Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

На старом памятнике в Быково - новая мемориальная доска

i 3Бывшие жители села Быково (Шелаболихинский район) провели памятную акцию в честь земляков, погибших на гражданской войне в 1919 году. На старом памятнике 7 сентября была установлена новая мемориальная доска.

Подробности трагических событий 14 сентября 1919 года в селе Быково удалось восстановить по материалам следствия и судебного процесса, который проходил в Камне-на-Оби в 1923-1924 годах. Старые архивные документы подняли и опубликовали в разное время два потомка первопоселенцев села Быково - Николай Коростелев (Барнаул) и Николай Мусохранов (Новосибирск). В государственном архиве Новосибирской области хранятся материалы уголовного дела по обвинению жителя села Быково Иосифа Позднякова "об участии в белых бандах". Все материалы были опубликованы Алексеем Ивановичем Болотиным как отдельное приложение в его книге-сборнике "Быково: Нить нашей памяти".

Из протокола допроса 8 мая 1923 года Иосифа Позднякова в качестве обвинямого: "Я действительно ходил в контрразведку для подачи заявления о моем ограблении партизанами, последнее было вызвано предложением председателя земской управы Бурдой, который заявил, что тебя могут расстрелять, если не подашь заявление... Я знал, что у Фоминой скрывались большевики в подполье, Лаврентьев, Вялова Софья Ивановна и еще, фамилии их не знаю, о чем я не донес никому. Это показывает, что я не принадлежал к лагерю белых...".

Из заявления бедняка поселка Луч Кипринской волости Каменского уезда Ивана Гужова и протокола его допроса 12 сентября 1923 года: "...Гражданин Поздняков уехал в г. Камень со своим семейством, где и влился в отряды белой банды. Добровольно, оба с сыном. Приезжали в деревню Быково сентября 14 дня дня с карательным отрядом человек 150 под командованием капитана Хорунжего. Меня, Гужова Ивана, и Шабурова Михаила арестовали. Проводили меня к дому Лобанова, где был их штаб. Капитан спросил, кто меня знает. Я указал на Позднякова и Лобанова. Капитан неподалеку от меня спрашивал у них про меня. Потом подошел ко мне и со словами "Ты - большевик" начал бить меня прикладом в грудь. Потом капитан дает распоряжение: дать мне двадцать пять "горячих". Подскакивают палачи и давай сечь. После этого посадили в подвал дома Лобанова, где уже сидел арестованный товарищ Шабуров. Поставили двух часовых, которые караулили нас. Через некоторое время я вошел в чувство и стал спрашивать часовых: "Долго ли будем сидеть здесь?". Один молодой белогвардеец сказал: "Вот кончат суд, вас тогда выпустят". Я спрашиваю: "Кто нас судит?". Часовой отвечает: "Господин капитан и Поздняков Осип". После суда нас повели в деревню пять белогвардейцев и сказали остановиться. Товарищ Шабуров остановился, а я бросился бежать. По мне было сделано 14 выстрелов. Но благодаря наступившему темному вечеру я мог скрыться, а товарища Шабурова расстреляли".

Иосифа Позднякова в марте 1924 года в Камне-на-Оби на выездной сессии Новосибирского окрсуда приговорили к пятилетнему заключению. После освобождения он с семьей переехал в Казахстан. В 2001 прокуратура Новосибирской области пришла к выводу: "Доказательств того, что он состоял отряде белой гвардии и лично совершил террористичекий акт, в деле не имеется. Состав преступления отсутствует".

i 8

i 10

i 11

i 9

i 6

i 7

i 1

30 октября 1957 года в селе Быково был открыт первый памятник-пирамидка из дерева Михаилу Степановичу Шабурову и погибшему в бою в августе 1919 года партизану Максиму Калистратовичу Мусохранову. В 1967 году старый памятник заменила кирпичная пирамидка.

И теперь, через сто лет после трагедии у старого памятника для открытия на нем новой мемориальной доски собрались земляки из Быково, живущие сейчас в самых разных местах.

Соб. инф.

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта