Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Барнаульские коммунисты поддержали протест граждан против уничтожения зеленых зон в городе

77047157 2534312269996653 2858999745710391296 o9 ноября в краевой столице прошел второй митинг «За сохранение и развитие зеленых зон Барнаула».

Более сотни человек, в том числе коммунисты и комсомольцы, приняли участие в мероприятии, проходившем на площади Свободы. Неравнодушные граждане призывают власти Барнаула изменить политику в отношении зеленых зон города. Ежегодно сокращается территория, занятая парками и скверами. Барнаул теряет зеленые насаждения, в том числе из-за разного рода реконструкций и точечных застроек.

Одним из главных требований к администрации Барнаула стал призыв до июля 2020 года провести инвентаризацию зеленых зон на территории Железнодорожного и Центрального районов. По мнению активистов, следует выполнить межевание участков с внесением сведений в кадастровую карту и присвоением кода разрешенного вида использования – 5 (отдых (рекреация)). Причем наделение участков границами должно проходить под контролем представителей общественности. Аналогичная работа по инвентаризации должна пройти до окончания 2020 года в остальных районах Барнаула. Должны быть внесены соответствующие изменения в Генеральный план Барнаула и правила землепользования и застройки.

В завершение митинга была принята резолюция, направленная губернатору Виктору Томенко, депутатам АКЗС и Барнаульской гордумы, в администрацию Барнаула и ректору Алтайского государственного университета Сергею Бочарову.

11 ноября состоялось заседание бюро Барнаульского горкома КПРФ, на котором были поддержаны требования граждан, высказанные на митингах 4 и 9 ноября. Барнаульские коммунисты продолжат участие в борьбе за сохранение и развитие зеленых насаждений в городе.

"За зеленый Барнаул"

(из резолюций митингов 4 и 9 ноября)

В последнее время в Барнауле участились конфликты в связи с застройкой зеленых зон, сносом деревьев и кустарников. Особенно остро проблема встает в центре города и в районах плотной высотной застройки, где жители вынуждены бороться за каждое дерево.

Причину конфликтов мы видим в том, что органы власти при планировании строек не смотрят в Генеральный план, а выбирают участок по иным показателям. Главным образом это коммерческая составляющая, зачастую сиюминутная выгода, относящаяся к одному отдельно взятому объекту. Такой подход мы считаем неприемлемым.

Хотя демократические процедуры общественных слушаний, принятия Генплана и т.п., на наш взгляд, далеко не совершенны и оставляют желать лучшего, все же Генеральный план Барнаула есть плод взаимодействия органов власти и общества. А потому, выбирая участок под строительство, в первую очередь необходимо изучать данный документ. Именно там указан путь развития. Отказываясь руководствоваться Генпланом, одновременно приходится отказываться от развития. Точечная застройка в подавляющем большинстве случаев – это не развитие города, а паразитирование на уже состоявшейся обустроенной территории. Так, в районе небольшой улицы Чкалова под точечную застройку ушли сразу два ухоженных зеленых уголка – на пересечении с проспектом Комсомольским и на пересечении с проспектом Ленина. В ходе реконструкции стала «голой» площадь Октября, совсем скоро то же самое ожидает Демидовскую площадь.

От точечной застройки, как правило, страдают зеленые зоны Барнаула. Ведь намного дешевле пилить деревья на муниципальной земле, чем сносить ветхое и аварийное жилье, предоставлять семьям новое, выкупать землю и т.д. Мы считаем, что зеленые зоны Барнаула нуждаются в дополнительной защите.

Сокращение зеленых зон сказывается на качестве городской среды. В этом году Барнаул попал в список неблагоприятных городов, проживание в которых фактически не рекомендовано. Минстрой России подготовил индекс качества городской среды, согласно которому Барнаул получил 179 баллов. Среди критериев, которые Барнаулу рекомендовано подтянуть, в том числе и озеленение пространства. Кроме того, уже который город Барнаул входит в список городов России с самым грязным воздухом.

19 марта 2019 года в Алтайском краевом Законодательном Собрании состоялся круглый стол «Зеленый каркас Барнаула», по итогам которого рекомендации органам власти подписали представители всех фракций краевого парламента. В этом документе есть пункт о запрете капитального строительства в парковых зонах в Барнауле. На наш взгляд, власти города должны серьезнее отнестись к этим рекомендациям. Мы считаем, что Барнаулу крайне необходим мораторий на застройку и изменение границ уже существующих зеленых зон.

Запрет на строительство в зеленых зонах заставит застройщиков обратить внимание именно на те территории, которые предусмотрены в Генеральном плане для этих целей. Именно это обеспечит Барнаулу развитие.

МЫ ТРЕБУЕМ:

от Барнаульской городской Думы:

– немедленно принять мораторий на застройку и изменение границ зеленых зон города;

от Алтайского краевого Законодательного Собрания:

– пересмотреть положение Закона от 8 сентября 2003 г. № 41-ЗС «Об охране зеленых насаждений…» в части выбора места для компенсационного озеленения. Мы предлагаем сузить границы с «территории муниципального образования» до территории ТОСа, где были повреждены или уничтожены зеленые насаждения;

– запросить у органов исполнительной власти Алтайского края и города Барнаула информацию о роли в их работе Рекомендаций круглого стола «Зеленый каркас Барнаула» от 19 марта 2019 года. Ответы на запросы довести до общественности путем публикации их в официальных СМИ – в газете «Алтайская правда», на официальных сайтах Алтайского края и Алтайского краевого Законодательного Собрания;

от Правительства Алтайского края и Администрации г. Барнаула:

– разработать и предложить к обсуждению форму и механизм общественного контроля за деятельностью по возрождению парка «Изумрудный»;

– при выборе места размещения новых объектов строительства неукоснительно руководствоваться Генеральным планом города Барнаула;

от органов исполнительной власти Алтайского края и г. Барнаула, Алтайского государственного университета, ООО «ПремиумСтрой – Алтай»:

– рассмотреть вопрос о строительстве отеля «Рэдиссон» и корпуса АлтГУ комплексно. Например, расположить новые объекты в продолжении Обского бульвара – за зданием Алтайского государственного музыкального театра и зданием Сбербанка на пр. Комсомольском с созданием нового единого общественного пространства (площади, сквера, бульвара и т.д.) между этими четырьмя зданиями;

от Администрации г. Барнаула:

– проведения инвентаризации «зеленых зон» в городе с межеванием участков и присвоением кода разрешенного вида использования 5 (отдых (рекреация)) при участии и под контролем представителей общественности. Внести соответствующие изменения в Генеральный план Барнаула и Правила землепользования и застройки;

– инициировать создание градостроительной концепции «зеленого каркаса» города с последующим резервированием территорий под «зеленые зоны» посредством внесения изменений в Генеральный план города Барнаула и Правила землепользования и застройки;

– немедленно приступить к озеленению площади Октября, восстановить сквер перед фасадом Художественного музея.

Соб. инф.

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта