братской могиле покоятся их деды, прадеды и прапрадеды. Значит, дорога не заросла…

image003

И в день столетия Зиминского восстания самыми активными участниками митинга были коммунисты. Секретарь Алейской партийной организации Алексей Добрынин приветствовал собравшихся, поблагодарив тех, кто готовил это мероприятие - работников культуры, краеведческого музея, библиотеки, педагогов и просто энтузиастов. Особо он отметил не последнюю роль в деле сохранения памятников советского прошлого администрацию города, которая находит средства на содержание и ремонт обелисков, мемориала Славы на центральной площади города и памятников В.И. Ленину. В 2017 году по инициативе местного актива КПРФ и при поддержке крайкома КПРФ обновилась и мемориальная плита с именами на обелиске борцам за власть Советов.

Николай Жуйков, ветеран партии,
г. Алейск

 

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта