Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

В школьный музей вернулась комсомольская экспозиция

musei 01Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария ПРУСАКОВА в День Комсомола приняла участие в торжественном открытии тематической комсомольской экспозиции в музее барнаульской школы № 53.

Инициатором возвращения стендов с материалами, посвященными III съезду Комсомола, стал руководитель школьного музея Олег РЫЖИКОВ. Олег Сергеевич, предоставляя первому секретарю крайкома КПРФ почетное право разрезать красную ленточку у входа в музей, напомнил:

- Долгие годы создавалась в школьном музее экспозиция, посвященная делегатам съезда РКСМ, проходившего в 1920 году. Учащиеся нашей школы в прежние годы вели обширную переписку с делегатами того съезда. Они присылали нам свои материалы. К сожалению, после крушения СССР, в 90-е годы, была разрушена и та прежняя экспозиция. Но постепенно удалось много вновь собрать. Часть материалов вернули даже те, кто их когда-то растаскивал (но растаскивал, видимо, понимая их историческую ценность). 

Мария ПРУСАКОВА в своем выступлении отметила:

- Я в свое время училась в соседней с вами школе, в школе № 52. И ваша школа была в те годы образцом и примером серьезного отношения не только к учебному процессу, но и к воспитательному. Поэтому я сегодня, в знаменательный день 101-й годовщины создания Комсомола, особенно рада открыть у вас возрожденную экспозицию о первых комсомольцах. Это тем более важно, что сейчас далеко не в каждом краеведческом музее на достойном уровне представлены такие тематические материалы.

В торжественной встрече принял участие первый секретарь Алтайского крайкома ЛКСМ РФ Антон АРЦИБАШЕВ:

- Я хочу подарить в ваш музей свидетельства того, что история комсомола не закончилась. Она продолжается в деятельности современных комсомольцев. Передаю образец современного комсомольского билета и значок ЛКСМ РФ.

musei 02

musei 03

musei 05

musei 04

musei 06

musei 07

Школьный музей сейчас занимает обширную площадь в четырех залах. Постоянные экспозиции посвящены истории школы и Барнаула, народному быту, боевому пути земляков на фронтах Великой Отечественной войны. Есть возможность проводить и выставки художников. Гордостью руководителя музея является трехмерная историко-художественная панорама "Битва за Москву. Бородино, 1941". Созданная в 2016 году в честь 75-летия разгрома гитлеровцев у Москвы экспозиция принимала больше года посетителей на втором этаже торгового центра "Праздничный". Но позже обрела постоянное место по праву в музее школы № 53. Потому что именно здесь наиболее глубоко изучают военную историю. Ведь это именно заведующий музеем Олег Рыжиков и его воспитанники стали инициаторами и активными участниками проведения в Барнауле в 2014 году костюмированной реконструкции "Штурм безымянной высоты".

- Если познакомиться с нашими материалами в возрожденной комсомольской экспозиции, то можно увидеть как те самые первые комсомольцы становились со временем даже генералами Советской Армии, - подчеркнул Олег Сергеевич. - А их подвиги продолжали комсомольцы других поколений в последующих больших и малых войнах, вплоть до выполнения интернационального долга в Афганистане.

Евгений ПЛАТУНОВ, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта