Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

По местам партизанской славы

solonovkaЮные жители пяти районов края приняли участие в экскурсии по местам крупнейшего сражения гражданской войны на Алтае, происходившего осенью 1919 года.

Комсомольцы и пионеры из Волчихинского, Новичихинского, Хабарского, Егорьевского и Ключевского районов провели общее собрание в селе Солоновка.

Ребята, у многих из которых начались школьные каникулы, приняли участие в большой экскурсии по памятным местам, где в октябре и ноябре 1919 года году отряды красных партизан в своих последних решающих сражениях окончательно взяли вверх над колчаковцами. Маршрут "красного туризма" включал не только осмотр музеев, но и посещение памятников, обелисков с именами погибших земляков. Примечательно, что на волчихинской земле имена погибших партизан гражданской войны и воинов-земляков Великой Отечественной войны находятся рядом на одном мемориале.

solonovka2

solonovka4

 

solonovka3

Пионеры и комсомольцы вместе со старшими товарищами из актива ВЖС "Надежда России" побывали у памятного знака на месте, где во время Солоновского сражения ("встречного боя") получил смертельное ранение командир 7-го партизанского полка "Красных орлов" Федор Колядо. Памятный знак на месте гибели Колядо между селами Солоновка и Селиверстово был установлен в год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, в 1967 году.

solonovka5

В Солоновке есть уникальная стена-памятник, посвященный истории Комсомола, его орденам. Молодые экскурсанты не упустили возможности сделать у этого памятника фото, особенно накануне праздника Комсомола.

На торжественном собрании, посвященном 101-ой годовщине Ленинского комсомола и 100-летней годовщине Солоновского сражения, ряды организации пополнились десятью ребятами.

ДЛЯ СПРАВКИ

Солоновский бой - сражение между силами Западно-Сибирской крестьянской Красной армии под командованием Ефима Мамонтова и колчаковцами, произошедшее 14-17 ноября 1919 года на территории будущего Волчихинского района Алтайского края. Сражение упоминается в энциклопедиях: "Советской военной энциклопедии" (1932, 1976), "Энциклопедии Алтайского края" (1995). Это было крупнейшее и решающее сражение периода гражданской войны на территории Алтайской губернии, в котором участвовали около 30 тысяч человек. Всего у колчаковцев насчитывалось до 15 тысяч штыков и сабель, 18 орудий, 100 пулеметов, огромные запасы патронов, ручных гранат, снарядов. Партизан в Солоновке было сначала около 10 тысяч человек (три полка), 10 пулеметов, при нескольких тысячах винтовок и пик. К винтовкам были в основном сaмодельные патроны. Последняя попытка войск колчаковского правительства удержать за собой Алтайскую губернию завершилось полным провалом. Настрой колчаковцев был существенно подорван известием о том, что как раз 14 ноября 1919 года без боя была оставлена "столица" белой Сибири - город Омск. К Солоновке позже подошли еще два полка партизан. 17 ноября группа войск под командованием генерала Матковского была вынуждена откатиться на исходные позиции к станции Поспелиха. Отступил и генерал Ефтин, наступавший с казаками от Рубцовки. На станции Рубцовка он обратился к своим подчиненым с призывом помочь соседям. Но призыв генерала не был услышан. Более того, казаки выразили открытое недовольство тем, что их обманули, представив партизан как трусливого и слабо вооруженного противника. Столкнувшись с неподчиненем Ефтин увел "мятежников" на Змеиногорск. Колчаковцы начали массово переходить на сторону партизан, усиливая их различным вооружением, в том числе броневиками-вагонами на железной дороге. До окончательного освобождения Алтая от Колчака оставалось меньше месяца...

Соб. инф. 

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта